진, 진
이동은.정이용 지음 / 창비 / 2020년 12월

진, 진

이동은. 정이용 만화

창비

우리가 사는 인생은 다르지만 비슷한 것 같아요. 『진, 진』은 삶과 죽음이라는 어려운 질문 앞에 두 여인이 나오는 이야기입니다.

20대 진아와 40대 수진은 동시간을 살아가지만 접점이 없습니다. 진아와 수진은 '삶' 과 '죽음'이라는 공통된 주제로 함께 걸어가고 있습니다. 진아와 수진뿐만 아니라 우리가 살아가는 인생도 '삶'과 '죽음'이 공존함을 볼 수 있어요.

-진아-

20대 진아는 낮에는 청소 일을 하고, 밤에는 대리운전을 하며 고시원에서 생활하는 평범하지만 평범하지 않는 삶을 살아가고 있습니다. 진아는 죽음을 여러 번 목격합니다. 지하방에 고독사 한 노인, 길에 로드킬 당 한 동물, 같은 고시원에서 지내는 아주머니의 죽음을 목격하지요.

진아는 죽음 앞에서도 담담합니다. 몇 년 전 아버지의 죽음을 전해 들었을 때에도 그랬지요. 진아는 여러 죽음을 목격하지만 그래도 동생 현아를 돌보며 소녀 가장으로 묵묵히 자신의 일을 하며 살아가지요.

진아는 동생 현아 대학 원서 때문에 아버지의 사망신고를 하러 주민센터에 갑니다. 하지만 사망진단서가 필요하다고 하지요. 돈이 없는 진아는 병원에서 요구하는 병원비를 결제하지 못해 사망진단서를 발급받지 못합니다. 사망신고를 하지 못하면 동생이 원하는 대학에 들어갈 수 없어 고민에 빠집니다. 우연찮게 다시 찾은 주민센터에서 사망진단서 없이 신고를 할 수 있다는 이야기에 자신이 지금까지 고민했던 일들에 배신을 느끼지만 어쩔 수 없지요.

담당만 바뀌었을 뿐인데 일처리가 이렇게 다르다는 걸 경험하게 되고 허탈해 합니다.

"신청한 사람은 같고 처리한 사람만 다르다.

죽음에 있어서는 나와 아버지의 거리보다 공무원이 더 가까운 걸지도 모른다.

아무튼 그렇게 아버지의 죽음을 '인정' 받았다." - 본문 중에서

-수진-

40대 수진은 식당에서 일을 하면 혼자 아들과 살고 있는 중년 여성입니다. 식당에서 만난 임 소장이란 사람과 사랑에 빠지고 임신을 하게 되지요. 우리나라에서 사회적으로 40대 후반의 여성이 결혼도 하지 않고 임신을 한다는 건 대단한 수치라고 생각하지요. 수진도 마찬가지입니다. 몸이 좋지 않아 병원에 들렀다 벼락같은 이야기를 듣고 고민에 빠집니다.

자신이 아이를 키우기 힘든 일이라 생각했을까요? 아님 사회적으로 용납이 되지 않는다고 생각했을까요? 수진은 어려운 결정을 하지요. 그리곤 자신이 사랑하는 사람들을 하나둘씩 놓아주지요.

아들이 결혼하고, 임 소장과 헤어지면서 지금까지의 삶이 자신을 위한 삶이 없었다고 생각합니다. 대한민국 엄마로 살아가면서 나의 시간을 갖는 건 대단한 사치입니다. 아이를 혼자 키우고, 생계를 책임져야 한다면 더 어렵지요. 아이들이 다 크고 자립을 하면 혼자 남겨지고, 무엇을 위해 아등바등 살아왔을까? 허탈할 것 같아요.

혼자 남은 집에 남은 수진은 자신은 없고 껍질만 남은 기분이겠지만 이제는 누구를 위한 삶이 아닌 자신을 돌보며 살아가려고 하지요.

노년을 좀 더 의미 있는 삶을 위해 취미를 가져봅니다.

작가는 삶이 힘들고 고통스러워도 목청껏 함께 노래를 불러라고 말합니다. 수진도, 진아도 자신의 삶이 힘들고 고통스러워도 노래를 부릅니다. 노래를 부르는 동안 힘들고 고통스러운 삶이 잠시 멈출 수 있어 그런 것 아닐까요. 고통을 잠시 접어두고 노래에 집중하면 자신에게도 집중할 수 있을 것 같아요. 노래가 끝나면 고통이 다시 시작될지라도 살아갈 힘이 생겨날 것 같아요.

부모님 계시지 않는 진아의 삶도 혼자 아들을 키우며 살아온 수진도 삶이 녹록지 않아요. 나이가 젊어도, 나이가 들어가도 앞이 보이지 않지요. 우리의 삶도 비슷한 것 같아요. 아무리 발버둥 쳐도 앞으로 나아가질 않은 듯 보일 때가 있어요. 조금 나아간 듯해보지만 또 다른 시련이 다가옵니다. 하지만 우리는 또 하루를 살아갑니다. 아무리 삶이 힘들어도 함부로 내버리지 않지요.

그림 첫 장에 '다시 만난 세계'를 들으며 일하러 가는 진아는 마지막 부분에서도 동생과 노래방에서 ‘다시 만난 세계’를 부릅니다. 우리는 매일 아침 다시 만난 세계와 마추칩니다. 기적은 바랄 수 없지만 그래도 다시 시작하지요. 진아의 삶도, 수진의 삶도 우리네 삶도 ‘다시 만난 세계' 노래를 부르며 다시 오지 않을 오늘을 살아갑니다.

“다시 만난 세계”- 소녀시대

전해주고 싶어 슬픈 시간이 다 흩어진 후에야 들리지만

눈을 감고 느껴봐 움직이는 마음 너를 향한 내 눈빛을

특별한 기적을 기다리지 마 눈앞에 선 우리의 거친 길은

알 수 없는 미래와 벽 바꾸지 않아 포기할 수 없어

변치 않을 사랑으로 지켜줘 상처 입은 내 맘까지

시선 속에서 말은 필요 없어 멈춰져 버린 이 시간

수많은 알 수 없는 길 속에 희미한 빛을 난 쫓아가

언제까지라도 함께 하는 거야 다시 만난 나의 세계

알 수 없는 미래와 벽 바꾸지 않아 포기할 수 없어

변치 않을 사랑으로 지켜줘 상처 입은 내 맘까지

시선 속에서 말은 필요 없어 멈춰져 버린 이 시간

수많은 알 수 없는 길 속에 희미한 빛을 난 쫓아가

언제까지라도 함께 하는 거야 다시 만난 우리의

이렇게 까만 밤 홀로 느끼는 그대의 부드러운 숨결이

이 순간 따스하게 감겨오는 모든 나의 떨림 전할래

이 세상 속에서 반복되는 슬픔 이젠 안녕

널 생각만 해도 난 강해져 울지 않게 나를 도와줘

이 순간의 느낌 함께 하는 거야 다시 만난 우리의

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.