프랭클린 자서전 영한대역문고 97
벤자민 프랭클린 지음, 시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2000년 1월

토머스 제퍼슨과 미국독립선언문을 작성한 문장가이자 프랭클린 스토브(많은 보급을 위해서 특허를 포기)과 피뢰침을 발명한 발명가이자 과학이자 사상이가자 정치가였다 필라델피아에 대학의 이전 모습인 필라델피아 아카데미를 제안하고 설립한다 인쇄업으로 젊은 나이에 성공하고 어린 시절 방탕한 생활 속에서 뼈저리게 자신을 반성하고 그동안 읽었던 방대한 서적들에서 인간에게 꼭 필요한 규율들을 공통적으로 정리해서 그 유명한 프랭클린 황금률을 만든다 처음에 12가지만 정리하려했지만 지인의 충고;즉 프랭클린의 태도와 말투에서 거만함과 오만함이 느껴진다는 충고를 듣고 한 가지 규율을 더 추가한다
그것은 겸양으로서 예수와 소크레테스를 본받자라고 정리한다 13가지 황금률을 한번에 다 지키는 것은 애시당초 말도 안되게 힘든 일이란 걸 안 프랭클린은 다이어리처럼 목록을 만들어 매일 자신이 지킨 규율을 체크하면서 점점
더 많은 규율들을 지켜나가기 시작한다 프랭클린의 이 황금률은 종이에 적은 사진으로 대체하겠다
자신의 직계 후손들에게 뿐만 세상의 많은 젊은이들에게
철저한 자기 절제와 근면이 얼마나 중요한지 플랭클린은 보여준다 그것으로 자신은 가난에서 벗어날 수 있고 건강을 유지할 수 있는 비결이고 당시 시대상황을 고려할 때 84살이라는 장수를 할 수 있었던 것도 바로 이 황금율을 지키면서 자신의 욕망을 통제했기 때문이라고 플랭클린 자신은 말한다 프랭클린은 토론을 잘했는데ᆢ항상 부드럽게 ˝당신의 그런 생각이나 관점도 매우 타당합니다 그런데 저는 당신과 다른 견해를 가지고 있습니다˝라고 말하면서 상대방의 기분을 상하게 하지 않으면서도 상대방들을 설득할 수 방법을 일찍이 터득했다 소방의용대를 만들고 우정국을 만들고 후에 우정국(우체국)장까지 역임한다 놀라운 것은 벤자민 프랭클린은 개신교의 가정으로 아버지 때부터 미국으로 이민왔지만 특별히 삼위일체설에 대해서는 동의하지 않았다
마치 <여호와의 증인>들처럼 총기를 거부하고 전쟁을 거부하는 퀘이트 교도들과도 잘 어울렸다
특히 프랭클린은 하나님은 절대자이며 인간을 구원하신다는 사실과 이승에서의 죄들은 이승이든 저승이든 반드시 그에 상응한 벌을 받는다고 생각했다ᆢ교리나 헌금에 대한 설교보다 세상에 사랑을 실천해야한다는 실천론에 무게를 지니고 있던 것 같다 사실 시사영어사에서 나온 이 영문판은 한쪽은 영어 다른 한쪽은 한글로 번역되어 있다 영어는 고어와 구어를 사용해서 읽기가 생각보다 까디로웠다
내 나이45살ᆢ22살에 군에서 읽은 책이고 수도 없이 읽었던 책이다ᆢ어쩌면 인간이 이토록 성실하고 절제하면서 살 수 있는가에 대해서 항상 감탄했고ᆢ 프랭클린이 만든 황금률을 지키려고 노력했지만 쉽지는 않았다ㅠ
그래도 나는 이 성실하고 근면한 게대가 검소와 자기절제를 통해서 자신의 인생은 성공적으로 마무리하고 오늘날에도 나를 비롯한 수많은 젊은이와 사람들에게 삶의 진정한 표본과 방향을 제시한 벤자민 플랭클린은 김대중 전 대통령의 군부시절에 쓴 옥중서신과 더불어서 내가 어떻게 인생을 살아가야 하는지에 대한 이정표른 확고하게 제시해 준 분이다 여러분들에게도 이 벤자민 프랭클린 자서전을 꼭 추천한다 물론 한글로 완역된 책에 비해 내용의 중략과 생략이 심하지만 ᆢ그래도 난 한글판보다 영어사전을 펴고
모르는 어휘들을 일인히 찾아가며 힘겹게 읽어낸 시사영어사에서 출판된 영한 혼문의 책을 여러분에게 진심으로 추천하고 싶다ㆍ