박철범의 방학 공부법 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

신나는 방학이 되었습니다. 물론 많은 학원과 보충수업이 있지만 학기 중보다는 자유를 누릴 수 있는 방학입니다.
"방학을 잘 보내야된다" 라고 말씀하시던 학창시절의 선생님 말씀이 문득 떠오르더군요~^^ 선생님 말씀처럼 이번 방학에 제대로된 공부를 해 보고 싶지만 어떻게 해야 할지 몰라 헤매다가 방학을 보내버렸던 저같은 학생들에게 꼭 필요한 <박철범의 방학공부법>을 소개해 드릴께요.

<박철범의 방학공부법>은 막연히 너의 태도부터 고쳐라! 열심히 하자! 열정이 없는 너의 문제다! 를 외치는 책이 아니라 어떻게, 어떤 식으로 시간을 배분해서 과목별 공부법을 친절하게 설명해 줍니다.  특히 이 책의 장점은 힘든 시절을 보내고 자신에게 맞는 효율적인 공부방법을 찾은 저자라고 생각합니다. 자신의 경험으로 학생들의 마음을 잘 이해하고 문제를 쉽게 극복할 수 있는 해답을 제시하고 있습니다.

<박철범의 방학공부법>은 공부팁만을 알려주는 책이 아니라 왜 내가 공부를 해야 하는지, 어떤 마음으로 방학공부법을 시작해야 하는지부터 말합니다. 뿐만 아니라 학생들이 실패하는 원인 하나 하나를 예로 들어 그에 따른 해결책도 알려주고 있어서 학생들이 쉽게 읽고 이해하기 쉬운 책입니다.

<방학공부법>은 저자가 중요하다고 생각하는 부분을 다른 색깔로 강조하고 있어서 책을 읽고 난 후 기억에 잘 남습니다.

공부에는 왕도가 없습니다. 저자가 말하고 있는 매일의 작은 성실함이 모여서 원하는 결과를 얻는거죠. <방학공부법>은 중,고등학생뿐만 아니라 수험생이나 공부를 하고 있는 일반인들이 읽어도 도움이 되는 부분들도 많았습니다. 직장다니면서 이런 저런 공부를 하고 있는 저도 시간관리법이나 3회독 공부방법은 도움이 되었답니다. 무엇보다 끈기가 부족한 저의 단점을 극복하는 쉬운 방법을 이 책을 통해서 알게되었구요, 실천해 보겠습니다~^^

특히 <방학공부법>에서는 공부뿐만 아니라 독서의 중요성에 대해서 이야기하는데 공부를 하면서 어떻게 독서를 해야할지 일곱가지의 구체적인 조언을 해줍니다. 학생들 뿐만 아니라 스마트폰과 함께 대부분의 시간을 보내고, 책읽을 시간이 없다고 말하는 우리 모두에게도 꼭 필요한 방법인 것 같습니다.

왜 내가 방학에 공부를 못했는지, 열심히 해도 성적이 오르지 않은 많은 학생들이 따라하기 쉬운 방학공부법이 있습니다. 가장 기본이 되지만 그래서 더 어려운 공부법이죠. 방학이 시작된 지금 <방학공부법>과 함께 다시 한번 이번 방학 계획을 세워보기를 추천합니다.
한번만 읽고 덮어버리는 책이 아니라 마음이 느슨해 질때 다시 읽으면서 방학끝까지 제대로된 공부를 할 수 있게 도와줄꺼라 생각합니다.

"내 주위 사람들은 실제로 나에게 그렇게 큰 관심이 없다. 이 점을 빨리 깨달을수록 당신의 인생이 편해진다."
제가 좋아하는 말 중에 하나인데 <방학공부법> 저자도 말하고 있네요~^^

<방학공부법> 과 함께 온 6주간 방학 스케줄러입니다. 매주, 매일의 목표를 잡고 달성하는 성취감을 느끼기에 무척 좋은 기록노트같습니다. 스케줄러는 작성하면서 자신의 공부방향과 문제점을 쉽게 파악하고 고쳐나갈 수 있기 때문에 공부할때 꼭 필요한 거죠.

<박철범의 방학공부법>은 방학이라는, 자칫 늘어질 수 있는 시간을 어떻게 보내야 하는지의 기본을 알려줍니다.
방학공부법에서 말하는 방법들은 이미 우리가 잘 알고 있는 것들이지만 그 기본적인 방법들을 어떻게 실천해야 하는지에 대해 쉽게 설명해 주고 있습니다. 매일이 모여 습관이 되고 습관이 모여서 지금의 내가 됩니다.
매일을 알차게 보낼 수 있게 알려주는 길잡이가 될 <박철범의 방학공부법> 입니다.