나고야 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
홍은선 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

'나고야'가 어디지?

<나고야 셀프트래블>을 받아들고 가장 먼저 든 생각이었다. 나고야라는 지명은 익숙했지만 그곳이 어디인지 정확히 알지 못했다는 것을 알았다. 일본을 여러 번 다녀오긴 했지만 언제나 유명한 지역 위주로 여행했던 터라 나고야는 여행지로서 무척 낯선 지역이었다.

그래서 <나고야 셀프트래블>은 내게 설렘이었다. 가이드북이 아닌 한 권의 에세이를 읽는 기분으로 책을 펼쳤다. 어딘지 모르는 낯선 곳, 이름은 들어 봤지만 그곳에 어떤 관광지가 있으며 어떤 맛있는 음식이 있는지 전혀 알지 못하는 곳. 내용을 전혀 알지 못하는 소설이나 에세이의 첫 장을 펼칠 때의 기분이 들었다. 가이드북을 이런 느낌으로 읽을 수도 있구나라는 걸 알게 된 <나고야 셀프트래블>이었다.

2018-2019 최신판으로 출간된 상상출판의 <나고야 셀프트래블>은 이미 잘 알려진 지역을 클리어해 새로운 곳으로 가고 싶은 사람들에게 안성맞춤인 여행지가 될 것이다. 꼼꼼하게 짜인 일정과 맛집, 숙소 및 근교 여행지 소개는 걱정 없이 나고야를 자유롭게 여행할 수 있도록 도와준다.

나처럼 나고야를 잘 알지 못하는 사람들이라면 본격적인 여행 계획에 앞서 <나고야 셀프트래블>의 '나고야 일반 정보'부터 읽어보길 바란다. 이번 <나고야 셀프트래블>을 읽으며 나고야가 도쿄와 오사카 중간쯤에 있는 지역이라는 걸 처음 알게 되었다.

한국인 여행자들에게 인지도나 인기는 떨어지는 편이지만 도쿄, 오사카와 함께 일본의 3대 도시로 꼽힌다고 하니 도쿄나 오사카로 조금 긴 여행을 떠난다면 나고야도 일정에 포함시켜도 좋을 것 같다.

<나고야 셀프트래블>을 통해 나고야에 대해 알게 된 후에 '나고야에서 꼭 해봐야 할 모든 것'을 소개받는다. 나고야 성, 나고야 TV 타워, 오아시스 21, 나고야역 그리고 오스칸논으로 대표되는 나고야 랜드마크 베스트 5를 기억해 두 자.

이외에도 놓치면 섭섭할 근교 도시의 명소, 전망대에서 즐기는 도시 여행의 매력, 여행지에서 즐기는 일상 산책 등이 소개되어 있으니 각자 여행 스타일에 맞는 곳을 선택해 여행 일정을 세울 수 있다.

<나고야 셀프트래블>에서 소개해 주는 일정은 크게 2박 3일, 3박 4일, 4박 5일로 나뉜다. 2박 3일은 짧고 굵게 치고 빠지기, 친구와 함께하는 여행, 나 홀로 여행으로 세분화되어 있다. 3박 4일은 부모님과 함께 하는 효도여행과 아이와 함께 하는 가족 여행으로 나눠지고 마지막으로 4박 5일 일정은 여유로운 여행자들을 위한 근교 여행지가 포함되어 있다. 최소 2일부터 최대 5일까지 짧은 일정을 알차게 보낼 수 있는 일정들을 소개한다.

본격적으로 나고야를 즐기는 방법에서 가장 먼저 눈에 띈 것은 바로 '모닝커피'이다. 나고야역 주변 여행지를 읽던 중 작은 팁 박스 안에 적힌 고마다 모닝 서비스에 관해 읽고 바로 고메다 커피에 관한 소개를 찾았다.

커피를 좋아하고, 어딜 가든 그 지역에서 맛있다는 카페를 찾아가는 편이라 오전 11시까지 판매한다는 고메다 모닝 서비스는 무척 흥미로운 곳이다. 이곳은 나고야에서 처음 시작된 카페로 현재는 일본 내 여러 지점을 두고 있다고 한다. 오전 11시까지 음료를 주문하면 추가 비용 없이 토스트를 먹을 수 있는 모닝 메뉴로 유명해진 곳이다. 아침에는 꼭 밥을 먹어야 하는 밥순이지만 나고야 여행을 간다면 하루쯤은 고메다에서 커피와 토스트로 아침을 시작해 보고 싶다.

