다낭 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
이은영 지음 / 상상출판 / 2018년 7월

일정에 맞춰 바쁘게 미션 클리어를 하던 여행보다 여유롭게 현지를 즐기는 사람들이 많아졌다. 동남아 여행은 패키지가 정식이라는 공식이 사라진지는 오래되었다. 손쉽게 찾아볼 수 있는 인터넷의 발달과 함께 생생하게 현지의 음식, 숙소, 볼거리 소식을 업데이트해주는 가이드북도 큰 역할을 하지 않았나 생각한다. 특히 각 지역별로 꼼꼼하게 나눠 알려주는 셀프트래블 덕분에 두려움 없이 여행을 떠날 수 있게 되었다.

<셀프트래블 다낭>은 대한민국 최초의 다낭 전문 가이드 북인 <셀프트래블 다낭, 나트랑>의 저자가 이번에는 나트랑이 아닌 호이안과 후에를 소개한다. 호이안은 꼭 한번 가보고 싶은 지역이었다. 예전 베트남 쿠킹 클래스에서 음식을 배우던 박나래를 TV프로그램에서 본 적이 있다. 현지에서 배우는 데이 쿠킹클래스는 여행 가면 꼭 한번 해보고 싶은 일정이었다. 그중에서도 이왕이면 좋아하는 베트남 음식을 한번 배워보고 싶었다. 검색을 통해 하노이와 호이안 쿠킹클래스를 찾을 수 있었는데 이왕이면 휴양을 즐기는 다낭과 함께 갈 수 있는 호이안이 더 끌리는 건 당연한 거겠지.

어느 여행지이건 가야 할 이유가 없는 곳이 있겠는가. 그중에서도 꼭 다낭과 호이안, 후에를 가야 할 이유를 하나 더 찾아놨으니 <셀프트래블 다낭>을 더 자세하게 읽어봐야겠다.

저자는 <셀프트래블 다낭>을 다음과 같이 소개한다. 이 책은 다낭을 중심으로 호이안, 후에 지역만을 수록했다, 숙소는 3성급 이상을 중심으로 조사했기 때문에 저렴한 숙소의 정보는 부족할 수 있다, 현지인이 맛 집이나 여행자들이 주로 찾는 맛 집을 조사해 한식 레스토랑 정보가 없다 그리고 골프장 소개가 없다. 만약에 게스트하우스를 원하거나 현지에 가서도 꼭 한국 음식을 먹어야 하는 사람이라면 이점을 유의하고 읽어보길 바란다.

여행을 가기 전에 먼저 그곳에서 먹고 해야 할 일들을 알아봐야 한다. <셀프트래블 다낭>에서는 다낭에서 해봐야 할 미션들을 소개한다. 유명한 테마파트 3곳의 비교를 시작으로 다낭 여행자의 버킷리스트 BEST 10, 베트남에 가서 빼놓지 않아야 할 마사지, 다낭 먹방 여행, 열대과일 제대로 맛보기, 그리고 유명한 베트남 커피까지 어느 것 하나 놓칠 수 없다.

휴양지인 다낭은 연인, 친구들뿐만 아니라 부모님과 함께 즐기기에도 완벽한 여행지이다. 특히 다낭은 지방에서 출발하는 비행기가 운영되고 있어 서울까지 이동하기 힘들어하시는 부모님과 함께 여행하기 좋은 곳이다. <셀프트래블 다낭>에서는 아이와 함께 하는 3박 4일, 부모님을 모시고 떠나는 온 가족의 3박 4일처럼 여행 동반자 맞춤형 일정 짜기를 도와준다.

<셀프트래블 다낭>은 다낭의 교통 편, 관광지, 액티비티, 음식, 숙소를 소개한다. 아직 다낭을 가보지는 못했지만 TV나 여행 블로그의 글을 통해 자주 봐서 그런지 왠지 사진을 통해서 만나는 다낭의 곳곳이 낯설지 않았다. 다양한 베트남 현지 음식을 먹을 수 있는 헬리오 센터 야시장, 절투어를 좋아하는 부모님과 함께 가볼 만한 영응사 그리고 아이들이 좋아할 만한 바나힐 리조트까지 누구와 가더라도 즐겁게 보낼 수 있어서 서 다낭이 인기 있는 게 아닐까.

호이안, 검색을 통해 알게 된 호이안은 요즘 다낭보다 더 가고 싶은 여행지가 되었다. 유명한 관광지보다 작은 소도시, 조용한 마을에서 머무는 걸 더 좋아하는데 호이안은 내가 원하는 그런 여행지일 것만 같다. 무엇보다 베트남 음식 쿠킹 클래스를 경험해 볼 수 있는 곳이니 더할 나위 없이 완벽한 곳이다.

호이안의 전통적인 분위기가 풍기는 올드타운은 산책이나 자전거를 이용해 둘러봐도 좋다. 독특한 분위기의 옛 가옥이 많으니 즉흥적으로 발길 닿는 데로 걸어보기에 완벽한 곳이다. 그중에서도 호이안을 상징하는 내원교를 배경으로 사진을 찍어보고 싶다. 동네 산책하듯 설렁설렁 둘러본 후 허기가 느껴지면 호이안 재래시장에서 저렴한 베트남 음식을 먹어보는 것도 좋겠지.

에코투어와 쿠킹클래스, 사이클링 투어 등 호이안을 즐길 수 있는 다양한 액티비티도 있지만 유적지를 좋아한다면 올드타운에서 차량으로 1시간 거리에 있는 미선 유적지를 방문해 보자. 1999년에 호이안과 함께 유네스코 세계문화유산으로 지정된 곳이니 옛 베트남을 만나고 싶은 탐험가 여행자들에게 안성맞춤인 지역이다.

후에의 구시가지는 호이안과 더불어 1993년 유네스코 세계문화유산에 지정되었다. 발달한 신시가지와 세계문화유산인 구시가지가 함께 공존하는 후에는 서둘러 둘러보고 가기엔 너무 아까운 도시인 것 같다.

후에는 궁과 왕묘가 관광의 핵심이다. 중국과 비슷한 것 같으면서도 또 다른 느낌의 베트남 왕조의 왕궁을 둘러보는 재미가 있을 것이다. 다른 곳에 비해 볼거리가 적지만 그래서 더 여유롭게 여행할 수 있는 곳이 바로 후에이다.

<셀프트래블 다낭>의 마지막에는 베트남 여행을 간다면 꼭 알아야 할 필수 정보들을 소개한다. 기본적인 여행 준비와 베트남 출입국부터 필수 연락처, 그리고 베트남 현지에서 곤란한 상황에 닥쳤을 때 도움을 받을 수 있는 방법 등을 알려준다. 관광지 정보도 중요하지만 SOS 연락처를 꼭 챙겨 여행을 떠나길 바란다.

인기 있는 휴양지 다낭과 함께 새롭게 떠오르는 베트남 관광지, 호이안과 후에의 매력을 알게 된 <셀프트래블 다낭>. 꼭 해보고 싶은 호이안의 쿠킹클래스뿐만 아니라 다양한 즐길 거리가 많은 곳이었다. 부모님과 함께 휴양지를 간다면 멀지 않고 한국인들이 많이 찾는 다낭과 호이안, 후에 가 적당할 것 같다. 추운 겨울이 오면 부모님을 모시고 다낭의 해변에서 여유로움을 즐기고 호이안의 쿠킹클래스에서 맛있는 베트남 음식을 배워보고 싶다.