2021 정쌤의 3D프린터운용기능사 필기 (NCS 기반) - 2020~2018년 기출문제 100% 복원 수록
정종현.이태곤 지음 / 북스케치 / 2021년 1월
두구두구 이번 서평은!!!!! 드디어 내 최애 관심사인 3D프린터 운용기능사 필기입니다.
사실 3D 프린터를 취미용으로 구매해서 사용한지는 2년~3년정도 되었습니다만..
정확히 개념을 이해하고 한다기 보다는 기계를 쓸줄아는선에서 취미생활로만 즐기고 있었는데요 . 그러다 어느새 3D 프린터가 완전 대중화 된건 아니지만 그래도 제가 처음 접할때보다는 엄청나게 많이 보편화 되어있더라구요. 아직까지 제 주변에는 없지만 프린터의 종류도 다양해졌고 소재도 신소재다 뭐다 엄청나게 생기고있고 소모품업체들도 많아졌구요 .
그러다보니 아 이게 취미생활로만 남겨도 되나 싶을정도로 아쉬움도 한편에 있었고 ,
정말 지금 사용중인 프린터 말고는 금방 사용할수 있을까 하는생각도 많이들더라구요.
아무리 취미생활이라도 같은 방식의 프린터는 다룰줄알고 내가 이해를 해야한다고 생각은 해오지만 쉽지않죠 . 이 책은 그 요점을 딱딱 ! 물론 시험에 맞춰서 요약이 되어있지만 정말 3D프린팅이란 이라는 걸음마 부터 세세하게 알려주더군요. 제일 좋은건 예를 들어 프린터의 방식을 설명하는 부분이라면 이론만 적혀있는게 아니라 사진도 같이 있어서 이해가 쉽다는것. 그리고 체크포인트부분이 있어서 그부분만 한번더 공부하기 좋다는거 . 제일중요한것 컬러라는거!!! 사실 자격증을 따고싶다라고 생각은했지만 저는 컴퓨터 자격증분야쪽만 해봤던터라... 어떤게 좋은지 잘모르겠었는데 아주아주 눈에 쏙쏙 들어와서 좋더라구요. 그리고 또 좋은점은 실제 2018년부터 2020년까지 기출문제와 해설까지 나와있으니 실제로 이런식으로 나오는구나 할수있는 책이여서 좋았습니다. 사실 최종적인 목표는 제손으로 모델링을해서 생활출력을 해보는게 목표인데 . 자격증부터 천천히따고 모델링까지 하나씩 해보려고합니다 .
3D프린터자격증 공부하시려는분들은 도움되실것같아요. 저도 열심히 해보겠습니다 .!