안녕, 모그! ㅣ 북극곰 무지개 그림책 70
주디스 커 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 4월
안녕, 모그!
주디스 커 글. 그림 / 이순영 옮김
북극곰

북극곰 북클럽으로 주디스 커 작가의 모그 시리즈로 『안녕, 모그」를 만났습니다. 모그가 영원히 잠들어 가족들과 헤어지는 상실을 그린 그림책입니다. 죽음은 누구에게나 슬픕니다. 다시 볼 수도 만질 수도 없다는 거지요. 그래서 슬픔이 남기도 합니다. 가족의 죽음은 더 슬픔으로 다가옵니다. 상실이라는 다루기 힘든 주제를 『안녕, 모그』에서는 편안하고, 아름답게 그렸습니다.

다비와 이지네 가족은 모그가 영원히 잠들자 모두 슬퍼했어요.
"모그는 왜 죽어야 해요?" 다비가 울먹였어요.
"정말 사랑스러운 고양이였단 말이에요." 이지도 울고 말았어요.
"모그는 나이가 정말 많았단다."
엄마도 울었어요. 아빠도 울었지요.
"모그는 우리 가족이었는데..... 모두 보고 싶을 거야." - 본문 중에서
가족들은 모그를 위해 정성스레 장례를 치러줍니다. 그 모습을 지켜보는 모그는 미소를 지어요. 몸은 땅에 묻혀있지만 영혼은 항상 다비네 가족과 함께 하는 모그입니다. 그리곤 모그를 그리워합니다. 모그와 함께 했던 시간들을 다비와 이지는 이야기를 하며 애도 과정을 거치지요. 모그는 가만해 아이들을 바라보며 여기 있다고 말하지만 살아있는 사람들 눈에는 모그가 보이지 않아요.

어느 날, 엄마가 집에 아기 고양이를 데려옵니다. 위에서 지켜보는 모그는 고양이가 너무 어리다고 걱정합니다. 아빠도 마찬가지이지요. 가족들은 모그와 오래 살다 보니 아기 고양이를 모그처럼 편하게 대하려고 하지요. 하지만 아기 고양이는 모든 게 두렵습니다. 겁을 잔뜩 먹은 아기 고양이는 모든 게 낯설기만 합니다. 다비와 이지가 다가와도 거부하지요. 그러다 다비의 손을 할퀴기도 합니다. 그리곤 도망치지요. 다들 아기 고양이가 버릇이 없다고 말합니다.
아기 고양이에게 누군가의 도움이 필요해 보입니다. 하지만 가족들은 잘 알지 못하는 거 같아요. 가족들도 아기 고양이와 친해지려고 여러 가지 노력을 하는 중이지만 고양이가 무엇을 원하는지 잘 모릅니다. 모그는 그런 모습들을 위에서 바라봅니다. 자신을 물건으로 아기 고양이에게 우유를 주는 모습에 서운하기도 하지요.
하지만 가족들은 좀체 아기 고양이와 친해지기 힘듭니다. 급기야 아기 고양이는 집을 나가게 되지요.
아기 고양이는 어디로 갔을까요? 누가 아기 고양이를 도와 줄까요? 다비네 가족들은 아기 고양이와 친해질 수 있을까요?

모그 시리즈의 마지막 이야기 『안녕, 모그』를 보며 아이들과 나누어 보았습니다. 아이들은 죽음은 헤어짐이기 때문에 슬프다고 말합니다. 그런데 『안녕, 모그』는 그렇게 슬프지 않다고 해요. 누군가가 죽으면 보이진 않지만 항상 곁에 머물러 있다는 걸 말해주었습니다. 상실이 슬프지만 슬픔만 있는 건 아니라고 이야기를 했답니다. 죽은 누군가를 기억하고, 마음에 담고 있는 것 자체가 함께 있는 거라고 말이지요. 모그처럼 옆에서 어려움이 닥치거나, 힘들 때 도와줄 수도 있다고 말했지요. 아이들은 알듯 모르는 듯 아리송한 표정이지만 성장하면서 알게 될 겁니다.
모그가 떠나 슬프지만 엄마는 가족들을 위해 아기 고양이를 데려옵니다. 아기 고양이는 모든 게 처음이라 낯설게 느낍니다. 나중엔 모든 게 공포로 느끼지요. 모그는 아기 고양이를 대하면서 도움이 필요하다는 걸 알게 됩니다. 그리고 아기 고양이가 사람들과 잘 지내도록 도와줍니다. 아이들도 마찬가지인 거 같아요. 태어나서 모든 게 처음 해보는 일들입니다. 서툴고 낯설지요. 처음부터 잘하지 못합니다. 그래서 도움이 많이 필요합니다.
학교에 처음 입학하고 1학년을 제대로 다니지 않은 둘째가 떠올랐습니다. 1학년 때 배워야 했던 규칙이나 친구 관계 등 학교생활을 지금 2학년이 되어서야 배우고 있습니다. 아이가 2학년이 되고 학교 다니기 힘들어했어요. 처음 친구를 사귀지 못해 학교생활이 재미가 없다고 했어요. 쉬는 시간이 짧아져 쉬는 시간에도 친구들과 이야기 나눌 수도 없다고 말이지요. 잠깐 화장실에 다녀오고 다시 수업을 들어야 한다고 투덜거렸습니다. 점심을 먹고 운동장에서 놀지도 못해요. 아이들이 마스크를 쓰고 수업을 하고, 점심을 먹고 바로 하교를 한답니다. 2달 정도 다닌 학교는 이제 좀 익숙해졌습니다. 선생님께서 잘 도와주시고, 익숙함이 생기니 적응을 한거 같아요. 친구들도 사귀고, 이야기도 하며 지낸다고 합니다. 함께 뛰어놀지 못하는 게 안타까워요. 어서 빨리 아이들이 즐겁게 뛰어노는 모습을 그려봅니다. 누군가의 도움으로 잘 성장한다면 성인이 되어서도 누군가가 어려움에 처하면 도움을 줄 수 있어요. 그리고 실패를 해도 다시 일어설 수 있는 힘도 내면에 가지고 있을 겁니다. 사람들과의 관계도 잘 이루어 나가리라 생각합니다.
『안녕, 모그』를 읽으면서 상실, 애도 과정, 관계, 도움, 가족, 아이들까지.... 많은 게 이어져있음을 느낍니다.