우리는 왜 위험한 것에 끌리는가
리처드 스티븐스 지음, 김정혜 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 3월

당신은 모험적인 사람인가?
당신은 남들이 하지 않는 것에 매력을 느끼는 사람인가?
그렇다면 당신은 위험한 것에 끌리는, 검은 양일 가능성이 높은 사람이다.

검은 양(Black Sheep)은 자기 이외에 모두 하얀 양인 무리에서 환영받지 못하는 양을 일컫는다. 집안이나 조직의 말썽꾼이나 이단자를 말할 때 사용하는 말이다. 예전이라면 이런 블랙쉽 같은 사람은 집안 최악의 조직원이었겠지만 요즘이라면 혁신가, 모험가라고도 할 수 있지 않을까?

자, 그럼 물어보자. 위험한 것은 무엇일까?
우리가 생각하는 위험한 것이라고 하면 신체가 다치거나 목숨이 위태로운 것들이 대부분일 것이다. 하지만 진짜 위험한 것은 지금 내가 생각하고 행동하는 것에서 한 발짝만 더 나아가면 있는 것이다.
바로 이런 일상의 모든 것에서 찾을 수 있는 위험한 것들에 대해 이야기하는 것이 <우리는 왜 위험한 것에 끌리는가>이다.
흥미 위주로 적은 책이 아니다. 철저히 과학적으로, 섬세한 심리연구를 통해서 발견한 결과들을 통해서 알려준다. 누구나 한 번쯤은 호기심을 가져봤고 혹은 실행에 옮겨봤을 수많은 나쁜 자극들에 관해, 왜 그런 행동을 하고 생각을 하게 되는지 알려주는 <우리는 왜 위험한 것에 끌리는가>를 통해 내가 블랙쉽인지 화이트쉽인지 알아보자.

<우리는 왜 위험한 것에 끌리는가>는 크게 8장으로 나눠 다양한 분야의 위험성을 조사한다. 성생활부터 시작해서 술, 욕, 질주, 사랑, 스트레스, 시간 낭비, 죽음까지 인간이라면 누구나 겪고 느끼는 모든 것에서 나타나는 자극에 대해 사람들이 끌리는 이유를 알려준다.

'제1 장 성생활의 이로움'이라는 타이틀만 보고 호기심에 읽기 시작했다면 분명 지루할 것이다. 앞에서도 말했듯이 이 책은 사람들의 말초신경을 자극하는 모든 분야에 대해 다루고 있지만 호기심만을 유발하는 내용이 아니라 '왜?'라는 질문을 가지고 시작하고 끝을 낸다.
그리고 그런 '왜?'라는 질문을 해결하기 위해서 수없이 많은 실험과 연구를 통해서 결론을 도출한다.
에세이가 아니고 경험담이 아니라 사회과학 책이다.
왜 나는 욕을 하면 속이 시원하지?
왜 나는 위험한지 알면서 운전을 할때 점점 속도를 높이지?
왜 나는 위험한 사랑에 끌리는지? 등등 내가 왠지 평균에서 벗어난 생각과 행동을 한다고 생각한다면 당신이 왜 그런지 객관적으로 알려준다.

혈중 알코올 농도가 높을수록 사람들은 자신이 더욱 매력적이고 긍정적이며 독창적이고 재미있는 사람이라고 생각한다. p86

이런 현상을 맥주 안경이라고 말한다. 누구나 알고 있는 술의 위력을 실험을 통해서 '왜?' 그런지 알려주는 <우리는 왜 위험한 것에 끌리는가>의 가장 큰 매력은 내가 생각했었고 행동했었던 것들을 마치 옆에서 봤듯이 잘 알고 있다는 것이다. 나와 맞는 부분이 있고 전혀 그런 생각을 하지 않았던 분야도 있다. 분명 흥미롭고 재미있게 봤던 분야는 당신도 아마 그렇게 생각했거나, 행동했거나, 하고 싶었을 것이다.

'제3 장 더럽게 좋다' 의 주제는 욕이다. 지금까지 읽은 책 중에 (기억하지 못하는 많은 책을 제외하고~^^) 찰지고 다양한 많은 욕이 등장한다. 지하철에서 책을 읽으면서 얼마나 쿡쿡~거리며 웃었던지...
일상 대화에서 끝없이 사용한다면 잘못된 언어생활이겠지만 특수한 상황이나 스트레스를 받을 때 욕은 스트레스를 해소시키는 역할을 한다고 생각하는 나는 특히 이 부분을 더 흥미롭게 읽었다.

남들이 하지 말라고 하는 행동, 나쁘다고 말하는 것들이 더 즐겁고, 하고 싶은 이유를 알려주는 <우리는 왜 위험한 것에 끌리는가>를 통해서 인간의 모든 일탈행동을 새롭게 바라보는 시각을 가질 수 있을 것이다. 우리가 위험한 것에 끌리는가 보다 '왜'에 집중해서 읽는다면 나쁜 것이 무조건 나쁘지 않다는 것을 알게 된다.

일탈을 하고 싶은가? 이 책을 읽으면서 왜 그런 마음을 가지게 되었는지 알 수 있을 것이다.
예전에 일탈을 했던 적이 있는가? 당신이 왜 그런 행동을 하게 되었는지 이해할 수 있을 것이다.
분명 위험하고 나쁜 짓이지만 우리가 알지 못했던 신선하고 재미있는 장점들을 알려주는 <우리는 왜 위험한 것에 끌리는가>를 통해 지금까지 알지 못했던 세상을 경험해 보기 바란다.