나만의 산타 웅진 세계그림책 218
나가오 레이코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 11월

나만의 산타

나가오 레이코 지음 / 강방화 옮김

웅진주니어

『나만의 산타』 그림책은 한 땀 한 땀 정성 들여 만든 자수 책입니다. 아기자기하고, 사랑스러운 작품입니다. 크리스마스는 아이들뿐만 아니라 어른들도 기다리는 날이지요. 크리스마스를 생각하면 마음이 따뜻해지고, 풍성해지는 것 같아요. 어른 아이 구분 없이 누구나 산타 할아버지께 선물을 받고 싶어집니다. 만약 나만의 산타가 있다면 어떨까요?

어느 봄날, 산타 할아버지는 하나를 위해 양털을 깎아 목도리를 만들어 선물하기로 합니다. 직접 양털을 빨고, 말리고, 실을 뽑습니다. 그리고 물을 들여 직접 목도리를 짜기 시작합니다. 그러는 동안 여름이 가고 가을이 옵니다. 그리고 겨울이 왔습니다. 이제 곧 크리스마스입니다. 할아버지는 서둘러 마무리를 합니다.

이제 목도리가 완성되었습니다. 선물을 들고 하나네 집으로 향합니다. 순록을 타고 가지 않고 걸어갑니다. 목도리를 만드는 과정도 쉽지 않았지만 하나의 집을 찾아가는 여정도 쉽지 않습니다. 숲을 지나고 나무다리를 건너갑니다. 높은 산 오르기도 하지요. 길을 잃는 귀여운 모습까지 보입니다. 도시로 접어들었을 땐 너무 복잡해 한눈을 팔면 안 됩니다. 할아버지는 마지막까지 힘을 내어 하나의 집에 찾아가지요. 하나가 산타 할아버지의 선물을 받고 얼마나 기뻐할지 아니까요.

봄부터 겨울까지 산타 할아버지께서 정성스레 준비한 선물을 받는 하나는 세상에 하나뿐인 목도리를 갖겠지요. 만드는 과정부터 배달을 하는 과정까지 긴 여정 속에서 받게 되는 목도리입니다. 누군가 나를 위해 정성이 가득한 선물을 준다면 선물도 소중하지만 선물을 준 사람도, 선물을 받는 사람도 모두 행복할 거 같아요.

나만의 산타가 있다면 얼마나 좋을까요. 지금은 어른 아이들 할 것 없이 많은 사람들이 힘들고 지쳐있습니다. 이번 크리스마스는 사람들의 마음을 어루만져 주고, 기댈 수 있는 나만의 산타를 만났으면 합니다.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.