가볼 만한 곳도 많지만 <나고야 셀프트래블>을 읽으며 나고야의 다양한 먹거리에 더 관심이 갔다. 앞서 말한 모닝 메뉴 외에 꼭 먹어 보고 싶은 것은 나고야의 치맥이라고도 할 수 있는 '세카이노야마짱'이다. 잠들기 전 호텔에서 마시는 맥주와 함께 먹기에 안성맞춤인 안주가 될 것 같다. 일본식 치킨은 어떤 맛일지 궁금하다.

일본 어느 지역을 방문해도 꼭 들르게 되는 일본성. 나고야에도 역시 도시의 랜드마크인 나고야 성이 있다. 일본의 3대 고성으로 손꼽이는 나고야 성은 나고야를 여행한다면 꼭 들러봐야 할 필수 관광지이다. 나고야 성을 중심으로 주변에는 메이저 공원, 도쿠가와 정원 등이 있으니 가장 일본적인 분위기를 풍기는 이곳을 둘러보며 일본 여행 기분을 만끽해 보길 바란다.

한국에서도 인기 있는 아사히 맥주. 나고야 아사히 맥주 공장에서는 투어를 진행하고 있는데, 75분간 맥주 제조 공정 투어를 마친 후에 맥주 무료 시음을 할 수 있으니 맥주를 좋아한다면 꼭 들러봐야 할 곳이 아닐까. 단, 혼자 방문하거나 외국인인 경우에는 전화 예약만 받는다고 한다. 일본어로 진행되지만 한국어 안내 팸플릿과 음성 가이드가 준비되어 있으니 맥주 공장도 둘러보고 갓 따른 맥주의 맛을 느껴보는 것도 좋겠다.

아이들뿐만 아니라 레고를 좋아하는 어른들에게도 필수 코스인 레고랜드 재팬이 나고야에 있다. 레고랜드는 전 세계 아홉 곳만 있으며 나고야에는 지난 2017년에 개장했다. 그리고 2018년에 수족관과 레고랜드 재팬 호텔이 오픈하였으니 더더욱 아이들과 함께라면 방문해야 할 곳이 아닐까.

셀프트래블, 특히 일본 지역을 소개하는 셀프트래블을 읽을 때는 항상 부모님과 함께 가면 좋은 곳이 있을까를 생각한다. 이국적인 나라를 가보고 싶지만 비행시간이나 음식 등이 문제라 늘 가까운 일본을 찾는 편이다. <나고야 셀프트래블>에서 부모님이 좋아하실 만한 곳을 발견했는데, 바로 구와나이다.

구와나는 나고야 역에서 열차로 30분 이내로 이동할 수 있는 지역으로 사계절 내내 화려한 꽃을 만날 수 있는 나바나노사토가 있기 때문이다. 꽃이 없는 겨울에는 일루미네이션이 진행된다고 하니 예쁘고 화려한 곳을 좋아하는 엄마들의 마음을 빼앗기에 충분한 곳인 것 같다. 그리고 일본 최대 규모의 베고니아 가든도 있으니 꽃과 엄마와 함께 인생 사진을 찍어봐도 좋겠다.

어디에 위치한 곳인지도 몰랐던 나고야. <나고야 셀프트래블>을 통해 일본의 매력적인 여행지를 하나 더 알게 되었다. 특별할 것이 없는 곳이라 관광객들이 많이 찾지 않는다고 하는데, 내게는 그 사실이 더 매력적으로 다가왔다. 색다르고 신기한 것을 보는 여행도 좋지만 일상인 듯 여행인 듯 다녀보는 여행이라면 나고야처럼 특별한 것 없는 '그냥' 일본 도시가 더 좋지 않을까.

출근하는 현지인들 사이에 끼어 모닝커피와 토스트를 먹은 후 바쁘게 일상을 시작하는 일본 사람들 사이를 함께 걸어보는 것 자체가 또 다른 느낌의 설렘 가득한 여행이 된다. 대도시 지만 대도시답지 않은 한적함을 맛볼 수 있다는 나고야. 도쿄와 오사카를 다녀왔다면 이번엔 그 사이에 위치한, 알지 못했던 도시 나고야로의 여행을 추천한다.