팬츠드렁크 - 행복 지수 1위 핀란드 사람들이 행복한 진짜 이유
미스카 란타넨 지음, 김경영 옮김 / 다산북스 / 2018년 12월

집에 들어왔으면 가장 먼저 답답한 옷을 벗고 가장 편한 옷을 입자. 냉장고 안에 넣어둔 시원한 맥주 한 캔과 단짠단짠 과자 한 봉지를 꺼낸 후 털썩 소파에 앉은 후 TV나 좋아하는 영화 한 편을 틀자. 누구 눈치도 보지 않고 웃고 즐기며 하루의 스트레스를 날려버리는 순간, 그때가 바로 팬츠드렁크이다. 세상에서 가장 편안한 곳에서 가장 편한 옷차림으로 술을 즐기는 것, 그것이 팬츠드렁크이다.

스트레스를 푸는 각자만의 방법이 있을 것이다. 친구를 만나 이야기를 해야 하루가 제대로 끝난다고 생각하는 사람도 있고, 땀 흘리며 신나게 운동을 하는 등 여러 가지 방법이 있다. 나는 그중에서도 집에서 홀로 있는 시간을 가장 사랑하는 전형적인 집순이이다. 팬츠드렁크라는 단어는 다산북스에서 출간된 <팬츠드렁크>를 통해 알게 되었지만 책에서 들려주는 것들은 집순이라면 이미 잘 알고 있는 것들이 아닐까 싶다.

라곰이나 휘게처럼 여유로운 삶, 현재를 즐기자는 북유럽의 라이프 스타일 중 핀란드인에게는 팬츠드렁크가 있다. 팬츠드렁크의 장점은 누구나 자기답게 쉴 수 있는 완전한 휴식이라는 것이다. 누구의 눈치도 볼 필요도 없고, 특별히 준비해야 할 것도 없이 그냥 있는 그대로의 휴식을 취한다.

<팬츠드렁크>는 핀란드인들의 휴식 방법인 팬츠드렁크에 대해, 어떻게 그 시간을 즐길 수 있는지 등을 알려주는 가이드북과 같다. 아마 많은 사람들은 이미 팬츠드렁크와 같은 시간을 즐기고 있을지도 모른다. 하지만 왠지 아무것도 하지 않고 쉬어도 될까 하는 주저함이 있다면 그건 진정한 팬츠드렁크가 아니다. 쉬는 순간조차 제대로 즐기지 못하는 우리들에게 안성맞춤인 <팬츠드렁크>를 보며 진짜 나로 쉬는 방법을 알아보길 바란다.

팬츠드렁크의 핵심은 '의미 있는 무의미함'이다. 그 순간을 즐기기 위해서는 무언가를 해내야 한다는 부담감을 버리고 계획된 방식으로 저녁 시간을 보내야 한다. 팬츠드렁크에서는 무엇보다 혼자만의 시간, 아무도 없는 빈방에서 하는 것이 가장 좋다. 물론 마음이 잘 맞는 다른 사람들과 함께 하는 경우도 있지만 온전히 자신에게만 집중하기에는 함께 보다 혼자가 더 좋기 때문이다.

기본적으로 맥주 또는 와인을 준비한다. 자신의 주량을 고려해 적당한 술을 준비하는 것이 좋다. 만약에 술을 마시지 못한다면 자신이 가장 좋아하는 음료를 준비해도 좋다. 팬츠드렁크의 옷차림은 기본적으로 최대한 벗는 것이지만 가장 편안한 옷을 입으면 된다. 요즘처럼 추운 겨울에는 따뜻하고 부드러운 수면 잠옷이 최고의 옷이 아닐까. 음악을 좋아한다면 자신이 좋아하는 노래가 가득 담긴 음악을 준비하고 오락을 좋아한다면 오락기기를 가져온다. 책을 읽어도 좋고 스마트폰을 해도 좋고, 유튜브를 보거나 실컷 웃을 수 있는 예능을 봐도 좋다. 어떤 것이든 자신이 가장 편안한 시간을 보낼 수 있는 것이면 오케이이다. 그리고 술과 함께 꼭 준비해야 할 것이 바로 기분을 북돋는 적당한 당분과 나트륨이다. 팬츠드렁크는 날마다 할 수 있는 활동이 아니므로 팬츠드렁크를 할 동안 만은 칼로리나 영양에 신경 쓰지 말고 오직 행복감을 최대치로 끌어올릴 수 있는 것들로 준비한다.

