고양이 다이어리 북 - 인생이 명랑해지는 야옹이 라이프!
이용한 지음 / 상상출판 / 2018년 10월

고양이는 내게 공포의 대상이었다. 대청마루 있는 한옥에 살았던 어린 시절, 며칠 밤을 내 방 앞에서 울어대던 고양이 덕분에 몇 년 전까지 고양이를 무척 싫어했었다. 이런 내가 요즘 랜선 집사가 되어 매일 SNS에 올라오는 고양이들 사진을 찾아보고 있을 줄이야.

지인이 키우던 고양이, 정확하게 말하지만 뚱뚱한 개냥이의 매력을 알게 된 후 고양이는 무섭고 사악한 동물이라는 생각에서 벗어났다. 자꾸만 달려드는 개가 귀찮다고 느껴지기 시작하면서부터 적당한 거리를 두는 고양이에 대한 호감이 올라가기 시작했다. 어쨌든 고양이를 귀여워하기 시작했지만 나는 고양이가 없다.

키우고 싶지만 여건이 되지 않아 늘 친구네 고양이와 SNS로 만족하던 내게도 드디어 고양이가 생겼다. 그것도 일 년 내내 함께 할 수 있는 엄청난 냥이들.

다이어리와 고양이의 조합이라니. 상상도 하지 못했다. <고양이 다이어리 북>은 아마 나처럼 고양이를 좋아하지만 키울 수 없는 사람들에게 완벽한 다이어리가 되지 않을까. 고양이 작가로 유명한 이용한 작가의 똥꼬발랄한 고양이가 가득한 상상출판의 <고양이 다이어리 북>을 소개하겠다.

<고양이 다이어리 북>이라는 이름답게 다이어리보다 책에 가까운 다이어리이다. 고양이에 관한 한 권의 가벼운 에세이를 보는 듯, 책 안에는 다양한 고양이 사진과 편안한 글이 담겨있다. 물론 일 년, 한 달, 매일의 스케줄을 관리할 수 있는 다이어리는 기본이다.

<고양이 다이어리 북>은 yearly plan, monthly plan, weekly plan으로 스케줄 관리를 할 수 있다. 페이지 중간중간에는 걸어가는 고양이, 쉬거나 놀고 있는 고양이들이 살금살금 등장한다. 손재주가 있다면 고양이들 주변을 귀여운 그림으로 채워보고 싶어졌다.

<고양이 다이어리 북>에서 가장 좋았던 페이지는 free note이다. 밋밋한 빈 노트가 아니라 여러 고양이들의 생동감 넘치는 사진과 함께 구성되어 있다. 뭔가를 말하는 듯한 고양이의 표정이나 나른하게 쉬고 있는 고양이 사진 덕분에 free note에 짧은 에세이라도 쓰고 싶어졌다.

<고양이 다이어리 북>에는 고양이에 대한 여러 가지 상식과 주의사항을 알려준다. 길고양이와 친구가 되는 방법, 캣맘이 꼭 알아야 하는 상식, 함부로 냥줍하면 안되는 이유, 고양이가 먹으면 안 되는 것들 등 고양이에 대한 기본적이지만 꼭 알아야 할 사항들을 배울 수 있다.

매달 고양이들은 인간에게 조언을 해준다. 호기심을 잃지 마라, 적당한 쉼이 필요하다 등 지극히 고양이적인 조언들은 바쁘게 살아가는 우리들에게 꼭 필요한 이야기들이었다. 그중에서도 나는 12월의 고양이 조언이 참 좋았다.

'고양이는 존재하는 것만으로 충분하다'는 말이 있지. 당신도 그래. 그냥 존재하는 것만으로 충분해. 그러니까 그냥 거기 있어. 어디 가지 말고.

기록을 남기면 추억이 된다는 고양님의 말씀처럼 일 년 동안 모든 것을 기록해 보자. 고양이를 키우는 사람이라면 자신이 키우는 고양이의 하루 일과와 자신의 일과를 적어보며 비교해 봐도 좋다. 나는 키우는 고양이가 없으니 고양이 타임 테이블에 '만약에 내가 고양이가 되었다면'이라는 생각으로 고양이처럼 한껏 늘어지는 일과를 작성해 볼 것이다.

<고양이 다이어리 북>에는 다이어리보다 더욱 귀엽고 특별한 선물이 포함되어 있다. 초판 한정 2019년 아깽이 달력과 냥스티커이다. '아고, 아고~'라는 말과 함께 나도 모르게 미소 짓게 되는 귀여운 아기 고양이들로 채워진 작은 달력은 사무실이나 책상 앞에 꽂아두고 일 년을 함께 하기에 적당하다. 그리고 다양한 표정의 고양이 스티커는 다이어리나 휴대폰, 노트 곳곳에 숨기듯이 붙여 놓았다. 우연히 노트를 펴다, 다이어리를 쓰다 발견하게 되는 고양이는 또 다른 즐거움을 안겨 줄 것이다.

랜선 집사들의 냥 부족함을 충족시켜 줄 <고양이 다이어리 북>과 함께 2019년은 조금 더 느긋하고 조금 더 적당하고 조금 더 고양이처럼 살아보자. 책 속의 수많은 고양이들이 나를 응원하고 있는 <고양이 다이어리 북>이 있다면 왠지 나의 일 년이 더욱 잘 풀릴 것 같은 기분이 든다.