우리 아빠는요 웅진 우리그림책 84
반성희 지음 / 웅진주니어 / 2021년 12월

우리 아빠는요

반성희 그림책

웅진 주니어

은은한 달 아래 거인 아이의 어깨 위에 아빠가 앉아 있어요. 서로 사랑스럽게 바라보고 있지요. 아직 어려 보이는 아이지만 큰 덩치만으로도 듬직해 보입니다. 『우리 아빠는요』 그림책은 제1회 가족친화문화 확산 그림책 공모전 대상 수상작입니다. 두 부자를 은은한 노란 달빛이 감싸고 있어 따뜻함을 전해주는 듯합니다.

새벽같이 일어난 아이는 아빠에게 달려갑니다. 오늘은 아빠와 둘이서 캠핑을 가는 날입니다. 아이는 신이 나 차에서도 조잘조잘 아빠에게 이야기합니다. 평소 아빠는 바빠 아이와 함께하지 못하는 날이 많습니다. 그래서 아빠와 아이는 오늘이 더 특별하게 느껴집니다. 복잡한 도시를 벗어나 캠핑장에 도착했어요.

아빠는 텐트를 치느라 바빠요. 아이는 아빠에게 놀아달라고 조르지요. 아빠는 텐트를 다 치고 아이와 신나게 물놀이를 하며 놀아요. 아빠와 노는 시간은 눈 깜짝할 사이 해가 지고 있어요. 아이는 아쉬워합니다. 아빠는 오늘은 늦게까지 놀다가 자도 된다고 위로하지요. 아이는 금방 기분이 좋아져요.

아빠는 어려워 보이는 텐트도 척척 칩니다. 바다에서 놀 때는 커다란 아빠 파도가 되었다가, 아빠 배가 되기도 하지요. 아이의 눈에 비친 아빠는 슈퍼맨입니다. 아이는 아빠처럼 되고 싶어요. 언제쯤 아빠처럼 될 수 있냐고 물어봅니다.

믿음직스럽고 든든한 아빠와 함께 하루를 보낸 아이는 행복한 기억을 한 페이지 저장할 겁니다. 항상 바빠 아이와 함께하지 못하는 날이 많은 아빠도 아이와 행복한 추억을 간직하겠지요. 아이는 이 행복한 기억으로 건강하게 성장할 수 있을 거 같아요.

아이들은 엄마보다 아빠와 함께하는 시간이 적은 거 같아요. 아빠는 항상 바쁜 사람이라는 생각을 하고 있지요. 그래서 유대관계가 엄마보다는 적은 경우가 더 많답니다. 아빠가 아이들과 함께하는 시간을 신경 써서 갖는다면 아이들은 아빠의 사랑을 많이 갖고 성장할 겁니다. 아빠는 힘도 세고, 덩치고 커서 나를 든든하게 지켜주는 튼튼한 울타리로 생각할 겁니다.

아이들을 행복하게 해주는 아빠들이 많았으면 합니다. 세상의 모든 아빠들에게 응원을 보내고 싶습니다.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.