작가의 문장수업 - 미움받을 용기 고가 후미타케
고가 후미타케 지음, 정연주 옮김, 안상헌 감수 / 경향BP / 2015년 8월

글쓰기 관련 책을 한동안 열심히 읽었다. 많이 읽었다고 할 수는 없지만 대부분 글쓰기 책의 요점은 '많이 쓰라'라는 것이었다.
그래, 이제 읽는 건 그만하고 열심히 써보자~했다. 하지만 이 죽일 놈의 게으름이 어딜 가겠냐.
수학의 정석 앞 페이지만 새까맣게 풀듯이 나의 글쓰기 노트 역시 앞 페이지만 빽빽하다. 그래서 오랜만에 다시 읽어봤다. 나에게 글쓰기 책은 글쓰기에 대해 조언을 듣는 책이기도 하지만 느슨해진 마음을 다잡기 위한 책이기도 하다.

미움받을 용기를 쓴 고가 후미타케의 실전 글쓰기 책이다. 미움받을 용기를 읽어보지 않아서 이 작가가 어떤 작가인지는 모르겠지만 좋은 책 추천을 많이 해주는 블로그에서 추천해 놓은 책이라 믿고 읽기 시작했다.
작가는 혼자서 작가의 길로 들어서서 출판사를 거쳐 독립한 사람이다. 정형화된 작법 수업이 아니라 실전에서 익힌 글쓰기 조언을 해준다.

'입말을 글말'로 번역하는 것이 작가가 말하는 글쓰기의 중요 포인트이다. 청중들에게 강의하듯이 찬찬히 쉽게 설명하려는 작가의 의도를 곳곳에서 느낄 수 있었다. 전단지의 문장을 만드는 것부터 시작한 작가의 경험을 바탕으로 어떻게 하면 제대로 된 글을 쓸 수 있는지에 관한 팁을 알려준다.

가장 마음에 들었던 부분이 바로 <누구나 읽을 수 있는 쉬운 문장을 쓰라>였다. 책이나 온라인을 둘러보면 무척 잘 쓴 것처럼 보이지만 쉽게 읽히지 않는 글들이 많다. 꽤 멋져 보이고 있어 보이고 유식해 보이는 글들이 가끔 멋있어 보이기는 한다. 하지만 글은 쉬워야 한다. 쓰는 사람은 나지만 읽은 사람은 내가 아니기 때문이다.
나의 이런 생각과 같은 작가의 생각을 읽을 수 있어서 꽤 즐겁게 공감하며 읽은 부분이 많았다.

난해한 문장이 지성적인 사람의 문장이라고 생각한다면 큰 착각이다. 난해한 문장이란 독자의 독해력에 어리광을 부리는 문장에 지나지 않는다. 많은 사람에게 열려 있는 평이한 문장만큼 쓰기 어려운 문장은 없다. p139

작가 역시 글을 잘 쓰기 위해서는 '일단 쓰라'고 말한다. 좋은 문장을 쓰는 데는 글재주가 필요 없다고 한다.
일단 쓰자. 긴 문장도 필요 없고 특별한 주제도 필요 없다. 글을 잘 쓰기 위해서는 수없이 많이 써야 한다. 생각하고 쓰고 읽고 고치는 것만이 글쓰기 실력을 키우는 유일한 방법임을 <작가의 문장 수업>을 통해서 다시 한번 알 수 있었다.

자신이 경험했던 작가의 길을 통해서 말하는 소소한 팁이나 조언은 좋았지만 책 중간중간에 강조하기 위해 큰 폰트로 빨간색, 밑줄까지 그어놓은 문장들은 무척 눈에 거슬렸다. 사람들마다 책을 읽으면서 공감하는 부분이 다르고 좋은 문장이라고 생각하는 것이 다른데 너무 눈에 띄게 표시해 놓은 문장들 때문에 책을 읽는 게 편하지 않았다. 작가가 이 부분을 독자들에게 강조하고 싶은 부분일 수도 있겠지만 진하게 표시하는 정도로 그쳤으면 더 좋았을 것 같다. 나는 빨간 밑줄로 그은 문장들 중에 공감되는 것이 거의 없었다. 글쓰기에 관해 다양한 책을 읽고 싶은 사람들은 한 번쯤 읽을만한 책인 것 같다. 다른 글쓰기 관련 책과 비슷한 느낌의 책이었다