북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

북유럽 신화를 아시나요?
우리가 잘 알고 있는 신화는 보통 그리스로마 신화죠? 영화, 드라마 뿐만 아니라 우리 삶의 많은 부분에서 찾을 수 있는 그리스로마 신화는 많이 접하고 있는 만큼 잘 알고 있는것 같아요. 하지만 우리가 모르는 많은 곳에서 그리스로마 신화뿐만 아니라 북유럽의 신화도 숨어있다는 사실!

최근에 우리가 재미있게 본 영화인 스타워즈와 어벤져스, 토르 그리고 반지의 제왕 안에는 북유럽 신화가 있습니다. 뿐만 아니라 예전에 한국에서 선풍적인 인기를 끌었던 온라인 게임인 라그나로크 역시 북유럽 신화에서 나온 이름이라는 사실, 알고 계셨나요?

신화를 무척 좋아해서 그리스, 로마 신화에 관한 책들은 많이 읽어봤지만 저도 이번에 처음으로 북유럽 신화를 읽어봤는데요, 그리스로마 신화만큼 재미있었던 북유럽 신화였습니다. 현대지성에서 출판된 도서 북유럽 신화를 읽으면서 토르와 오딘, 로키에 대해 제대로 알수 있었어요. 다음에 영화를 보면 더 즐겁게 관람할 수 있을 것 같습니다~^^
토르라는 영화를 보고 토르가 북유럽 신화에 나오는 신이라는 걸 알았는데요, 유명한 게임인 라그나로크도 북유럽 신화에 뿌리를 두고 있다는 사실은 이번에 책을 읽으면서 처음 알았습니다. 정말 많은 곳에서 등장하는 북유럽 신화를 제대로 읽어볼 수 있어서 기대도 되지만 신화라는 이야기가 재미는 있지만 복잡한 면도 있어서 읽기가 힘들까봐 걱정도 되더군요.
생소한 북유럽 신화라서 등장하는 이름부터 독특하고 낯설더군요. 물론 영화를 통해서 알고 있었던 이름이 있어서 다행이지만요~^^북유럽 신화는 총 32장으로 구성되어 있구요, 각 장이 연결되는 곳도 있지만 대부분 단편처럼 각각 다른 신화 이야기하고 있어서 헷갈리지 않고 쉽게 읽을 수 있었습니다. 물론 처음 접하는 신들의 이름이 조금 아리송하긴 하지만 읽어나가다 보면 금세 외우게 된답니다. 음...그리스 로마 신화보다는 쉽게 읽혀지더군요~ㅎㅎㅎ

도서 북유럽 신화에는 18~19세기의 삽화들도 함께 볼 수 있는데요, 영화를 통해서 익숙한 신들과 이미지가 달라서~ㅋㅋㅋ 또 다른 즐거움이 있는 책읽기 였습니다.
아무래도 영화다 보니 신화 자체를 따라하기 보다는 많이 변화시켜서 나오는데요, 실제 북유럽 신화에서는 오딘은 용모가 무섭고 어깨에 두 까마귀를 항상 가지고 다니는 두려운 신으로 표현하고 있답니다.
역시 영화에서 무척 멋있고 지구도 구해주는 토르도 북유럽 신화에서는 영화와 다른 신으로 설명하고 있어요. 그리스로마 신화도 많은 책과 영화등에서 각색되어 등장하듯이 북유럽 신화도 신화 자체를 보여주지는 않는답니다. 그렇기 때문에 우리는 쉽고 재미있게 접할 수 있는 매체를 통해서 왜곡 또는 미화된 이야기를 실제라고 믿으면 안되고 더욱 신화의 본모습을 잘 알고 있어야 하는 거죠. 로키는 매력적인 배우가 매력적인 캐릭터로 그려낸 신이지만 북유럽 신화에는 트러블 메이커(이건 같네요~^^)에  제일 교활하고 못된 신으로 등장합니다.
아스가르드의 문지기로 등장했던 헤임달은 북유럽 신화에서 인간 종족을 창시한 신으로 나옵니다. 헤임달이 여행을 통해서 농노종족, 자유농민 종족, 다스리는 종족과 그들의 후손들이 생겨나는 이야기를 해주는데요, 무척 신기하고 재미있었습니다~^^ 민족별로 수많은 신화 이야기가 있습니다. 신의 이름과 특징들이 다른 듯하지만 신화들을 접하다 보면 기본 큰 줄기는 같은 것 같아요. 북유럽 신화 역시 읽다보면 우리가 접했던 신화 이야기와 많이 다르지 않아 어렵지 않게 읽어나갈 수 있었습니다.

북유럽 신화는 세계 종말을 초래하는 최후의 결전인 라그나로크에서 살아남은 인간들에 의해서 세상이 다시 새롭게 시작하는 것으로 끝이 납니다. 신들의 탄생에서 인간의 새로운 시작으로 끝이나는 북유럽 신화는 새로운 소설같은 이야기였습니다. 단편소설 같은 신화이야기로 구성되어 있는 북유럽 신화는 신화는 어렵다는 고정관념을 없애버리는 쉬운 책이었습니다.
제일 마지막에는 북유럽 신화 용어집이 등장합니다. 제가 읽었던 북유럽 신화에 이만큼 많은 신들과 지역이 등장했는지 몰랐네요~^^ 용어집을 읽으면서 그동안 온라인과 영화, 책에서 봐왔던 용어들인 난나, 라그나로크, 미미르의 샘, 베르세르크등등등 많은 단어들의 뜻을 제대로 알수 있어서 좋았습니다. 북유럽 신화를 통해서 새로운 신화의 세계를 알아보고 이미 알고 있지만 제대로 알고 있지 못했던 것들을 알게 되었습니다. 독특하고 새로운 소설같은 쉬운 신화 이야기, 북유럽 신화입니다.