Who? 세종 대왕 Who 한국사 조선 시대
최재훈 글, 정병훈 그림, 방민호.경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

조선시대 최고의 왕인 세종대왕은 한글창제와 더불어 손에 꼽을 수 없을 만큼 많은 업적을 이루신 분입니다.

대한민국 국민 누구나 알고 있는 세종대왕이지만 얼마나 제대로 알고 계신가요? 자녀들이 세종대왕에 대해 질문하면 어디까지 답해주실수 있나요?

누구나 알고 있지만 정확하게 알고 있지 못하는 세종대왕의 모든 것을 재미있고 쉬운 만화를 통해서 배워볼 수 있는 who 시리즈를 소개하겠습니다.

이성계가 조선을 세웠고 태종이 틀을 만들었다면 세종대왕은 아버지가 닦아놓은 조선에서 백성을 위한 정치를 펼쳐 조선의 태평성대 시대를 이끈 현명한 왕이었습니다. 보다 쉽게 역사적 인물에 대해 배울 수 있는 who 시리즈는 역사에 대한 흥미를 복돋아준다는 장점이 있답니다. 한 명을 알면 또 다른 인물에 대해 알고 싶고 또 다른 역사에 대해서 공부해 보고 싶게 만드는 힘이 있는 것 같아요. 세종대왕을 읽고 나니 그 후의 인물에 대해서도 궁굼하더군요~^^

세종대왕의 어린시절 부터 양녕대군을 이어서 왕이 되기까지, 왕이 된 후 백성을 위해 이룬 많은 업적에 대해서 설명해 줍니다.

who 시리즈 만화답게 배경보다 인물 중심으로 그린 그림입니다. 어린이들은 대상으로 하는 만화니까 집중할 수 있게 단순하지만 집중하기 쉬운 그림체라 좋은 것 같아요. 물론 대사 또한 쉽게 이해할 수 있구요.

역사물이고 왕이 주인공인 책이다 보니 다소 어려운 단어도 나옵니다. 하지만 만화 아랫부분에 따로 설명을 해 놓았으니 이해하는데는 전혀 어려움이 없을 거예요. 이렇게 알게 된 단어는 사극을 볼때도 도움이 될 것 같네요~~^^

만화만 있는 것이 아닙니다. 만화 중간에 그 시대에 대해 자세하게 설명도 함께 해주는데요, 특히 조선에서 이런 사건이 있었을때 조선 밖, 세계에서는 어떤 일이 있었는지 알려주는 팁이 좋았습니다. 1429년 잔다르크가 영국을 격파했을때 세종대왕님은 농사직설을 편찬하셨네요.

한국사와 세계사의 연도를 맞춰가면서 역사를 공부하는 것도 굉장히 재미있는 방법일 것 같아요.

얼마전 mbc에서 세종대왕과 박연, 장영실이 나오는 웹드라마를 방영했죠? 허구가 섞인 드라마로 역사를 공부한다는 것을 어렵지만 세종대왕과 그 시대의 인물, 사건들에 관심을 가지고 제대로 알아보고 싶은 마음이 생길 수도 있을 것 같아요.

드라마 방영을 시작한 장영실을 미리 공부해 보는 시간을 가질 수 있었습니다. 드라마나 소설등을 통해서 역사에 관심을 가지게 되는 것도 좋지만 역사사실 위에 허구라는 양념이 더해지기 때문에 더 많은 역사소재 이야기들이 나올수록 우리는 더 정확하게 역사적 사실과 인물에 대해 알아야 할 필요가 있습니다.

세종대왕에 대해 재미있게 책을 읽었다면 제대로 이해했는지 알아볼까요? 어린이 역사 산책편에서는 한국사 퀴즈, 논술, 체험학습, 인물상관도, 한국사와 세계사의 연표등이 있습니다. 만화만을 휘리릭 읽고 잊어버리지 않도록 어린이들이 흥미를 느끼고 정확하게 학습할 수 있도록 구성해 놓았습니다.

​논술에서는 내가 조선시대의 양반이라면 세종대왕의 훈민정음 창제를 어떻게 받아들일 것인지, 장영실이라면 어떤 발명품을 만들었을지등에 대해 생각하고 적을 수 있는 곳도 있습니다. 역사를 공부하고 다시 한번 더 생각해 볼 수도 있지만 스스로 적으면서 정리할 수 있어서 여러모로 어린이들이 역사공부를 하기에 적합한 책인 것 같아요.

한글을 창제했고 측우기를 만들었고 여러가지 업적이 많다는 결과론적인 공부가 아니라 대한민국의 현재에도 중요한 부분을 차지하는 그런 업적들이 어떠한 과정을 통해서 탄생되었는지, 세종대왕은 어떤 마음으로 조선을 통치 했는지를 제대로 알게 되었습니다. 누구나 알고 있는 위대한 세종대왕의 모든 것을 재미있게 공부해 볼 수 있는 who 시리즈 였습니다~^^