잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

오랜만에 일본 소설을 읽었습니다.

가벼운듯 하지만 그 안의 메세지는 전혀 가볍지 않은 일본 소설에 빠져서 닥치는데로 읽곤 했었는데 어느 순간부터 소설보다는 자기계발서쪽으로 눈길이 가더군요.

팍팍한 내 일상에는 말랑말랑한 소설보다 용기를 복돋우고 열정을 활활 타오르게 하는 책들이 도움이 될 것 같았거든요.  그래서 더 마음이 들었나 봅니다. <잠깐만 회사 좀 관두고 올게>

직장인이라면 누구나 한번쯤은 확~지르고 싶은 그 말을 나 대신 속 시원히 말해 줄까 기대감을 가지고 책을 들었습니다. 하지만 저의 기대는 초반에 보기 좋게 날아갔습니다. 제가 생각했던 직장생활에서 겪게될 일들에 대해 용기를 주는 지침들은 전혀 없더군요. 꽤 마음에 들었던 제목만 봐서는 어떤 소설인지 알 수없는 미스테리하지만 매력적인 소설인 <잠깐만 회사 좀 관두고 올게> 입니다.

한동안 '미생', '송곳' 과 같은 이야기를 통해 현재 한국사회 직장인의 생활을 적나라하게 보여줬었죠?

저도 역시 대한민국의 수많은 회사 중에 한 곳으로 매일 아침 열심히 달려가는 직장인 중의 한 명으로 그런 드라마나 책들이 반갑지만 너무 현실적이라 가슴 아프기도 합니다. 한국에서 미생과 송곳이 직장인들을 대변하고 있다면 <잠깐만 회사 좀 관두고 올게> 는 일본의 적나라한 직장인의 생활을 보여주고 있습니다.

일본 젊은 층의 지지를 받고 있는 소설 브랜드의 문학공모전인 전격소설대상을 통해 출간된 이 책은 일본 직장인들의 호응을 받아 35만 부가 팔린 아마존 베스트셀러라고 합니다. 전격소설대상에서 상을 받은 작품답게 책은 젊은 감성이 느껴지는 문장으로 뒷장이 궁금해서 끝까지 읽게 만드는 흡입력이 굉장한 소설입니다. 일본 소설을 좋아하시는 분들이라면 만족하실 만한 책인것 같아서 살짝쿵 소설 추천해봅니다~^^

특히 이야기 안에는 현실을 그대로 보여주는 슬픔, 약간의 추리와 반전 그리고 감동이 잘 어우러져 있어서 공감하면서 쉽게 읽으실 수 있답니다.

6시에 기상에서 일을 하고 늦은 퇴근후 취침하는 일상을 6일 동안 반복한다는 마치 나와 같은 주인공의 일상을 알려주면서 소설은 시작합니다.

사회생활을 하면서 겪게 되는 현실의 잔인함, 자신의 무능함으로 점점 자존감을 잃어가고 있는 주인공과 우연히 사고에서 그를 구해주며 주인공을 변화시키는 한 남자와의 이야기가 중심 내용입니다. 소설 초반에는 현대사회에서 직장생활을 한다는, 그 전쟁같은 현실을 적나라하게 말해줍니다. 일본이라고 말하지 않으면 지금 우리가 살고 있는 이 곳의 이야기라고 할 만큼 우리 주변과 많이 닮아 있더군요.

단지 직장인의 애환만을 이야기 하는 소설은 아닙니다. 치열한 직장생활에서 나를 잃어가는 우리들이 누군가에게 또는 무언가에게 치유받아 나를 찾아가는 과정을 말하고 있는 책입니다.

"지금 회사 좀 관두고 올게"

나를 힘들게 하는 사람들이 가득하지만 사회에서 나를 나타내주고 그들의 테두리 안에 있도록 해주는 직장을 떠난다는 것은 어떤 의미일까요?

끊임없이 경쟁하면서 누군가를 짖밟아야 올라갈 수 있는 그 곳에서 점점 나태되어 모든 잘못이 자신에게 있다고 판단해 버리는 주인공이 어떤 마음의 변화를 겪어서 회사를 그만두게 되고 그 이후에는 어떤 삶을 살게 되는지 흥미롭지만 가슴시리게 이야기해 줍니다.

제가 좋아하는 일본 소설의 장점이 고스란히 담긴 <잠깐만 회사 좀 관두고 올게> 가 많은 일본 직장인들이 좋아했던 이유는 네가 지금 겪고 있는 어려움을 너만 느끼고 있는 것이 아니다 라고 살포시 위로해 주기 때문이 아닐까 생각해 봤습니다. 별반 다를 것이 없는 일본과 한국의 직장인들 모두 공감한 만한 이 이야기의 마지막장을 덮으면서 누군가가 나를 토닥여주는 것 같다고 느꼈습니다.

직장인의 일상을 주제로 한 가볍게 읽을수도 있는 소설이지만 저는 사회생활을 하면서 수없이 상처받고 그 상처가 아물면서 성장해 나가는 한 인간의 성장 소설이라고 말하고 싶어요.

내가 힘들때 나와 함께 슬퍼하고 이야기를 들어 줄 가족과 친구들이 있다면 나쁘지 않은 인생입니다.

그 사람들과 함께라면 이 험난한 사회의 회사라는 정글에서도 잘 살아나갈 수 있을 거예요.

인생은 생각보다 그렇게 나쁘지 않거든요.

새해가 새롭게 시작되어도 작년과 다를것 없이 매일이 힘들고 바쁘다고 느끼는 직장인들이 편하게 읽을 수 있는 일본 소설이라고 생각합니다. 출퇴근 시간이나 점심시간 이후 잠깐씩 읽기에 좋은 책이지만 한번 읽기 시작하면 끝까지 읽고 싶어지는 매력이 있는 이야기랍니다~^^

새해를 맞이해서 독서라는 목표를 세우셨다면 부담없이 시작하기 좋은 일본 소설로 추천합니다.