안아 줘! (리커버) ㅣ 웅진 세계그림책 29
제즈 앨버로우 지음 / 웅진주니어 / 2000년 9월
안아줘!
제즈 앨버로우 글. 그림.
웅진 주니어

『안아줘!』가 20주년 기념 알라딘 한정판 리커버가 웅진주니어에서 출간되었습니다. 너무 사랑스러운 그림책입니다.
오래 시간 동안 꾸준히 사랑받았고, 지금도 사랑받고 있는 그림책입니다. 텍스트가 거의 없지만 그림만으로도 주인공 아기 침팬지 보보의 감정을 충분히 읽을 수 있지요.

보보는 아기 침팬지입니다. 산책을 나왔는지 혼자 숲속을 지나가고 있어요. 동물들이 서로 안아주는 모습을 보며 '안았네'라고 말하며 좋아합니다.
코끼리, 카멜레온, 뱀.... 많은 동물들이 엄마품에 안겨 있어요. 코끼리는 코를 이용해 안아주고 있지요. 카멜레온은 서로 껴안고 있고, 뱀은 꼬리를 포개 머리를 맞대고 안고 있어요. 동물들마다 서로 안는 방법이 다르네요.
보보는 동물들이 안고 있는 모습을 보면서 자기도 안기고 싶어집니다. 그래서 다른 동물들에게 안아달라고 청하지요. 하지만 다들 어떻게 해야 하는지 몰라 보보를 바라만 보고 있습니다.

보보는 그만 큰소리로 '안아줘!'라고 말하며 울어버립니다. 그 소리를 듣고 달려온 엄마는 보보를 얼른 안아올립니다. 보보는 엄마품에 안겨 안정을 찾아요. 동물 친구들은 '안아줘!'를 합창하며 서로 기뻐합니다.
아기에게 엄마와의 관계에서 가장 중요한 게 애착형성입니다. 아기가 원할 때 아기의 욕구를 충족시켜주고, 접촉하는 거지요. 그럼 안정 애착을 갖고 성장하게 되지요. 건강한 자아로 잘 살아가게 됩니다.
해리 할로의 <원숭이 애착 실험>을 보면 접촉이 얼마나 중요한지 알 수 있어요. 해리 할로는 아기 원숭이를 어미로부터 분리시켰고 원숭이에게 젖병이 매달려 있는 철인형과 헝겊으로만 감싼 인형 중 하나를 선택하도록 했습니다. 아기 원숭이는 배가 고플 때만 철인형에게 매달려 있는 젖병에 가서 젖을 먹고 바로 헝겊으로 감싼 인형에게 돌아와 안겨 있었습니다. 여기에서 스킨십이 먹는 것보다 중요하다는 걸 알 수 있습니다.
다른 실험을 통해 스킨십만 중요한 게 아니라 '움직이는', '스킨십'이 애착형성에 중요하다는 걸 밝혀냈습니다. 움직이는 스킨십은 서로가 서로를 안아주는 겁니다. 서로 안아주면서 체온을 느끼며 '나도 사랑받고 있구나', '나는 소중한 사람이구나'를 느끼는 겁니다.
코로나로 많은 사람들을 만나지 못할 뿐만 아니라 악수도 하기 꺼려지는 지금입니다. 『안아줘!』를 보며 마음의 위안을 받았어요. 아무 말 없이 가만히 안아주기만 해도 스르륵 마음이 편안해집니다. 안아달라고 말하면 달려와 안아주는 사람이 있다는 건 행복한 일이 아닐 수 없지요. 많은 사람들을 만나지 못하는 지금 가족들과 서로 안아주며 지내시길 바랍니다. 불안하고 우울한 지금 가장 스킨십이 필요한 때인 거 같아요.
※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.