서준이의 손톱에 무슨 일이?
한혜성 지음, 정희윤 감수 / 스몰해빗 / 2021년 10월

서준이의 손톱에 무슨 일이?

한혜성 글. 그림

Small Habit

손톱을 물어뜯는 아이들을 종종 만납니다. 우연히 뜯게 되면서 습관으로 이어지는 경우가 많습니다. 『서준이의 손톱에 무슨 일이?』은 손톱을 물어뜯는 서준이의 버릇을 고치는 이야기가 담긴 어린이 그림책입니다. 안혜성 작가의 첫 그림책이면서 다년간 손톱과 손톱 살을 물어뜯기로 고생한 아이의 습관을 고친 실제 이야기도 합니다. 저도 아이들이 어릴 때 손톱을 물어뜯은 적이 있어 공감이 많이 가는 이야기입니다. 어떻게 서준이의 손톱 물어뜯는 습관을 고쳤을까요?

아이들은 호기심에 손톱을 물어뜯기도 하고, 발달상 손톱을 물어뜯기 시작한다고 합니다. 시작이 어떻게 되었든 손톱 물어뜯는 일이 습관으로 굳어지면 자신도 모르게 손이 입으로 가져가 손톱을 물어뜯게 됩니다. 습관으로 굳어지면 고치기 힘들어지죠.

서준이도 사람들 몰래 손톱을 물어뜯었어요. 주변에서 아무리 말려도 고쳐지지 않았답니다. 어느 날, 서준이가 낮잠을 자고 일어났는데, 손톱에서 이상한 맛이 나기 시작했어요. 독을 먹은 건 아니지 덜컥 겁이 났지요. 하지만 손톱 물어뜯는 걸 그만두지 못했답니다. 손톱도 서준이에게 화가 났어요. 자신을 괴롭히는 서준이가 좋을 일이 없겠죠. 그래서 손톱은 서준에게 멀리 도망갈 거라고 말합니다. 서준이는 손톱이 달아날까 봐 걱정이 되지만 손이 자꾸 입으로 갑니다. 손톱 물어뜯는 일이 습관이 되어버렸지요.

엄마는 서준이에게 선비의 손톱 먹은 생쥐가 선비가 되어 선비의 자리를 차지해 선비로 살아가다 다시 생쥐로 돌아간 옛이야기를 들려주었답니다.

서준이는 손톱 먹은 고양이가 손톱 주인으로 변하는 이야기에 당황을 하면서도 자신도 모르게 손이 또 입으로 갑니다. 재빨리 손을 입에서 꺼내지만 자꾸 손이 입으로 갑니다.

이때 손톱이 다시 말을 해요. 나를 입안으로 가져가서 뜯으라고 합니다. 손톱은 서준이 손에 있기 싫어 떠나고 싶어 하지요. 서준이는 정말 손톱이 떠날까 봐 걱정이 되었답니다. 하지만 버릇은 쉽게 고쳐지지 않지요.

서준이는 이제 손톱을 물어뜯지 않아요.

서준이는 손톱을 물어뜯는 습관을 어떻게 고쳤을까요?

책을 통해 확인해 보세요.

발달상 저희 아이들도 손톱을 물어뜯었답니다. 둘째는 자연스럽게 없어졌지만 가끔 첫째가 손톱을 물어뜯을 때가 있어요. 5학년이 되었지만 불안하며 자연스레 손이 입으로 가져가는 거 같아요. 뜯겨져 나오는 손톱이 안정을 주기도 한다고 해요. 그리고 손톱을 뜯는 게 재미있다고 합니다. 상당히 비위생적이고 손의 변형이나 질병이 생길 수도 있다고 하지만 쉽게 고쳐지지 않더라고요. 최대한 편안하고 안정적이며 많이 안아주고, 칭찬도 많이 해주려고 해요. 또 스트레스를 주지 않으려 합니다. 고학년이 되면서 자신도 비위생적이고, 손톱에 변형이 올수 있다는 걸 인지하고 있기 때문에 고치려고 하고 있답니다. 심하진 않지만, 불안하면 불쑥 나타나기 때문에 편안하게 해주는 게 중요한 거 같아요.

작가의 재치가 돋보이는 어린이 그림책입니다. 옛이야기를 가미해 한 권의 그림책에서 두 가지 이야기를 읽을 수 있어 호기심과 재미, 정보까지 얻을 수 있는 책입니다. 책 말미에는 손톱을 왜 물어뜯게 되는지 이유와 어떻게 해야 하는지에 관한 이야기가 담겨있습니다. 아이가 손톱을 물어뜯어 고민이신 분들이 읽어보시면 많은 도움이 될 거 같아요.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.