우리는 최고야! 북극곰 무지개 그림책 71
토미 드 파올라 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

우리는 최고야!

토미 드파올라 글. 그림 / 이순영 옮김

북극곰

이번 주 북극곰 북클럽에서 만난 그림책은 『우리는 최고야! 』입니다.

토미 드파올라의 자전적 그림책이라고 합니다. 작가는 어릴 적 많은 차별과 괴롭힘을 당했어요. 운동을 싫어하고 그림을 그리고, 책을 좋아한다는 이유로 말이지요. 토미 드파올라는 차별과 괴롭힘을 이겨내고 일러스트가 되었답니다. 그래서 우리가 멋진 그림책을 만날 수 있게 되었지요. 자신이 무엇을 좋아하고 잘 하는지를 알고 주위의 차별과 괴롭힘에도 꿋꿋하게 좋아하고 잘하는 일을 해 나가 자신의 꿈을 이룬 작가가 대단해 보입니다.

남자아이와 여자아이들의 역할을 딱 정해진 건 없습니다. 하지만 사회에서 은근히 여자, 남자의 역할을 규정해 놓기도 하지요. 일반적으로 남자아이들은 운동을 잘해야 하고, 여자아이들은 활동적인 운동보다는 얌전한 놀이를 해야 한다고 말이지요. 그런 이유 때문에 차별과 괴롭힘을 당한다는 건 있을 수 없어요. 사회가 변하고, 인식이 바뀌고 있다고 하지만 아직까지도 곱지 않은 시선은 있습니다. 보는 관점에 따라 다르지만 전 여자아이보다 남자아이들에게 남자다움을 강요하는 것 같아요.

아이들은 '우리'를 여자아이라고 놀립니다. 우리는 남자아이들이 좋아하는 놀이를 좋아하지 않아요. 우리는 혼자 숲속을 산책하거나 줄넘기를 해요. 책 읽기와 그림 그리기를 좋아해요. 인형놀이도 하고, 혼자 배우처럼 노래를 하고 춤을 추기도 한답니다.

우리는 엄마의 배려와 존중으로 무용 학원에서 춤을 배웁니다. 하지만 아빠는 그런 우리가 탐탁지 않아요. 다른 남자아이들처럼 축구, 농구를 하라며 나무라십니다. 그래도 우리는 자신이 무엇을 좋아하는지 잘 알아요. 춤을 배우고, 탭 댄스 구두를 신고 탭댄스를 추지요. 우리는 연습하고 또 연습을 합니다.

하지만 남자애들은 학교 운동장에서 우리를 놀렸어요. 여자애라고, 반짝이는 구두는 또 뭐냐며 놀리지요. 벽에다 "우리는 여자애야."라고 커다랗게 적어놓기도 하지요. 남자 애들은 거의 날마다 우리를 놀렸어요. 하지만 우리는 꾸준히 무용 학원을 다녔지요.

우리는 자신이 좋아하는 탭댄스를 계속 출 수 있을까요? 주위의 비난과 차별을 이겨낼 수 있을까요?

『우리는 최고야! 』는 '우리'라는 이름을 가진 남자아이가 나옵니다. 전 '우리'라는 이름을 모든 어린이로 읽었습니다. 아이들은 존재 자체만으로도 소중하고 충분히 존중받을 만합니다. 오늘은 어린이날입니다. 『우리는 최고야! 』를 아이들과 함께 보며 자신들이 무엇을 좋아하는지 이야기해보았습니다.

첫째는 해리포터 시리즈를 사랑하고, 친구들과 축구 하기를 좋다고 합니다. 남자아이들과 섞여 뛰어다니면서 공을 차고 빼앗는 게 에너지가 넘치고 너무 재미있다고 말해요. 코로나로 나들이를 나가지 못해서 집에 있는 아이들은 오늘도 친구들과 축구를 하러 갔답니다. 축구를 하다 지치면 피구를 하고, 뛰어다니며 놀아요.

남자아이들도 첫째가 여자라고 놀리고, 차별하고, 괴롭히지는 않아요. 친구니깐 다 같이 잘 대해준다고 합니다. 첫째가 아빠를 닮아 운동 신경이 발달되었는지 운동을 좋아하고 곧 잘한답니다. 한참 뛰어놀다 들어오는 날엔 너무 행복해 보입니다. 주말마다 하는 축구 프로그램에 들어가 체계적으로 배워보라고 권해보았는데 그냥 친구들과 놀이로 하는 게 더 좋다고 합니다. 한동안 축구에 푹 빠져 지낼 거 같아요.

둘째는 노래를 듣고 춤을 추는 걸 너무 좋다고 말해요. 하루에도 30분은 노래를 듣고 춤을 추지요. 춤을 추며 아무 생각이 나지 않고, 스트레스가 풀린다고 말합니다. 작년 1학년을 제대로 보내지 않은 둘째는 한동안 학교 가는 걸 힘들어했어요. 지금도 언니는 일주일에 두 번만 학교에 가고, 자기는 매일 학교를 가니 싫다고 하더라고요. 마스크까지 끼고 있고, 학교에서도 자유롭지 못해 더 힘든가 봐요. 쉬는 시간이 짧아 친구를 사귀기도 힘들어했어요. 지금은 친구들을 사귀어 그나마 괜찮지만 여전히 학교는 힘든가 봐요. 그런 스트레스를 춤으로 푸는지 열심히 음악에 맞춰 자신만의 춤을 만들어 춘답니다.

아이들이 자신이 좋아하는 활동을 하다 보면 스트레스도 풀리고, 좀 더 사회적인 사람이 되는 거 같아요. 남자아이, 여자아이라는 생물학적으로 나누어 남자는 이래야 한다, 여자는 이래야 한다는 건 없지요. 자신이 좋아하고 잘하는 걸 응원해 주고, 바라봐 주는 게 부모이고 어른인 거 같아요. 친구들도 나와 다르다는 이유로 놀리고 괴롭히지 않아야 하지요. 다름을 인정하는 것도 용기가 필요해요. 세상은 똑같이 행동하고, 똑같은 걸 좋아하는 사람은 없으니까요. 자신이 무엇을 좋아하고, 잘 하는 걸 안다는 건 축복받았는지 모릅니다. 의욕이 없고, 아무것도 하기 싫어 무기력한 아이들이 너무 많으니까요. 자신이 무엇을 잘하고 좋아한다는 걸 아는 건 자신을 사랑하는 겁니다. 자신에게 온전히 집중해야 알 수 있으니까요. 다른 사람을 말보다 자신에게 집중하는 아이들이 많아졌으면 좋겠습니다.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.