나무 할아버지와 줄넘기 북극곰 무지개 그림책 78
모리야마 미야코 지음, 구로이 겐 그림, 박영아 옮김 / 북극곰 / 2021년 7월

나무 할아버지와 줄넘기

모리야마 미야코 글. 구로이 켄 그림. 박영아 옮김

북극곰

북극곰 북클럽으로 만난 『나무 할아버지와 줄넘기』를 보았습니다. 일본 작가의 그림책으로 오른쪽에서 왼쪽으로 책장을 넘기고, 위에서 아래로 읽어나가야 합니다. 우리나라 방식이 아닌 그대로 가져와 번역을 하셨어요.

다람쥐 할아버지와 꼬마 곰이 나오는 이야기입니다. 다람쥐 할아버지는 숲 가장자리 높은 나무 위에서 살고 있습니다. 낮에는 아이들의 노는 소리로 시끌시끌합니다. 저녁이 되면 아이들이 돌아간 숲은 조용합니다. 어느 날 나뭇잎 사이로 꼬마 곰이 보입니다. 꼬마 곰은 줄넘기를 넘기 시작합니다. "하나, 둘, 셋..." 하지만 다섯에 발이 줄에 걸립니다. 몇 번을 시도해도 다섯을 넘지 못하지요. 다람쥐 할아버지는 안타까워하지만 크게 마음을 쓰지 않아요. 꼬마 곰은 저녁이 되면 매일 숲에 가서 줄넘기 연습을 합니다. 오늘은 다섯 개, 그 다음날은 여섯 개..... 매일 연습합니다. 하지만 줄넘기가 잘되지 않지요. 꼬마 곰이 줄넘기 연습하는 모습을 다람쥐 할아버지는 매일 보게 됩니다. 그러다 하나를 더 넘게 되면 자신도 모르게 응원을 보냅니다.

어느 날 할아버지가 풀밭 빈터에서 꼬마 곰과 친구들이 줄넘기를 하는 모습을 봅니다. 다른 친구들은 줄넘기를 잘하지만 꼬마 곰만 서툽니다. 할아버지는 꼬마 곰이 혼자 남아 줄넘기 연습을 하는 이유를 알게 되지요.

다람쥐 할아버지는 친구들과 골프도 치고, 합창단에서 노래를 부릅니다. 저녁이 오면 서둘러 집으로 오지요. 꼬마 곰이 줄넘기를 넘는 걸 지켜보게 됩니다. 오늘은 몇 개나 넘을까? 하나라도 더 넘으면 칭찬을 해주며 응원도 해줍니다. 매일 저녁 꼬마 곰을 기다립니다. 꼬마 곰을 응원하고 힘을 주는 일이 좋습니다.

꼬마 곰은 할아버지의 응원에 힘입어 줄넘기를 잘 넘게 될까요?

할아버지의 무료한 일상에 들어온 꼬마 곰의 줄넘기는 할아버지에게 일상의 즐거움을 안겨줍니다. 처음엔 별 관심을 두지 않았어요. 다람쥐 할아버지는 꼬마 곰이 친구들과 놀 때 줄넘기를 제일 서툴게 하는 모습을 봅니다. 친구들 만큼 잘 하고 싶어 매일 저녁에 와서 줄넘기를 하는 아기 곰이 기특해 보였나 봅니다. 처음엔 다섯을 넘지 못하다 매일 연습하면서 하나씩 늘어나는 모습을 바라보며 힘을 주고 싶어 합니다.

할아버지는 애쓰는 꼬마 곰의 모습이 귀엽기까지 했을 거 같아요.

다람쥐 할아버지와 꼬마 곰.

우리 사회의 약자들의 모습입니다. 다람쥐 할아버지는 돌봐주는 사람 없이 혼자 지내지요. 외롭게 지내시다 꼬마 곰이 애쓰며 줄넘기를 넘는 모습을 보며 응원하는 게 소소한 즐거움을 줍니다. 누군가 나에게 응원을 보내고 있다는 걸 알게 된 꼬마 곰도 힘을 내어 줄넘기를 넘지요. 세대 간 공감이 점점 사라지고 있는 지금입니다. 다람쥐 할아버지가 보내는 따뜻한 응원에 꼬마 곰은 줄넘기를 더 많이 넘을 수 있었습니다. 서로를 응원해 주고 믿어주는 모습이 마음을 따뜻하게 합니다.

무심히 지나칠 수 있는 일이지만 작은 일에도 편견 없이 누군가를 응원하고 힘을 준 적이 있나요?

지금 우리들에게 가장 필요한 모습이 아닐까 생각해 봅니다. 세대 간의 이질감이 점점 많아지고 있습니다. 따뜻한 마음으로 서로를 응원한다면 나이가 많고, 적음을 떠나 진심을 받아들일 수 있다고 생각합니다. 아이들에게도 지금은 서툴고, 친구들보다 뒤처져있지만 잘할 수 있다는 응원과 힘을 실어준다면 꼬마 곰처럼 포기하지 않고 끝까지 잘 할 수 있으리라 생각합니다. 다람쥐 할아버지처럼 편견 없이 응원을 보내는 어른이 많아졌으면 합니다.

※본 도서는 북극곰 출판사에서 제공받아 작성하였습니다.