스토리텔링의 비밀 - 아리스토텔레스와 영화
마이클 티어노 지음, 김윤철 옮김 / 아우라 / 2008년 11월

글을 쓴다는 것은 정말 매력적인 행위이다. 글을 통해 무언가를 표현하고 그것으로 사람들에게 감동과 웃음, 슬픔을 준다는 것은 무에서 유를 창조하는 것이라고 생각한다. 요즘은 누구나 글을 쓰지만 아무나 글을 쓰는 것은 아니다. 그만큼 어려운 것이 바로 글쓰기이다. 끊임없이 고민하고 꾸준하게 연습을 해야만 제대로된 '글' 이 나오는 것이다. 쓴다는 행위를 글이라고 할수는 없다. 물론 나도 잘 쓰고 싶지만 평생을 끄적끄적만 하고 있다. 수없이 많은 글쓰기 관련 책을 읽고 쓰지만 절대적인 노력이 많이 부족해서 나의 글쓰기는 글이 아니라 그냥 적는다는 행위에 불과하다.

자, 그럼 적는다는 행위를 벗어나기 위해서는 지금보다 조금이라도 더 노력을 해야 될텐데, 어떻게 해야 할까? 나도 나름 글쓰기 관련 책을 꽤 많이 읽은 편이지만 이번에 읽게 된 <스토리텔링의 비밀>은 완벽하게 처음 접한 글쓰기 책이었다. 그리고 그와 함께 드디어 마주하게 된 아리스토텔레스의 '시학'. 글쓰기의 고전이라는 '시학'은 글을 쓰기로 했다면 꼭 읽어봐야 하는 책이라고 들은 적이 있다. 중요한 필수 고전이라는 건 알지만 그만큼 쉽게 읽혀지지 않는 책이 또 고전인지라 언젠가는 한 번 읽어봐야지 했었는데 이제야 제대로 마주하게 되었다. 물론 본격적으로 '시학'을 읽기 전에 '시학'을 알기 쉽게 풀어 설명해 놓은 <스토리텔링의 비밀>을 통해서 먼저 워밍업을 하기로 했다.

위대한 영화를 분석해보면, 그 영화를 만든 시나리오 작가와 감독은 관객들이 어떻게 드라마에 반응하는가를 완벽하게 이해하고 있음을 알 수 있으며, '시학'은 바로 그 매커니즘이 어떻게 작동하는지를 이야기해주고 있다.

<스토리텔링의 비밀>은 시나리오 쓰기에 관한 가장 간결하고 정확한 최고의 책이라고 한다. 미국에서 시나리오 작가 겸 감독, 교수로 재직하고 있는 작가는 아리스토텔레스의 '시학'을 바탕으로 어떻게 시나리오를 써야 하는지 알기 쉽고 정확하게 말해준다. 특히 MBC PD로 유명했던 김윤철 교수의 번역이라 더욱 실감나고 생생하게 시나리오 쓰기에 관해 읽어볼 수 있다.

책은 두껍지 않다. 우리가 이미 잘 알고 있는 유명한 영화 21편을 예로 들어서 시나리오의 근본이 되는 액션 아이디어, 이야기가 살아있도록 연결하는 방법, 시나리오라면 꼭 있어야할 플롯과 갈등등을 설명한다. 이론만 나열했다면 시나리오를 접해보지 못한 일반 독자들은 꽤 지루하게 느껴질 수 있겠지만 타이타닉, 글레디에이터, 아메리칸 뷰티등의 영화 대사와 줄거리를 통해서 설명하고 있어서 어렵지 않게 시나리오 쓰기에 관해 이해할 수 있다.

지금까지 만들어진 것 가운데 최고의 카타르시스를 불러일으키는 영화 하나를 들자면 '타이타닉'이라고 할 수 있다.~ 영화 '타이타닉'은 우리에게 이야기 구조란 어떠해야 하는가를 가르친다. 플롯은 반드시 운명의 반전, 발견을 구축해야 하고 카타르시스를 불러일으켜야 한다.

'시학'을 중심으로 시나리오 쓰기에 관한 모든 것을 설명하고 있는 <스토리텔링의 비밀>은 영화, 드라마등의 글쓰기를 원하는 작가 지망생들은 꼭 읽어봐야 하는 책이라고 생각한다. 모든 글을 같은 길 위에 있다. 시만 잘쓰고 소설만 잘쓰고 시나리오만 잘쓰지는 않는다. <스토리텔링의 비밀> 역시 시나리오를 대상으로 설명하지만 이야기를 만드는 능력을 키울수 있는 많은 정보를 제공한다. 하지만 이제 막 글을 잘 써보고 싶어서 글쓰기 관련 책을 읽기 시작한 사람이라면 조금 더 쉬운 책부터 읽기를 권한다. 이야기를 잘 만들고 쓸 수 있는 '시학' 이라는 2000년도 더 된, 수없이 입증된 고전을 바탕으로 알려주지만 <스토리텔링의 비밀>은 시나리오라는 정확하게 특성화된 분야의 글쓰기에 관한 책이기 때문이다.

나는 언젠가 추리소설 한 편을 쓰고 싶다. 시나리오에는 그다지 관심이 없었지만 <스토리텔링의 비밀>을 통해서 매력적인 이야기를 만드는 방법에 대해 제대로 공부할 수 있었고 인기있는 영화에 작가들이 숨겨놓은 비밀들을 알게 되었다.
작가는 말한다. "이렇게 시나리오를 쓴다면 당신은 오스카상을 받으러 고개를 꼿꼿이 들고 수상식장의 통로를 걸어갈 수 있을 것이다. 이 일이 당신에게 일어나지 말라는 법도 없지 않은가!"
<스토리텔링의 비밀>을 통해서 알게 된, 힘이 있는 이야기를 만드는 방법으로 누가 알겠는가! 내가 쓴 글이 소설이 되고 그 소설이 영화가 될지. 글을 쓴다는 행위가 아닌 진짜 글을 쓰기 위해 오늘도 나는 열심히 쓰고 지우기를 반복한다. 그게 바로 스토리텔링의 0번째 비밀이다.