베트남 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2019년 3월

요즘 베트남은 뜨겁다. 전 세계의 이목이 집중된 하노이 회담뿐만 아니라 베트남에 축구 열풍을 일으킨 박항서 감독, 그리고 여전히 인기 있는 베트남 여행까지 베트남은 여러 가지로 매력적인 나라이다. 베트남은 예전부터 인기 있는 여행지였지만 최근에는 한두 곳이 아닌 베트남의 숨은 보석 같은 여러 관광지를 방문하는 사람들이 많아졌다.

믿고 보는 해외여행 가이드북인 셀프트레블에서 19~20년 베트남 최신판이 나왔다. 인기 있는 관광지인 만큼 하루가 다르게 빠르게 변하고 있는 베트남 여행을 준비하기에 완벽한 가이드북 <셀프트래블 베트남>과 함께 베트남으로 여행을 떠나자.

상상출판에서 나오는 베트남 여행 가이드북은 다양하다. 몇 지역을 집중적으로 다녀올 수 있는 자세한 가이드북도 있지만 <셀프트래블 베트남>처럼 베트남의 전반적인 여행 정보를 얻을 수 있는 책도 있다. 대중교통의 발달로 관광지 간의 접근성이 증가했고 예전처럼 한두 곳이 아닌 여러 지역을 다양하게 경험해 보고 싶은 여행자들이 늘어나는 만큼 <셀프트래블 베트남>은 그들이 원하는 베트남을 자세히 알려준다.

'이 책에서는 특히 실제 베트남 여행을 하면서 유용한 팁들도 많이 담았다. 사건사고로 악명이 높은 베트남 택시 이용법과 주의사항, 소매치기 대처법, 비자 만드는 법, 그랩 택시 앱 이용법 등이 대표적인 예다.' 라는 저자의 말처럼 베트남에서 바로 사용할 수 있는 꿀팁을 알려준다.

<셀프트래블 베트남>은 입국하는 지역에 따른 베트남 추천 일정부터 베트남에서 꼭 해봐야 할 9가지 미션을 소개한다. 그리고 14개 관광지에 대한 자세한 여행 정보를 알려준다. 하노이부터 시작해 한국인들이 가장 많이 가는 하롱베이, 베트남의 스위스인 사파, 세계문화유산의 도시 후에, 꽃의 도시 달랏과 무이네, 호찌민 시티까지 인기 지역으로 구성되어 있다.

베트남은 남북한을 합친 것의 3배 정도의 면적을 가진 나라다. 각 지역마다 특색이 있으니 베트남 중 자신에게 딱 맞는 여행 지역이 어딘지 알아보자. 관심 분야별, 여행지 선호도별로 나눠 자신의 취향을 알려주니 어디를 여행 갈지 결정하지 못했다는 <셀프트래블 베트남>의 픽! 베트남의 도움을 받아보는 게 어떨까.

'베트남에서 꼭 해봐야 할 모든 것'에서는 9가지의 미션을 소개한다. CNN이 주목한 베트남의 관광지 13곳을 시작으로 베트남을 대표하는 음식, 특정 지역에서만 먹을 수 있는 먹거리, 베트남 쌀국수와 커피, 슈퍼마켓에서 놓치지 말아야 할 쇼핑 품목, 베트남 쇼핑 리스트, 동남아 여행에서 빼놓을 수 없는 마사지와 알뜰 숙소까지 콱 찬 베트남 여행을 할 수 있는 중요 정보를 알려준다.

본격적으로 베트남을 여행해 보자. '인조이 베트남'에서는 14곳의 인기 여행 지역을 차례대로 소개한다. 각 지역으로 들어가는 교통수단과 추천 일정, 자세한 관광지 소개, 지역 맛집과 즐길 거리 및 호스텔부터 5성급까지 다양한 숙소로 나눠져 있다.

<셀프트래블 베트남>에서 소개하는 여러 지역 중 베트남을 여행 간다면 꼭 가보고 싶은 곳인 '무이네'를 먼저 둘러봤다. 작은 어촌 마을인 무이네는 동남아지만 동남아 같지 않은 색다른 느낌의 사진을 통해 알게 되었다. 2개의 모래언덕과 붉은 모래 협곡으로 사막과 리틀 그랜드 캐니언으로 불리는 무이네에서 가장 먼저 해보고 싶은 것은 모래언덕에서 일출과 일몰을 감상하는 것이다.

무이네는 호찌민 시티와 달랏, 나트랑에서 버스로 들어갈 수 있다. 반나절 관광으로 충분한 작은 여행지인 무이네에서는 1인 10달러 정도의 투어를 이용하는 게 가장 좋은 방법이다. 각 4시간으로 구성된 일출과 일몰 투어가 있는데 시간적 여유가 있다면 하루 정도 머무르며 여유롭게 일출과 일몰 모두 감상해 봐도 좋지 않을까.

볼거리, 즐길 거리 모두 중요하지만 베트남 여행에서 가장 중요한 것은 숙소라고 생각한다. 동남아의 여유로운 매력을 느낄 수 있는 숙소에서 일상의 스트레스를 날려버리고 제대로 힐링을 할 수 있다. 무이네 지역뿐만 아니라 베트남 인기 여행지에서는 리조트부터 호텔, 호스텔까지 다양하게 선택할 수 있는 숙소가 있다.

<셀프트래블 베트남>의 마지막에는 베트남을 쉽고 빠르게 여행할 수 있는 방법을 알려준다. 특히 '베트남 교통수단의 모든 것'에서는 각 지역을 이동하는 방법과 시간, 베트남에서 유용하게 사용할 수 있는 택시 앱인 그랩에 대해 자세하게 설명한다. 베트남에서는 일반 버스와 달리 누워서 갈 수 있는 슬리핑 버스를 이용할 수 있는데 기회가 되면 베트남의 슬리핑 버스를 이용해 여행자의 기분을 만끽해도 좋겠다.

<셀프트래블 베트남>만이 가지고 있는 '맵북&트래블 노트'는 각 지역의 지도와 함께 간단하게 여행 메모를 할 수 있는 페이지로 구성되어 있다. 그리고 낯선 여행지에서의 필수품인 서바이벌 베트남어가 있다. 각 상황별로 간단하고 빠르게 사용할 수 있는 필수 베트남어를 소개하고 있으니 들고 다니기 부담없는 가벼운 맵북에서 소개하는 베트남어를 사용해 더 즐거운 베트남 여행을 해보길 바란다.

한국 사람들이 사랑하는 해외여행지, 베트남의 인기 있는 지역을 골라 골라 소개하는 <셀프트래블 베트남>. 동남아를 여행해보고 싶지만 어딜 가야 할지 모르겠다면 베트남을 추천한다. 베트남을 여행하고 싶지만 어디를 먼저 가야 할지 결정하기 힘들다면 <셀프트래블 베트남>을 통해 자신과 잘 맞는 인기 여행지를 선택하길 바란다. 언제 가도 좋은 곳이지만 베트남 여행은 지금이 가장 좋을 때다.