어른을 위한 이솝 우화 전집
이솝 지음, 최인자 외 옮김, 로버트 올리비아 템플 외 주해 / 문학세계사 / 2021년 3월
이솝 우화 .. 초등학교때 이후로 딱히 이야기한적도 본적도 없었던 것같은데
시대가 변하고 세월이 지나도 아직도 이솝우화는 잘 이어져가고있네요.
사실 이솝이라는 인물에 대해 정확하게 알 수 없지만 인물보다는 우화들이
워낙 많아서 다는 알지 못해도 유명한 이야기들은 다들 아실텐데요.
개미와 배짱이. 토끼와 거북이. 서울쥐와 시골쥐. 양치기 소년 등등 ..
근데 이 책에는 358개의 이솝우화가 나와있더라구요. 우와 엄청 많다 싶었어요.
제가 모르는 우화들이 수두룩.. 짧게 이야기가 나와있고 아래는 이야기의 핵심이라고
해야할까요 ? 우화로 우리에게 알리고 싶은 말? 이라고해야할까요 .
간결하게 한줄평처럼 나와있는데 좋았던 우화 중 하나는 "암퇘지와 암캐"인데
아주 짧아요. 암퇘지와 암캐가 서로 새끼를 더 잘 낳는다고 싸우고있었는데
암캐는 포유동물 중에서 자신이 가장 빨리 새끼를 낳는다고 뻐겼다네요 .
그러자 암퇘지는 네 말이 옳다고 해도 , 너는 겨우 눈도 못 뜨는 새끼밖에 못 낳는다는 것을 명심해야지 하며 쏘아붙였다고 하네요 .
그리고 이 우화가 해주는 이야기는 얼마나 빨리 하느냐보다는 얼마나 신중하게 하느냐가 더 중요하다 라고 써있는데 이솝이라는 인물은 그 시대에도 재치와 지혜로 아름다운 교훈을
말해주기 보다는 동물로 이야기를 풍자하면서 풀어내서 지혜로움을 전파해주는 대단한 인물이였던건 확실한것 같아요. 무조건 맞다 . 이렇게 해라보다는 이야기를 이해하며 순간순간을
각자의 재치를 발휘해서 헤쳐나가라는 걸 알려주고 싶었던 것 같아요 .
이 책을 읽으면서 좋은게 짧지만 강렬한 ? 이야기를 읽을 수 있고 포인트까지 나와있는게
좋았어요. 아마 이 책에 실린 이야기들 말고도 더 많을텐데 .. 다른 우화들도 읽고싶어졌어요.
나도 모르는 사이 나이는 들고 재치와 센스도 잃고 싶지않고, 자연스럽게 머리에 저장되는
재밌는 지혜의 시간이였네요 회사에서 틈틈히 읽을수있어서 좋았다는건 안비밀!