노인들은 늙은 아이들이란다 I LOVE 그림책
엘리자베스 브라미 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김헤니 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

노인들은 늙은 아이들이란다

앨리자베스 브라미 글 / 오렐리 귈르리 그림 / 김헤니 옮김

보물창고

『노인들은 늙은 아이들이란다』을 보물창고에서 펴낸 그림책을 만났습니다. 노인과 아이들의 모습에 여기저기 체리로 장식을 해놓은 표지가 인상적입니다.

사람들은 누구나 태어나면 아기입니다. 자라면서 어린이가 되고, 청소년을 거쳐 성인으로 자랍니다. 나이가 들면서 노인이 되지요. 그리고 생을 마감하게 됩니다. 늙는다는 건 어떤 걸까요? 대부분 사람들은 늙음을 싫어하지요. 아무래도 젊은 사람들보다 신체 기능도 떨어지고, 기억력과 운동기능도 떨어집니다. 나이가 들어간다는 건 죽음을 맞이할 시간과도 가까워진다고 볼 수 있지요.

다른 사람들의 말을 잘 들어주고 조언을 해주는 분들도 계시지만, 고집스러워지는 분들도 계시지요. 은퇴를 하는 시기이기도 합니다. 평생 하던 일을 그만두고 새로운 환경에 적응한다는 건 쉽지 않습니다. 백세 시대에 살게 된 요즘은 또 다른 새로운 일을 시작하기도 합니다.

늙는다는 건 나쁜 것 만은 아닙니다. 나이가 들수록 젊었을 때보다 지혜가 생기기도 합니다. 일을 시작할 때와 결정을 내릴 때 신중하게 하기 때문에 실수도 적지요. 자신의 노하우를 나이 어린 사람들에게 조언을 해줄 수도 있답니다. 다른 일을 시작하기는 힘들지 모르지만 시작하고 나면 누구보다 잘 해낼 힘도 있지요. 사람들과의 관계에서도 좋은 관계를 유지할 수 있는 힘이 있습니다.

우리보다 앞선 어른들이 있었기 때문에 우리가 좀 더 편하고 잘 살 수 있었습니다. 그분들의 노력으로 후대의 사람들이 혜택을 보고 있지요. 나이가 든다는 건 자연스러운 일입니다. 거스를 수 없는 일이지요. 모든 사람들이 노인이 된답니다. 어떻게 살아왔는지 사람을 만나고 이야기를 나누다 보면 고스란히 나타납니다. 얼굴 표정에서도 나타나지요.

시대가 변하면서 나이와 상관없이 하는 일들이 많아졌습니다. 하고자 하는 마음만 있다면 무슨 일이든 배울 수 있답니다. 젊은 사람들보다 조금 느리고 서툴지 모르지만 꾸준히 하다 보면 더 잘 해낼 수 있다고 생각 들어요.

우리는 오래전에, 먼저 태어났지.

어느새 머리가 하얗게 세었지만, 여전히

생일 케이크의 촛불을 후~ 부는 걸 좋아해.

또, 좋은 추억으로 남은 지난 일들과

오늘의 기쁨들과 미래의 계획들에 대하여

이야기 나누는 걸 좋아하지.

늙어간다는 건 질병이 아니야.

그건 바로, 길고 긴 삶을 살아간다는 거야.

얘들아, 너희들도 언제 가는 노인이 된단다.

우리 노일들은 늙은 아이들이란다.

-본문 중에서

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.