2024 패스 지게차운전기능사 필기
건설기계 R&D발전소 지음 / 골든벨 / 2024년 1월

간만에 서평시간!

연초가 되면 왜이렇게 자격증이 따고싶은지 ..

그래서 요번엔 지게차 운전기능사 필기를 서평해보려한다

왜 하필 지게차냐 할수도있는데 .. 흠 회사에 입식지게차와 커다란 ~좌식 지게차가 있는데

좌식은 아예 못하겠고 ..입식은 할수는 있지만 아주 천천히 조심스레 하는데

매번 지게차가 필요하면 다른 직원불러서 시켜야되고 매우 불편

성격상 내가 빨리빨리 해치울수있는건 내가 해야하는데 참..

그래서 아예 지게차 면허를 따보자 싶었는데 ㅎ.ㅎ

책을 펼쳤는데 오잉 앞부분은 회사에서 분기별로하는 안전교육과 거의 비슷한느낌

아무래도 위험하긴해요. 능숙한작업자들은 보면 조심성이 없다랄까 휙휙

안전이 중요하긴해서 안전교육이랑 비슷한부분이 많았던거같은

내용이 엄청 어렵다거나 하진않고 패스 책이 좋았던게

설명을 간략하고 정확하게 한뒤에는 문제와 해석이 있다보니 (해석은 무조건 있는건아님!)

이해랄까 암기랄까 머리에 쏙쏙 들어와서 너무 좋은책이다. 앞부분은 안전교육에서 봤던 교육들과 비슷하지만 바로 기계 점검. 무게중심 등등 생소한 부분들이 많은건 사실이지만

요점을 콕콕 찝어주는 부분들이 많다보니 느낌은 진짜 예전에 땄던 자동차 면허 필기시험 느낌 ..기억도안나지만 참고로 그당시 면허시험도 필기책이 있었으나 보지않고 한번에 합격!

내가 면허를 딸 당시 ..2009년 1월.. 필기를 책을보기보단 그냥 지문만 잘 읽어도

이건 당연히 이거아니야? 하는 문제들이 많았던걸로 기억한다.

어쨌든 지게차 필기는 패스책으로 충분히 가능할거같은데 실기는 조금 걱정이되는부분..

일단 필기부터 열심히 해보기로..