머물다 에프 그래픽 컬렉션
루이스 트론헤임 지음, 위베르 슈비야르 그림, 이지수 옮김 / F(에프) / 2021년 7월

머물다

루이스 트론헤임 글 / 위베르 슈비야르 그림 / 이지수 옮김

F(에프)

『머물다』는 에프 그래픽 컬렉션 나온 그래픽노블입니다. 휴가를 즐기기 위해 롤랑과 파비엔느는 여행을 떠납니다. 휴가지에서 연인 롤랑은 간판에 목이 잘리는 갑작스러운 죽음을 맞이하게 됩니다. 손을 잡고 가며 즐거운 휴가를 보내기 위해 이야기를 나누다 연인의 예기치 못한 죽음을 보게 되는 파비엔느는 너무 당황스러워합니다. 휴가의 모든 일정을 롤랑이 수첩에 메모를 해놓았습니다. 파비엔느는 혼자 여행의 일정을 소화합니다. 수첩에 적힌 숙소를 찾아가고, 투우장, 축제에도 갑니다. 일정을 소화하는 중 현지인 파코를 우연히 만나게 됩니다. 약간 어수선해 보이고, 여자를 꼬시려 질척대는 듯해 보이지만 사실 죽음이 우리 곁에 있다는 걸 경험해본 파코입니다. 그리고 사람들에게 대단히 친절하기도 하지요.

"당신도 알겠지만, 바닷가로 휴가를 오는 목적은 무엇보다 행복한 추억을 만들기 위해서죠. 하지만 우리에게 그럴 시간이 얼마나 남았는지는 결코 가늠할 수 없어요." - 본문 중에서

파비엔느는 여행을 하면서 아무런 감정을 드러내 보이지 않고 다닙니다. 시간이 되면 밥을 먹고, 여행지를 둘러보고, 일정이 적힌 수첩을 보며 일정을 소화합니다. 어떤 모습에서도 자신의 감정을 드러내지 않습니다. 여행지 사람들의 표정은 웃고, 즐겁게 즐기며 보내는 모습이 대조적입니다. 여행객들은 가족들과 연인들과 친구들과 여행지에서 보내는 휴가는 더없이 즐겁지요. 그런 모습을 물끄러미 바라보는 파비엔느는 아무런 느낌도 없이 유령처럼 돌아다니지요. 휴가지에서 느껴지는 활동적이고 즐거움을 바라보는 파비엔느는 혼란스러워합니다. 하지만 롤랑이 계획한 여행 계획을 하나씩 혼자 해 나갑니다.

연인이 자신의 옆에서 목이 잘리는 일을 직접 목격한 파비엔느는 좀체 마음을 잡지 못하지요. 혼란스러운 여행이지만 불쑥 들어온 파코를 물리치지 않고 가만히 파코를 들여다 보기도 합니다. 파코도 여행객인 파비엔느가 간판에 목이 잘린 사람의 연인이란 걸 알게 되면서 상실의 치유를 도우려 합니다.

여행의 즐거움과 기쁨을 느끼지 못하는 파비엔느는 어떻게 치유를 할 수 있을까요?

"우리는 삶에서 마주치는 모든 것들을 통해 성장하죠." - 본문 중에서

파비엔느도 파코도, 여행을 온 사람들도 상처가 없는 사람은 없습니다. 아주 작은 상처에서부터 감당하기 힘든 상처까지 많은 어려움과 마주합니다. 작은 상처에도 헤어나지 못하는 사람이 있는 반면 감당하기 힘든 상처도 시간을 두고 치유가 되는 사람들이 있습니다. 파코의 말처럼 우리 삶에서 마주치는 모든 것들을 통해 성장하는 것 같아요. 내치지 않고 가만히 슬픔을 받아들이고 들여다본다면 시간은 걸리겠지만 치유가 될 거가 생각 듭니다. 애쓰지 말고 마음이 가는 대로 가만히 자신의 마음을 읽고 행한다면 치유되지 않을까요?

여행지에서 그려진 여행객들의 모습은 즐겁고 행복한 모습입니다. 하지만 아픔을 간직하고 혼자 여행을 하고 있는 파비엔느의 모습은 안타깝기 그지없어요. 왜 청승맞게 혼자 여행을 하고 있나? 장례식장에 가야 하지 않나? 생각도 해보았습니다. 장례식장을 가서 롤랑이 떠나는 모습을 보고 마지막 인사를 한다는 건 영원히 롤랑과 헤어진다는 생각이 들었던 걸까요? 갑자기 떠나버린 롤랑을 아직 받아들이지 못하고 있고, 자신에게 이런 일이 일어났다는 게 믿기지 않았을 것 같아요. 파비엔느가 롤랑의 장례식장을 가지 않고 여행을 했던 건 자신과 롤랑만의 여행을 마치고 싶어서 일 거라 생각합니다. 롤랑이 곁에 없지만 롤랑이 파비엔느를 위해 준비한 여행을 혼자서라도 끝까지 행하면서 롤랑과의 이별을 받아들이게 되지요.

상실의 아픔이 가까이 있는 사람들에게 치유도 되지만 모르는 타인, 아무 상관도 없는 사람들에게도 치유받을 수 있다는 걸 잘 보여주는 책입니다. 파비엔느는 여행객들의 행복한 모습이 처음엔 거부감을 갖게 했습니다. 파코도 이상한 사람이라고 생각했지요. 하지만 파비엔느는 그들을 통해 조금씩 상처가 치유되어 갑니다. 롤랑을 잊지 않겠지만 상실을 받아들이고, 롤랑의 삶까지 잘 살아갈 거라 생각 듭니다.

죽음이 있으면 또 다른 생명의 탄생이 있고, 삶이 존재합니다. 죽은 사람은 곁에 떠나지만 살아있는 사람들은 삶을 살아가야 하지요. 한없는 슬픔이 밀려오고, 감당하기 힘든 상실의 고통이 오지만 그래도 삶은 계속 이어져 나갑니다. 『머물다』를 보면서 삶과 죽음이 멀리 떨어져 있지 않음을 알 수 있습니다. 죽음이 가까이 있어도 우리는 잘 인지하지 못하지요. 나에게 일어나지 않는 일이라고 생각합니다. 소중하고 곁에 있는 사람이 갑자기 죽게 된다면 어떻게 감당하고 치유해야 하는지 생각하게 하는 책이기도 합니다. 삶과 죽음을 다시 한번 더 생각해 보게 됩니다.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성하였습니다.