엄마! 엄마! - 엄마를 위한 작은 책
리즈 클라이모 지음, 정영임 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

엄마! 엄마!

엄마를 위한 작은 책

그리고 엄마를 사랑하는 모든 사람들에게

리즈 클라이모 글. 그림. 정영임 옮김

북극곰

북극곰에서 엄마를 위한 작은 책 『엄마! 엄마!』을 보았습니다. 공감되는 그림이 너무 많아 웃으면서, 저런 적도 있었지 추억 팔이도 하고, 우리 아이도 10대가 되면 저럴까? 생각하며 봤어요.

엄마 이전에는 몰랐던 일들이 엄마가 되고 보니 알게 되는 것도 많고, 아이들을 보는 눈도 달라지고, 다른 사람들과의 관계도 달라지는 거 같아요. 엄마라는 이름은 언제 들어도 포근하고, 찡하고, 불러도 또 부르고 싶은 이름인 거 같아요.

아기가 태어나면 기쁨도 있지만 신경 쓸게 한두 가지가 아니지요. 엄마라는 이름으로 나를 포기해야 할 때가 많아요. 하루 종일 불러대는 '엄마' 소리에 엄마를 내려놓고 싶을 때도 있답니다. 낮에 책을 읽자고 불러도 오지 않던 아이는 밤에 잠들기 전에 꼭 책을 읽자며 그림책을 들고 오기도 하고요. 아이와 밤늦도록 책을 읽다 잠들기도 했지요. 책을 읽어주다 졸기도 많이 했어요. 아이가 엄마의 목소리가 들리지 않으면 나를 깨우기도 여러 번입니다. 아이를 두고 먼저 잠들기도 했어요. 한 권의 그림책을 수십 번을 읽어주기도 했던 거 같아요. 아이와 하루 종일 놀아주어도 아이는 지치지도 않아요. 계속 똑같은 놀이를 하자고 졸라대고 때 쓰기도 하지요.

대부분의 엄마들은 아기를 낳을 때 건강하게만 태어나길 기도합니다. 출산을 고통을 느끼면서 태어난 아기는 어떤 모습이어도 너무 소중하고 사랑스럽기 그지없지요. 다른 사람들보다 수월하게 아기를 임신하기도 하지만 그렇지 못하는 사람들도 많아요. 빨리 아기가 내 곁으로 오면 좋겠지만 쉽지 않을 수도 있답니다.

아기를 임신해 10달 동안 품고 있다가 출산을 하기까지 쉽지 않아요. 임신하고 있을 때 모성애가 생기기 시작하는 것 같아요. 그렇게 태어난 아기는 너무 소중합니다. 어릴 땐 아프지 않고 건강하게 자라는 것만으로 너무나 감사했던 거 같아요. 아이가 유치원을 다니고 학교를 다니면서부터 부모는 자신의 욕심과 바람을 아이에게 주입시키는 것 같아요. 건강하게 자라면서 공부도 잘하고, 엄마 말도 잘 듣는 엄친아가 되었으면 하는 바람을 하는 제모습을 봅니다.

사춘기에 접어든 아이들은 엄마와 의견이 맞지 않아 충돌하기도 합니다. 첫째도 5학년이 되면서 조금씩 반항을 하기 시작하더라고요. 사춘기가 조금씩 오기 시작한 거 같아요. 자기방의 방문을 닫기도 하고, 친구와 비밀이 생기기도 하는 거 같아요. 가끔은 저와 싸우기도 합니다. 그럴 때 속상하기도 하지만 자신의 소신을 밝히는 모습이 대견하기도 합니다.

본격적인 사춘기가 되면 서로 부딪히는 일도 많아지겠죠. 싸움도 할지도 모르겠어요. 이해되지 않는 부분도 많겠지요. 그래도 서로서로 잘 헤쳐나가리라 생각됩니다.

제가 아이를 사랑하는 마음을 아이에게 계속 전달한다면 아이도 엄마를 계속 사랑할 겁니다. 세상에는 다양한 엄마들이 많이 있습니다. 다양한 처지에서 엄마의 역할을 하기도 하지요. 엄마의 역할을 하는 사람들은 아이에게 모두 엄마가 될 수 있답니다. 성인이 된 아이들은 엄마의 품을 떠날 때도 옵니다. 자신이 가정을 꾸려 부모가 되기도 하지요. 그럼 또 엄마가 되지요. 성인이 되면 다양한 역할의 엄마가 되기도 합니다. 그래서 계속 이어져 가는 거 같아요.

엄마가 되고 보니 온전한 제시간이 많이 없어집니다. 아이에게 집중하는 시간, 아이를 위한 시간이 주를 이룹니다. 어릴 땐 몸을 움직이는 일들이 많아지고, 커 갈수록 마음을 써야 하는 일들이 많아지는 것 같아요. 엄마가 되고자 생각했으면 아이에 대한 책임을 져야 하는 건 마땅합니다. 온전히 나에게 집중하는 시간도 필요하지만 아이를 위해서 나를 내려놓는 방법도 배워야 합니다. 아이와 함께 이야기하고, 고민하고, 해결책을 찾아야 하지요. 아이를 한 사람으로 존중하고 사랑해야 하지요.

부모라는 이름을 앞세워 아이에게 고통을 주는 사람들이 많습니다. 사회에 이슈가 되는 큰 사건들도 많지만 우리가 흔히 저지르는 작은 상처들도 아이에게 많이 주지요. 저도 매일 아이들에게 엄마라는 이유로 강요하고 협박하기도 합니다. 내 생각을 주입하기도 하지요. 아이들을 사랑한다는 명목으로 어떤 상처를 주고 있는지 생각해 보게 합니다. 그래도 아이를 누구보다 사랑하는 사람은 엄마이지 않을까 생각합니다. 자신보다 아이들을 위해 희생하는 사람이 엄마입니다. 세상에서 가장 아름다운 말 중 하나가 "엄마" 인거 같아요. 제가 엄마인 게 너무 다행이고, 자랑스러워요. 누구보다 아이들을 사랑할 자신이 있답니다.

" 엄마의 사랑은 절대 사라지지 않아요.

진지하게 말할게요.

곧 아이가 태어날 거라면 지금 좀 자 두세요.

바로 지금이요. 잘 수 있을 때요!

제 말을 믿으세요

당신은 휴식이 필요할 거예요.

왜냐하면 당신은 엄마니까요.

세상의 어떤 일도

엄마의 일보다 더 중요한 건 없어요 ."

본문 중에서

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.