달 가루 웅진 우리그림책 87
이명하 지음 / 웅진주니어 / 2022년 2월

달가루

이명하 그림책

웅진주니어

달 토끼를 아시나요?

웅진주니어에서 출간된 『달가루』 그림책은 달에 사는 달 토끼의 일상을 그린 그림책입니다.

작가의 엉뚱하고 발랄한 상상으로 만들어진 책이 저의 마음을 뭉클하고 아름답게 만들어주네요. 남들이 알아주지 않아도 묵묵히 자신의 일을 하면서 세상을 아름답게 만들어가는 사람들이 많다는 생각을 해봅니다. 그래서 힘들고 어렵지만 세상을 살아갈 힘이 생긴답니다.

매일 아침 7시 알람 소리를 듣고 일어나는 달 토끼는 아침을 먹고 양치를 하고, 단장을 합니다. 오늘도 달 토끼는 로보(작은 자동차)와 함께 중요한 일을 하러 집을 나섭니다. 달을 파내는 일을 합니다. 파낸 조각들을 로보가 주워 담지요. 보름달이 어느새 하현달이 되고, 그믐달이 될 때까지 달 토끼는 계속 달을 파냅니다. 옆에서 로보는 예쁜 조각들만 모으지요. 그믐달이 될 때까지 달을 파헤치고 나면 딱 15일이 걸린답니다.

달 토끼는 달에서 모은 조각들을 절구에 넣어 고운 가루가 될 때까지 빻아요. 곱게 빻은 가루를 어깨에 메고 집으로 가는 길에 어김없이 곰 벌레를 만나지요. 곰 벌레는 달 토끼가 빻아놓은 가루를 단숨에 먹어버린답니다. 빼앗기지 않으려는 토끼와 뺏으려는 곰 벌레......

힘겨루기에서 진 달 토끼는 곱게 빻은 가루들을 모두 빼앗기고 맙니다. 매번 곰 벌레에게 달가루를 빼앗깁니다. 처음엔 아주 작은 곰 벌레였는데 달 가루를 먹고 점점 커졌지요. 허탈한 마음으로 집으로 돌아온 토끼는 잠자리에 들지요. 아침에 다시 일어나서 밥을 먹고, 양치를 하고 단장을 합니다. 로보가 모아둔 조각들이 집에 남아 있었습니다. 달 토끼는 달 조각을 들고 밖으로 나가지요. 달 토끼는 달 조각으로 해야 할 일이 있어요. 작은 알갱이들을 골고루 달에 뿌립니다. 감자만 한 조각들은 간격을 맞춰서 심어요. 빈틈없이 잘 심어야 해요.

마지막으로 좋은 음악을 들려준답니다. 음악을 들은 달 조각들은 싹을 틔우고 점점 커진답니다.

달은 어떤 모습으로 바뀔까요?

달 토끼는 달 조각들을 곱게 빻아 무엇에 쓰려고 했을까요?

달 토끼와 곰 벌레는 어떻게 될까요?

마지막 달 가루의 변신이 너무 아름다워요. 아이들과 함께 읽고 이야기를 나누어보시길 바라요.

매일 비슷한 일상을 살아가지만 자신의 일을 사랑하고 좋아한다면 그 속에서 묻어나는 행복을 찾게 될 거예요. 달 토끼는 달을 캐서 달 조각을 모으고 다시 심고, 달 가루를 만드는 일을 무한 반복합니다. 자신의 일에 자부심을 느끼기에 달 토끼는 오늘도 열심히 달을 캐고 조각들을 모으고 있을 거예요. 사람들을 행복하게 하는 일을 하고 있답니다.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.