꽃들에게 희망을 - 마음의 평온을 가져다주는 컬러링북
케이티 마틴 지음, 이선주 옮김 / 북플라자 / 2015년 12월

한때 컬러링북을 통한 힐링이 붐을 일으켰죠? 저도 그림그리기나 색칠하기를 좋아해서 컬러링북 유행에 같이 휩쓸리고 싶었지만 제가 본 컬러링북은 너무 쉽거나 너무 어려운것 뿐이더군요. 그리고 뭐...많은 사람이 으쌰 으쌰 할때는 왠지 같이 하고 싶지 않은 심뽀랄까요? ㅋㅋㅋㅋ 컬러링북 하겠다고 색연필은 일찌감치 사놓았는데 이제야 제대로 사용해 봤습니다.

제가 처음으로 만난 컬러링북은 북플라자에서 나온 <꽃들에게 희망을> 이라는 책입니다. 이름처럼 꽃이 많은 컬러링북이예요. 하지만 <꽃들에게 희망을> 은 색칠을 할 수있는 부분외에 명언도 함께 읽을 수 있다는 장점이 있답니다. 책은 일반 도서 2권을 합친 크기로 큼지막한 도안 덕분에 색칠하기가 무척 수월했습니다.

<꽃들에게 희망을> 컬러링북은 세계적인 명사들의 명언이 페이지마다 수록되어 있습니다. 색칠과 필사를 함께 할 수 있답니다.

도안은 책 제목처럼 꽃모양이 대부분입니다. 하지만 깔끔하게 도식화한 그림과 실제 스케치처럼 그려놓은 것으로 구성되어 있어서 지루하지 않게 색칠하실 수 있습니다. 특히 만다린 같은 모양의 도안도 있어서 힐링하기에는 더할 나위가 없네요. 예전에 만다린 도안을 프린트해서 색칠하곤 했었는데 꽃모양의 만다린이 색칠하고 난 다음에 더욱 예쁜 것 같아요.

스케치 형식의 도안입니다. 처음에 볼때는 색칠하기에 별로라고 생각했던 도안이었는데 막상 색칠을 하고 나니 스케치 형식의 이 도안이 더 예쁘고 색감을 표현하기에도 쉬웠습니다.

꽃이 있으면 다양한 곤충도 있어야겠죠? 나비와 잠자리등의 곤충을 색칠할 수도 있습니다. 특히 잠자리는 굉장히 세밀하게 그려져있어서 색칠 연습을 많이 한 후에 제일 마지막에 해야 할 것 같아요~^^

자~이제 색칠을 해볼까요? 어떻게 해야 할지 모르겠다거나 먼저 예시된 작품을 보고 싶으시다면 페이스북에서 북플라자, 인스타그램에서 꽃들에게 희망을 검색해 보시면 됩니다. 저도 우선 색칠하기 전에 어떻게 칠했는지 검색을 먼저 해지요~다양한 색이 많으면 더 예쁘게 표현할 수 있겠지만 저는 초보니까~^^ 36색 색연필로 색칠했습니다.

깔끔해서 그리기는 쉽지만 색깔을 예쁘게 맞추기가 힘들더군요. 마음같아서는 이래 막~ 저래 막~ 멋지게 하고 싶지만~ㅋㅋ
현실은 이렇네요...

색칠을 해보니 스케치 도안의 결과물이 더 예뻤어요~^^
색칠을 하면서 읽는 명언들도 무척 좋았습니다. 빈 공간에 필사를 하셔도 되구요.

몇가지 색깔이 없지만 스케치에 그려놓은 선들을 따라 그려놓으면 마치 제가 그린 것 같은 착각을 하게 해주는 만족스러운 도안입니다~^^ 음영을 넣은 부분에 더 진한 색으로 한번 더 칠하시면 됩니다.

제일 마음에 들어서 열심히 색칠한 꽃입니다. 색칠만 한 것 뿐인데 마치 제가 그린것 같은 착각이 드네요~^^

쉽게 색칠할 수 있지만 완성된 작품은 만족스러운 컬러링북 <꽃들에게 희망을> 은 색칠을 통한 힐링과 함께 좋은 글도 함께 읽을 수 있는 책입니다. 저는 특히 스케치 도안이 굉장히 마음에 들었답니다. 저처럼 처음 컬러링북을 칠하는 사람에게는 도식화된 도안보다는 스케치 도안이 만족스러울 것 같아요.
꽃을 주제로 하고 있어서 어떤 색을 칠해야 할지 모르겠다면 꽃 사진을 참고하시면 될 거예요~^^  하나 하나 완성해 가는 즐거움이 있는 컬러링 북과 함께 2015년을 마무리하고 차분한 마음으로 2016년을 시작해야 겠어요.