이현세 만화 세계사 넓게 보기 3 - 동아시아 문화권의 형성 이현세 만화 세계사 넓게 보기 3
이현세 그림, 강주현.전영신 글, 정하현 감수 / 녹색지팡이 / 2008년 10월

1. 2권을 흥미진진하게 읽은터라 3권이 나오기만을 오매불망 기다렸다.

역시...이현세는 실망시키는 법이 없다.
3권은 중국역사이야기다.
중국역사는 넓은 땅만큼이나 방대하고, 그역사를 말하는데도 한참 걸릴 정도로 오랜 전통의 나라다.

얼마전 베이징 올림픽 개막식을 보면서 한자, 종이와 불꽃놀이등 세계의 발명품을 개발한 중국을 널리 알리는 무대를 보면서 역시 중국이구나 하는 생각이 들었다(물론, 중국에 별호감은 없었지만...)

동탁이 진시황제의 병마용갱에 갇히고, 굶어 죽을 위기에서 현재의 친구들 엄지, 까치, 두산에게  도움을 요청한다.

동탁을 구하러간 3명의 친구는 중국의 역사속으로 함께한다.
춘추전국시대의 유명한 고대 사상가를 만나기도 하고, 중국을 최초로 통일한 진나라의 이모저모를 보면서 진시황제의 만행으로 고통을 겪고있는 민중을 만나기도 한다.

중국을 다시 통일한 한나라에 이어  중국의 역사를 차례대로 보여준다.

우리나라가 고대부터 중국문화의 영향을 많이 받은 것은 인정할 수 밖에 없다.

물론, 우리나라 문물은 일본으로 전해지기도 했다.

마지막에는 세계사되짚어보기를 통해서 자세한 정리를 하고있으며, 세계사실력다지기, 생각펼치기에서는 읽어본 내용을 피드백할 기회도 갖는다.

만화중간마다 세계사박물관시리즈를 통해서 만화에서 다룬 이야기를 좀더 자세히 다루고있어 역사를 그리 어렵지 않게 채득하도록 하고있다.

정말 강추