아마 매일매일 바쁘게 살았던 우리 부모님 세대라면 팬츠드렁크하는 자녀들을 보면 한심하다고 생각할 수도 있다. <팬츠드렁크>에서도 그런 구절이 있다. '젊은 직원들은 팬츠드렁크를 중성적이고 긍정적인 의미로 받아들이는 반면 더 나이가 있는 직원들을 서글프고 외로운 삶을 가리키는 단어라고 생각해요.'

우리는 술을 마시는 중이나 마시고 난 후에 SNS를 피하라고 말한다. 하지만 <팬츠드렁크>에서는 소셜 미디어가 팬츠드렁크에 짜릿한 재미를 더해준다고 말한다. 소셜 미디어에서 하는 실수 또한 삶의 일부이다. 하지만 도를 넘지 않고 언행을 조심하기 위한 자제심은 필요하다.

<팬츠드렁크>에는 팬츠드렁크를 하는 방법, 필요한 것들, 왜 해야 하는지 등 팬츠드렁크에 대한 모든 것을 알려준다. 그뿐만 아니라 '헬싱키에서 맥주 마시기 좋은 장소'를 소개하는데 만약에 헬싱키 여행을 간다면 핀란드인들처럼 야외에서 팬츠드렁크를 즐겨봐도 좋을 것이다.

팬츠드렁크를 한다고 언제나 술을 마시며 영화나 스마트폰만 할 수 없다면 업그레이드된 팬츠드렁크를 해보자. 팬츠드렁크의 가장 중요한 목적이 느긋한 휴식이지만 이 말이 곧 아무것도 하지 말고 쉬기만 하라는 것은 아니다. 양말 짝 찾기, 빨래 개기 등 손쉬운 집안일, 블랙헤드 짜기나 옛날 일기 읽기 등의 자기 관리도 있고 조금 더 강한 활동을 원하다면 그동안 미뤄둔 욕실 바닥 청소나 소파 밑에 떨어진 동전을 꺼내는 등의 청소를 해보는 건 어떨까.

팬츠드렁크를 하는 방법은 있지만 정해진 방법은 없다. 쉼과 명상이라는 팬츠드렁크에 목적에 잘 맞는 시간을 보낸다는 것이 바로 팬츠드렁크이기 때문이다. 지친 일상을 마치고 아무도 없는 집안에 들어서는 순간을 좋아한다. 집에 들어오기 전 편의점에 들러 4개 만원 세계맥주를 구입하고, 그때 기분에 따라 적당한 안주도 함께 산다. 집에 들어오자마자 하루의 고됨이 묻은 옷을 벗어던지고 큼지막한 잠옷으로 갈아입는다. 보고 싶었던 영화가 있으면 영화를 보기도 하고 의미 없이 TV를 켜놓고 스마트폰으로 이곳저곳 둘러본다. 그것마저 피로할 때면 조용한 음악을 틀어놓고 맥주를 마시며 책을 본다. 그 순간이 너무 행복해 하루를 더욱 열심히 산다. 북적이는 사람들 속에서 빠져나와 혼자서 즐기는 저녁 한두 시간이 나에겐 진정한 팬츠드렁크이자 내일을 더 열심히 살 수 있는 영양제가 된다.

당신은 어떻게 스트레스를 푸는가? 당신이 가장 행복함을 느끼는 시간은 언제인가? 팬츠드렁크, 나만의 온전한 휴식 방법에 정답은 없다. 만약에 어떻게 쉬어야 할지 모르겠다면 <팬츠드렁크>를 읽어보길 바란다. <팬츠드렁크>에서 알려주는 방법을 시작으로 진정한 휴식의 세계로 들어가 보길 바란다. 더 잘 살기 위해서는 더 잘 쉬어야 한다. 진짜 행복하기 위해 오늘부터 팬츠드렁크를 해 보자.