아테나와 아레스 - 제17회 '마해송 문학상' 수상작 ㅣ 문지아이들 166
신현 지음, 조원희 그림 / 문학과지성사 / 2021년 5월
아테나와 아레스
신현 지음 / 조원희 그림
문학과지성사

문학과지성사 서평단에 당첨되어 『아테나와 아레스』를 만나게 되었습니다.
기수가 꿈인 '새나'와 경주마가 되기 위해 태어난 말들, 말들을 돌보는 목장 사람들의 이야기를 그린 고학년 동화입니다. 그리스 로마 신화에 나오는 전쟁의 여신의 이름으로 지은 아테나와 아레스는 새나의 할아버지가 운영하는 목장에서 태어난 말입니다. 새나는 루나와 일란성 쌍둥이 자매입니다.
할아버지는 목장의 대장이고, 말의사입니다. , 엄마, 아빠는 말기수입니다. 새나와 루나는 경마장에 엄마와 아빠가 출전하는 날이면 경마장에 나가 응원을 한답니다. 아빠의 경기가 끝나고 엄마가 백두산과 경기에 나간 날 말에서 떨어서 심하게 다치게 됩니다. 엄마는 급하게 병원으로 옮겨져 열한 시간 동안 수술을 받게 됩니다. 회복이 되어도 오랜 재활을 해야 걸을 수 있다는 말을 들은 루나는 큰 충격을 받게 되지요. 집에 돌아온 날부터 루나는 말들과 거리를 둡니다. 말기수가 되지 않기 위해 공부에 집중하지요. 하지만 새나는 생각이 다릅니다. 최고의 기수가 되고 싶어 하지요. 어느 날 목장에서 멋진 백마와 평범한 갈색 말이 태어납니다. 같은 날 태어난 말들은 새나가 보자마자 이름을 지어줍니다. 백마에게는 '아테나', 갈색 말에게는 '아레스'라는 이름을 지어주지요. 아테나와 아레스를 보며 기수가 되어야겠다는 꿈을 굳건히 가지게 되지요. 하지만 아빠와 루나는 새나가 기수가 되는 게 마땅치 않습니다. 엄마가 말에서 떨어져 다쳐 더 그렇지요. 하지만 새나는 꿈을 포기하지 않지요. 가슴속에 간직하며 자신의 꿈을 키워나갑니다.
경주마가 되기 위해선 말들은 태어나서 일 년이 되기 전에 엄마 말과 떨어져 지냅니다. 이제 경주마가 되기 위한 준비를 하지요. 아테나는 사람들의 바람대로 잘 따라옵니다. 하지만 아레스는 아테나와 정반대입니다. 마음대로 간식을 먹고, 사람을 자신의 등에 태우려고 하지 않지요. 새나는 사람을 태우지 않으려는 아레스가 경주마가 되지 못할까 걱정이 됩니다. 직접 자신이 훈련을 시키기도 하지요.
어느 날 아테나와 아레스는 트럭에 실려 떠날 준비를 합니다. 할아버지께서 아테나와 아레스를 다른 말들과 함께 경주마로 팔기 위해 떠날 준비를 합니다. 새나를 걱정이 되어 학교도 빠지면서 따라나서지요. 백마인 아테나는 모든 사람들이 탐내합니다. 비싼 값에 팔리게 되지요. 반면 아레나는 아무도 쳐다보지 않아요. 흔한 갈색 말이고 혈통도 평범하기 때문에 경주마를 사려는 사람들에겐 그냥 말처럼 보이지요. 하지만 할아버지는 아레스를 싼값에 팔지요. 새나는 아레스가 타고 가는 트럭을 보게 됩니다. 거기엔 '신선 도축'이란 글자가 쓰여 있지요.
새나는 너무 놀라 할아버지를 찾습니다. 싼값에 넘긴 곳이 도축인 줄 몰랐던 할아버지도 놀라기 마찬가지입니다. 할아버지가 트럭을 잡으려고 했지만 아레스를 실은 신선 도축 트럭은 떠나고 맙니다.
아레스는 어떻게 될까요? 살아날 수 있을까요?
아테나는 멋진 경주마가 될 수 있을까요?
=========================

한 마리의 경주마를 만들기 위해 수많은 사람들의 노고가 필요합니다. 목장에서 일하는 말 관리사들, 말의사, 장제사....그들의 손길이 없으면 훌륭한 경주마가 될 수 없지요. 사람도 마찬가지입니다. 한 아이가 태어나서 성인이 될 때까지 많은 사람들의 수고가 들어가지요. 서로 끈끈한 관계가 없으면 몸도 마음도 건강한 아이가 될 수 없답니다.
작가는 아테나와 아레스를 보며 아이들이 생각났다고 합니다. 아테나처럼 사회가 만들어 놓은 바른 생활을 하는 아이들이 있는 반면 아레스처럼 정해진 규칙이 아니라 자신만의 삶을 살아가려고 애쓰는 아이들이 있지요. 아테나처럼 커 가는 아이들은 부모님과 주변의 사람들에게 칭찬을 많이 받고 공부를 잘하는 아이로 커 갈지 모릅니다. 모두가 원하는 삶을 살아갈지도 모릅니다. 자신이 누구인지 모른 체 앞만 보고 달려가고 있지요. 힘들다고 소리쳐봐도 아무도 듣지 못합니다. 그러다 번아웃이 오는 날이 올지도 모릅니다.
아레스는 주변에서 봤을 때 문제아 인지도 모릅니다. 말 관리사의 말을 듣지 않고 간식 창고에서 마음대로 훔쳐먹고, 경주마가 되지 않으려 사람을 아예 태우지 않으려 합니다. 온전히 말로써 자유롭게 달리고 싶어 하는 아레스는 목장에서는 골치 덩어리라고 생각합니다.
아테나와 아레스 어떤 삶이 행복할까요?
아테나와 같은 삶을 살아도 행복한 사람이 있습니다. 정해진 규칙대로 하라는 대로만 하면 인생이 환하게 펼쳐지니까요. 반면 아레스처럼 자신이 스스로 무언가를 해보고 싶어 하고, 정해진 규칙을 따르지 않고 마음이 가는 대로 자신이 하고 싶어 하는 일을 해야 행복한 사람들이 있지요. 어떤 게 정답이라고 말할 수 없을 거 같아요. 그래도 무한한 경쟁에서 잠시 쉬어가는 시간은 필요하도 생각합니다. 자신을 돌아보고 주변을 돌아볼 수 있는 시간이 있어야 다시 앞을 보고 달려갈 수 있으니까요.
경주마가 아니더라고 행복한 아레스와 경주마로써 최선을 다한 아테나를 보며 아이들을 어떻게 키워야 행복한 사람으로 자랄 수 있을까? 생각해 봅니다. 부모가 원하는 인생이 아니라 아이가 원하는 인생을 살아가길 바라봅니다.
※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 저의 후기입니다.