Do it! 첫 코딩 with 자바 - 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초 ㅣ Do it! 시리즈
정동균 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 11월
이번에 서평하게된 도서는 "Do it 첫코딩 " 이라는 책인데요 ..
요즈음 초등학생도 다 배운다는 코딩을 30살 직딩은 1도 모르는 현실이네요 ..
시대가 정말 빠르게 변하고있다는걸 온몸으로 체감하는중...
딱 책을펼쳤는데 귀여운 4컷 만화같은 느낌의 그림들과 그림에서 말풍선으로 보여주는 설명
딱 눈에 잘들어오게 편집되어있네요 . 책 머리에는 이렇게 써있는데요 .
" 디지털 혁명 시대의 필수 소양, 코딩!"
캬.. 필수소양이 되었네요 . 저도 사무실에서 일하지만 사실 엑셀을 위주로 사용하기때문에
다른건 그냥 배우고싶다하고 미루게되고 돈내고 학원을 다니자니 업무시간이 길어 돈내고 못가면
눈물날것같은 느낌에 책으로라도 틈틈히 배워보고싶었는데. 딱 ! 기회가 왔네요 .
일단 내용에는 컴퓨터의 기본이랄까 ..정확하게는 컴퓨터 언어의 기본 이라고 해야겠죠 ?
언어의 기본 . 컴퓨터도 사람처럼 컴퓨터 언어를 가지고있어요~ 라며 귀여운 그림이
알려주는데 . 중학교때인가..고등학교때인가 잠시 컴퓨터 자격증을 취득하던 시절이있어서
완전 모르는 말들이 쓰여있진 않아서 눈에 잘들어 왔구요! 어쨌든 책이니깐 글씨가 많겠죠 ..?
하지만 핵심 문장이랄까 이해하기쉽게 노란색으로 표시되어있어서 보기도 좋고
언어를 간단하게 이해하고 뒤쪽으로 가면 비주얼베이직을 배우는 느낌이랄까
베이직언어들로 코딩하는 순서와 설명까지 자세하게 나와있어서 무조건 암기를
하는 것이 아니라 이해를 할 수 있도록 만들어 주셔서 너무 좋아요 .
대학교때도 전공중에 한과목이 비주얼베이직이 있었는데 .. 솔직하게 말해서 ..
대학교 강의시간에 뭐 기초부터 상세하게 해주지는 않으니 ..대충 하게 되거든요
저야 정보처리기능사 하면서 고등학교때 잠깐 배워서 그나마 이해를 하긴했지만
처음 코딩을 배우시는 분들은 일단 이해를 하시고 하는게 오래 남으니까
이 두잇 첫코딩 책으로 기초를 다지면서 점점 업그레이드하시면 코딩 고수가 될수있지않을까요?
저는 일단 한번 읽고 다 해보려고 하지는 않고 한가지씩 실무해보고있습니다.!
너무 광고같이쓴거같지만 주관적인 생각을 적은거예요~ ^^