스위스 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2019년 4월

나이가 들수록 여행하고 싶은 나라가 조금씩 바뀐다. 예전에 유럽여행을 꿈꿀 때 유명 관광지 위주로 계획했다면 요즘에는 번잡한 대도시가 아닌 주변 지역, 조용한 느낌의 나라들을 떠올린다. 그 중에 대표적인 나라가 바로 스위스다. 지인들 중에 최근 스위스로 단체나 자유여행을 다녀온 사람들이 많다. 프랑스나 영국으로 여행 가고 싶다는 사람들이 많았는데 요즘에는 스위스나 오스트리아 같은 나라를 가보고 싶다는 사람들이 늘어났다. 같이 가도 좋지만 혼자 사유하듯 여행하기에 무척 좋을 것 같은 여행지인 스위스. <셀프트래블 스위스>를 통해 먼저 다녀본 그곳은 비록 사진이지만 눈이 시원해지고 가슴이 뻥 뚫리는 것 같은 기분을 느낄 수 있었다.

믿고 보는 해외여행 가이드북 <셀프트래블 스위스>은 3일에서 7일 이상의 여행 플랜, 스위스에서 꼭 해봐야 할 것들과 각 지역별로 보고 듣고 즐길 수 있는 곳을 소개해 준다. 책 속에는 가볍게 들고 다닐 수 있는 휴대용 맵북과 트래블 노트뿐만 아니라 티틀리산, 고르너그라트, 리기산에서 사용할 수 있는 할인쿠폰이 포함되어 있다.

본격적인 스위스 여행에 앞서 스위스에서만 할 수 있는 5가지의 특별한 여행 방법을 알려준다.

프레드 머큐리의 동상이 있는 몽트뢰, 셜록 홈즈가 사망한 곳의 배경이 된 마이링엔, 소설 하이디의 배경이 된 마이엔펠트등 유명인들인 사랑했거나 많은 소설의 배경, 예술가들에게 영감을 준 곳까지 특별한 스위스의 여러 지역을 소개한다.

스위스만의 특별한 열차 여행인 스위스 파노라마 열차와 최고의 하이킹을 즐길 수 있는 릿지 하이킹, 현지인 알렉스가 추천하는 테이스티 로드 그리고 작가가 직접 체험한 스위스 농장 체험이 있다. 나만의 특별한 스위스를 만들고 싶다면 <셀프트래블 스위스>에서 추천하는 특별한 여행을 따라 해 봐도 좋을 것 같다.

여행을 가면 그곳만의 음식을 먹고 축제를 즐겨야 한다. 그리고 그것만큼이나 꼭 알아야 할 것이 바로 쇼핑이 아닐까. 작가의 말처럼 스위스는 물가가 높기로 유명하지만 언제나 제값을 하니까 스위스만의 선물을 골라보자. <셀프트래블 스위스>에는 부모님, 아내나 여자친구, 남편이나 남자친구, 어린 자녀와 조카, 직장동료 및 지인으로 선물을 줄 대상을 자세히 나눠 적절한 쇼핑 목록을 추천한다. 스위스에서 뭘 사야 할지, 어떤 선물을 골라야 할지 모르겠다면 아주 꼼꼼하게 설명하는 <셀프트래블 스위스>의 쇼핑 아이템을 참고하길 바란다.

스위스 제1의 도시 취리히를 시작으로 바젤, 루체른, 베른, 융프라우 지역, 뇌샤텔, 체르마트, 제네바, 루가노 그리고 생 모리츠까지 어느 곳 하나 놓칠 수 없는 다양한 매력을 가진 스위스의 각 지역과 그 주변을 알려준다.

각 지역으로 이동하는 방법과 현지에서 이용할 수 있는 대중교통과 시티투어, 둘러봐야 할 명소들과 쇼핑 및 맛집, 숙소 등으로 구성되어 있으며 놓치면 아쉬운 주변 관광 지역도 소개한다.

<셀프트래블 스위스>를 보며 눈에 띈 곳은 바로 서점 소개였다. 스위스에서 서점이 가장 많은 도시 장크트 갈렌에서 제일 잘나가는 작은 독립서점인 '로즈 서점'에 대한 사진을 봤다. 그 나라의 서점을 둘러보는 걸 좋아한다. 비슷한 것 같으면서도 다른 매력을 풍기는 서점 여행. 유명 관광지도 좋지만 자신이 좋아하는 곳을 둘러보는 것도 멋진 여행 방법이 아닐까.

한 나라만 집중해서 여행하는 것도 좋지만 멀고 먼 유럽까지 갔으니 스위스만 보고 오기에 뭔가 아쉽다면 <셀프트래블 스위스>에서 알려주는 스페셜 여행 코스를 따라가 보자. 스위스 바젤을 기점으로 프랑스 콜마르, 독일 프라이부르크까지 3개국 투어가 가능하다.

<셀프트래블 스위스>의 마지막은 스위스 여행 준비 방법이다. 항공, 호텔 예약부터 입출국 방법까지 가장 기본이 되는 준비 단계도 꼭 알아야 하지만 특히 스위스의 트래블 시스템을 놓치지 말아야 한다.

스위스의 모든 교통수단은 정확히 정해진 시간표대로 연계되는 세계에서 가장 조밀한 교통 네트워크 시스템이다. 편리한 대중교통을 편리하게 이용할 수 있는 스위스 트래블 패스는 여행자라면 꼭 알아야 할 팁이다. 스위스로 자유여행을 계획하고 있다면 <셀프트래블 스위스>에서 알려주는 트래블 시스템을 꼭 기억하자.

가볍게 들고 다니며 지도를 보고 메모를 할 수 있는 셀프트래블의 맵북. <셀프트래블 스위스>에서도 역시 지역별 지도와 스위스 소개 등을 담고 있다. 특히 그중에서 가장 유용한 것은 쇼핑 아이템과 스위스 전통 음식에 대한 페이지이다. 현지 식당에 가서 뭘 주문해야 할지 모르겠다면 셀프트래블 맵북에 있는 음식 사진을 보여주며 스위스의 전통 음식을 먹어보는 것도 좋겠다.

스위스라고 하면 가장 먼저 아름다운 자연 풍광이 떠오른다. 물론 스위스만의 청량한 자연을 즐기기 위해 여행을 가는 사람도 있지만 <셀프트래블 스위스>를 읽으며 스위스를 단지 자연이 아름다운 나라라고 말하기엔 많이 부족하다는 것을 알았다. 사랑하는 가족, 친구들과 함께 가도 좋지만 내게 스위스는 혼자 여행하기에 최고의 나라로 각인되었다. 언젠가 조금 긴 여행을 갈 수 있는 때가 오면 스위스로 힐링 여행을 떠나고 싶다.