디스 이즈 오사카 This Is Osaka - 오사카 교토 고베 나라, 2025~2026년 최신판 디스 이즈 여행 가이드북
호밀씨 지음 / TERRA(테라출판사) / 2025년 1월

정말 오랜만에 서평..
이번 도서는 테라출판사에서 나온  "디스이즈 오사카 2025 ~2026 : 오사카 교토 고베 나라"

책표지부터 예쁨..  완전 내취향가득한 표지
항상 일본 여행을 가면 그냥 블로그 검색해보고 유튜브 보고 구글에서 지도 만들어서
여행을 갔다왔는데 유튜브만 봐도 검색 당시에는 안보였던 새로운곳들도 많이 보이고
다녀오면 아쉬움이 항상 남았었던 여행들.. 물론 나름대로 계획을 짜는 기준이 있기때문에
마냥 아쉽고 후회되고 그런여행이 아니라 나름의 만족도가 높은 여행을 하는데
이번에는 진짜 여러곳을 한번에 볼 수 있는 그런 기준?이 필요했던거 같다 .
그래서 이번 도서 서평에 너무 만족 대만족을 한 후기를 남겨본다 .
일본여행을 몇번 하긴했지만 그냥 크게 후쿠오카, 오사카, 도쿄 이렇게 갔던곳에도 또가고
했던거 같다 . 아무래도 여름 휴가말고는 회사때문에 일정에 대한 부담도 컸었던 ..
생각해 보면 지금까지는 특히 블로그 위주의 자료들을 취합해서 많이 움직였었다보니
어디를 가도 여기가 한국인지 일본인지 구분이 안갈정도로 한국인이 넘치는곳을 많이 다녔던것같다.
하지만 이제는 미리미리 이렇게 좋은 가이드북을 만나서 책을 보면서 머릿속으로 여기도 가보고싶다 저기도
이런생각들을 많이 하고 있다 . 10년동안 다닌 회사를 12월까지하고 그만두고 지금은 백수가 되었지만
마음 편히 여행생각을 하면서 책을 봤다 . 마지막으로 다녀온 곳은 후쿠오카라서
이번에는 오사카 여행을 다시 한번 가봐야겠다. 생각하며 ...

아 이 책 보는데 앞에 펴자마자 너무 좋았던건 이부분이였던거 같다 .
일본 여행을 가면 보통 3박4일? 4박 5일 이렇게 무조건 갔었는데 그렇다고 해도
여러곳을 한번에 너무 짧게 다니긴 아쉽고 지역별 특징까지도 잘 몰랐고 여름에만 다녀오다보니
다른계절에는 어떨까라는 생각을 전혀 하지 못했던거같은데 계절별 추천 명소가 있으니
내가 당장 바로 떠나진 않지만 언제든 가는 계절에 맞춰서 코스를 짜는 기준점이 되기 아주 좋은 페이지였다 .
여름에만 볼 수 있는 풍경들도 있지만 그 계절에 맞춰서 가는 느낌은 아주 다르다는 것을 알고 있기때문에
너무 마음에 드는 페이지였고 .. 뒤로 계속 읽으면서 느꼈지만 내가 가본 명소들이나 맛집들도 꽤 있긴했지만
처음 보는 맛집들과 명소들도 엄청나게 많았다 . 일부는 어 여기봤었는데 ?? 보기만하고 안가본곳들이
맛집인 경우도 엄청 많았다 .. 슬픔.. 다음에 갈때는 가봐야지 하면서 ... ㅎㅎ

오사카성은 내가 첫 오사카여행에서도 필히 갔던 곳이다 .. 뭐랄까 추억이 있는 곳이라서
책에서 보니 더 반가운 마음도 있었던것같다 . 사진보니깐 봄에 가야 정말 예쁜곳인거같은데..
아주 예전에 고등학교때 공연하러 일본을 처음 갔을때 중간 중간 관광 타임이있었는데
그때도 여름방학이였어서 저런 예쁜 봄 풍경은 아니였지만 추억이 새록새록 기억나서
직장인이 되고 자발적 첫 여행에서 오사카성을 다녀왔었다 .
한눈에 내려다보이는 시원한 풍경이 아직도 기억난다. 오사카성 주변으로 배도 탈수있어서
배도 타면서 바람을 느끼는게 너무 좋았다.. 물론 햇볕은 너무 뜨거운 ...여름 ㅠㅠ..

다음에는 간다면 시내 하루 놀고 교토. 고베나 나라에 가보고싶다 .
취미가 일드보는건데 .. 일드에서보니 나라 라는 지역은 한적하니 휴식의 느낌을 주는것같고
교토는 예전에 고딩때 방문했을때 청수사랑 갔을때 너무 좋고 예뻤던 기억이 있어서
조만간 여행을 간다면 .. 일단 교토여행은 꼭 할것이고 . .
오사카시내 1일 . 교토 1일. 나라나 고베 중에 하루 이렇게 해서 최소 3일은 다녀올예정이다.

테라출판사 관계자분들 너무 좋은책 만들어주셔서 감사합니다.
알찬 일본여행 꼭 다녀오겠습니다! ㅠㅠ