나는 왜 형제가 불편할까? - 심리학으로 읽는 가족의 속마음
오카다 다카시 지음, 박재현 옮김 / 더난출판사 / 2016년 5월

형제자매는 누구보다 가장 친할수도 있고 누구보다 철천지 원수가 될 수도 있다. 같은 양육환경에서 자랐지만 부모의 애정과 집안의 경제적인 능력에 따라 전혀 다르게도 성장할 수도 있는 가깝지만 먼 관계이다. 부모님이 미치는 영향 못지않게 서로에게 크게 작용하는데 평소 우리는 이런 형제자매의 관계가 우리 삶에 큰 부분을 차지하고 있는 사실을 간과하고 있다.
나도 모르게 나의 일생에 중요한 영향을 미치고 있는 형제자매에 관한 <나는 왜 형제가 불편할까>는 서로 사이가 좋지 않은 형제와의 관계 개선만을 위한 책은 아니다. 더 깊고 넓게 부모들의 양육방법, 차별대우등이 아이들에게 어떤 영향을 주는지, 그리고 이미 마음의 상처를 받은 사람들이 어떻게 회복하는지에 관해 말하고 있다.
부모들도 완벽한 존재는 아니다. 그들도 애착관계가 형성되지 않은 자녀와 정서적 유대감이 높은 자녀와의 관계는 분명 다르다. 문제는 그런 차이를 부모들이 인식해서 아이들이 차별받고 있다고 상처받지 않게끔 신경쓰고 노력 해야 한다는 것이다. <나는 왜 형제가 불편할까>에는 재벌부터 일반 시민까지 다양한 사람들의 실제 사례가 나온다. 지금의 내가, 그리고 당신의 인격적, 사회적으로 나타나는 모습을 설명하는데에 부모과 더불어 형제자매와의 관계를 빼고는 말할 수 없다.
알프레드 아들러가 말하는 태어난 순서에 따른 성격의 차이에 대한 설명이 나온다. 아들러는 태어난 순서에 따른 성격을 네 가지 경우로 나누고 있는데 첫째, 둘째(중간아이), 막내, 외동이다. 여기에 덧붙여 쌍둥이와 양자의 경우도 있다. 순서별로 어떤 성향을 가지는지, 어떤 유명인사가 있는지 자세히 이야기 하는데 맏이인 나의 경우는 '첫째는 낙천적이고 친절한 대인배'로 남을 잘 챙겨주는 친절함과 배려심이 있다고 한다. 물론 단점도 있다. 아서코난도일과 버락 오바마가 첫째로 태어났는데 그들의 성향과 행동에 대해서 이야기하는 부분도 무척 흥미로웠다.
갈등의 원인을 알았으면 이제는 상처를 극복하고 다시 관계를 회복하는 방법도 알아야 한다. 제일 마지막 장에서는 형제자매간의 갈등을 자각하고 어떻게 극복해야 하는지에 대해서 설명한다.
앞서도 말했듯이 <나는 왜 형제가 불편할까>는 단지 형제자매와의 관계만을 이야기 하는 책이 아니다. 형제자매간의 문제는 부모 자식간의 문제와 연결되어 있는 경우가 대부분이기 때문에 상처의 원인을 제대로 파악하고 극복해야 한다. 세상 누구보다 가까운 혈육인 형제자매는 나의 인생에서 빼놓을 수 없는 존재들이다. 나는 책을 읽으며 과거뿐만 아니라 현재에 내가 하는 행동들에 부모님, 동생과의 관계가 어떤 요인으로 작용했는지도 이해할 수 있게 되었다.
지금 형제나 자매들과의 사이에 문제가 있다고 생각하거나 과거에 부모님들 또는 형제자매에게 상처를 받은 적이 있다면 <나는 왜 형제가 불편할까>를 권한다. 우선 쉽게 읽히는 관계심리학 책이라 좋다. 그리고 형제자매와의 관계에 어떤 문제가 있었고 그것이 현재의 내게 어떤 영향을 미쳤는지 알 수 있을 것이다. 나는 무엇보다 <나는 왜 형제가 불편할까>를 읽으면서 문제를 해결하는 또 다른 신선하고 다양한 시각을 가지게 되었다.