새로운 엘리트의 탄생
임미진 외 4인 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 3월

4차 산업에 대한 수많은 이야기가 들린다. 인공지능과 로봇의 발달로 노동으로부터 자유로워 질것이다, 그래서 더 이상 인간이 필요 없어질 것이라는 가설까지 헤아릴 수 없을 만큼의 예측이 나오고 있다. 하지만 누구도 정확하게 알지 못한다. 아무도 아직 미래를 겪어보지 않았으므로, 우리는 지금까지 쌓아왔던 데이터를 기준으로 가상의 미래를 그릴 뿐이다.

그럼에도 불구하고 우리는 점점 더 불안해한다. 지금까지의 변화와는 전혀 다른 물결이 시작되었음을 느꼈기 때문이 아닐까. 기계의 발달로 설자리가 점점 줄어드는 블루칼라의 뒤를 이어 언제까지나 인간만이 할 수 있는 일이라고 생각해 왔던 화이트칼라, 그중에서 전문적인 분야까지 인공지능으로 대체가 가능한 시대가 되었다.

사람들은 두려워하기 시작했다. 영화에서나 볼 법한 미래가 어느 순간 갑자기 닥치는 게 아닐까. 평생을 몸담아온 일자리를 하루아침에 인공지능과 로봇에서 빼앗기는 게 아닐까. <새로운 엘리트의 탄생>은 그런 두려움으로부터 시작되었다. <새로운 엘리트의 탄생>은 4차 산업혁명이 인간의 삶을 얼마나 많이 변화시킬 것이며, 우리는 그런 4차 산업혁명을 어떻게 대비해야 할 것인가에 대한 해답을 찾는 여정이다.

<새로운 엘리트의 탄생>은 경제, 금융, IT, 부동산 분야를 전문적으로 다루는 5명의 기자들에 의해 쓰인 책이다. 미래를 전망하는 세계의 석학들의 대화를 시작으로 디지털 시대를 이끄는 인재라는 '뉴칼라'에 대한 조건들 그리고 한국의 현재와 미래를 이끌어 갈 8인의 뉴칼라들과의 인터뷰까지 4차 산업혁명, 일, 변화 등에 대한 궁금한 모든 것을 알려준다.

<새로운 엘리트의 탄생>은 4차 산업혁명이라는 다소 무거운 주제를 이야기하지만 사실만을 간결하고 정확하게 전달하는 기자들의 글답게 이해하기 쉽고 읽기가 편했다. 인터뷰 형식으로 구성되어 질문들은 현재 우리가 가장 걱정하는 부분을 정확하게 묻고, 대답 역시 독자들이 원하는 것들을 알기 쉽게 풀어준다.

최근 일자리 시장과 관련한 불안이 화이트칼라를 중심으로 일어나고 있다. 블루칼라와 달리 '내 일은 자동화되지 않을 것'이라고 생각했던 계층이다.

제러미 리프킨, 대니얼 서스킨드, 제리 캐플런, 칼 프레이의 목소리는 4차 산업혁명에 대해 막연한 두려움을 가지고 있었던 사람들에게 희망을 줄 것이다. 그들은 미래가 어떻게 올 것이며, 어떻게 준비해야 하는지 들려준다. 알파고의 등장에 전 세계 사람들은 경악을 금치 못했다. 하지만 컴퓨터가 처음으로 숫자를 계산했을 때도 사람들은 똑같은 충격을 받았다고 말한다. 우리가 겪은 이 변화에 앞서 수없이 많은 변화가 있었고 사람들은 그 때마다 겪어보지 못한 변화에 경이로워 하면서 두려움을 가졌다. 하지만 곧 변화는 일상이 되고 우리는 또다시 다가올 미래를 걱정한다.

물론 미래를 전망하는 것은 쉽지 않고 모든 사람들이 변화에 적응하는 것은 아니다. 그래서 우리는 다른 세대를 이끌 사람들을 찾고 그들을 보며 우리가 나아가야 할 방향을 잡아간다. <새로운 엘리트의 탄생>에서는 그런 사람들, 디지털 기술을 통해 새로운 것을 창조하고 빠르게 자신의 영역을 개척해 나가는 사람들을 '뉴칼라'라고 정의한다.

<새로운 엘리트의 탄생>에서 말하는 '뉴칼라'의 다섯 가지 조건은 다음과 같다. 기술이 바꿀 미래를 내다보는가, 디지털 리터러시가 있는가, 세상을 바꾸고 싶은가, 끊임없이 변화하는가, 손잡고 일하는 법을 알고 있는가. 그리고 각각의 조건에 부합하는 한국형 뉴칼라 8인과의 솔직한 인터뷰를 들려준다. 시장을 미리 읽고 반걸음 앞서나가며, 세상을 바꿀 디지털 기술을 이해하고 있는지, 어떤 목적을 가지고 일하는 지등 저자들이 꼼꼼하게 선정한 한국의 뉴칼라 8인의 인터뷰는 그동안 4차 산업혁명을 남의 나라 이야기로만 생각했었던 내게 생각의 전환점을 만들어 주었다.

치과 의사 출신의 창업가인 이승건 대표부터 1인 마케터인 김태용 대표까지 각 분야에서 활발하게 활동하고 앞으로 더욱 기대되는 뉴칼라 8인의 인터뷰 중에서 특히 인상 깊었던 대답은 이승건 대표의 조직과 경력에 대한 이야기였다. '기업이 직원에게 가치 창출이 아니라 조직에 적응하기를 요구해 온 거죠. 능동적으로 역량을 발휘하기보다 자리를 잘 지키는 사람을 키운 거예요. 자기 일을 변화시킬 수 있는 여지가 없고, 그러다 보니 결국 부속품으로 전락하는 게 바로 이런 맥락이죠.'

고백하면, 이 모든 이야기는 내 이야기다. 나를 불안했다. ~ 변화를 촉구하는 상황 속에서 이번 프로젝트를 통해 그 변화를 실행하고 있으니까 불안하지 않은 거라고. 그렇지 않다. 행동하는 것만으로는 충분하지 않다. 나는 행동하고 있었다. ~ 나는 적어도 그냥 불안해하는 성격은 아니었다. 늘 뭔가를 했다. 그럼에도 불안했다.

<새로운 엘리트의 탄생>은 미래에 대한 불안과 두려움으로부터 시작한다. 저자들은 세계적인 석학, 한국의 뉴칼라들과의 인터뷰를 진행하며 4차 산업혁명을 대비하는 자신들만의 방법을 찾았고 책에서 그들이 찾은 모든 것을 알려준다. 저자들은 반복된 질문을 한다. '사람들은 미래의 변화에 대해 두려워한다. 어떻게 대비해야 하나.'

비슷한 질문임에도 같은 답은 없다. 하지만 모든 답은 같았다. '변화에 두려워하지 마라.' 우리는 매일 아무도 가보지 않은 길을 간다. 그래서 정답은 없다. 우리보다 조금 더 앞섰고 조금 더 일찍 걸어간 그들이 말하고자 하는 것이 바로 그런 게 아닐까. 앞으로 다가올 새로운 산업혁명과 그 속에서 길을 잃고 갈팡질팡하지 않기 위해 오늘은 <새로운 엘리트의 탄생>과 함께 앞서 간 그들의 이야기를 들어보길 바란다.