산타에게 편지가 왔어요 북극곰 무지개 그림책 62
엠마 야렛 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 11월

산타에게 편지가 왔어요

엠마 야렛 글. 그림 / 이순영 옮김

북극곰

산타 할아버지께 편지를 써본 적이 있나요?

저도 어릴 적 크리스마스가 다가오면 편지를 쓰곤 했었는데 지금은 저희 아이들이 편지를 쓰고 있어요. 편지가 완성되면 제가 붙여준다고 말하곤 그냥 간직하고 있습니다. 4학년인 첫째는 아직 산타 할아버지가 크리스마스에 온다고 믿고 있지요. 올해는 우리 집에도 꼭 올 거라 믿음을 주었답니다.

『산타에게 편지가 왔어요』 그림책에서도 에이미가 산타 할아버지께 편지를 보내면서 일어나는 이야기입니다.

크리스마스가 얼마 남지 않은 어느 날 산타 할아버지 집 굴뚝으로 떨어진 편지는 에이미가 보낸 겁니다. 자신이 받고 싶은 선물을 적어보냈는데 선물이 적힌 부분이 불에 검게 타버렸어요. 할아버지 어떻게 하면 좋을지 몰라 고민합니다. 크리스마스도 곧 다가오니까 더 조급해지지요.

산타 할아버지는 도움을 청하기로 합니다.

크리스마스가 다가오면 선물과 관련된 모든 사람들과 순록들은 정신이 없어요. 선물을 전해 주는데 실수를 하면 안 되니까요.

선물을 준비하는 우당탕탕 요정 마을 엘팔파도 무척 바쁘답니다. 4일 앞으로 다가온 크리스마스 선물 준비로 산타 할아버지의 부탁을 부서에 새로 온 보긴스에게 에이미의 선물을 만들라고 말하지요. 보긴스는 에이미에게 줄 장난감을 만들 재료를 찾지만 마땅한 재료가 없어요. 창고엔 숯뿐이지요. 보긴스는 숯으로 장난감을 만들어 보냅니다. 산타 할아버지가 봐도 에이미가 좋아하지 않을 것 같아요.

산타 할아버지는 북극곰에게도 물어보고, 순록에게 물어보아도 원하는 대답을 듣지 못하지요.

시간은 점점 크리스마스를 향해 달려가는 듯해 보입니다.

산타 할아버지는 과연 에이미가 원하는 선물을 준비할까요?

에이미가 원하는 선물은 무엇이었을까요?

아이들이 좋아하는 날이 어린이날과 크리스마스가 아닐까 생각해 봅니다. 자신이 원하는 선물을 받을 수 있으니까요. 올해는 크리스마스 분위기가 나지 않지만 그럼에도 아이들은 즐거워요. 하루 종일 집에만 있어도 크리스마스 날만 기다리지요.

트리를 함께 만들고 캐럴을 부르고 춤도 추며 우리만의 크리스마스를 즐겨봅니다.

『산타에게 편지가 왔어요』 그림책을 보고, 둘째가 산타 할아버지께 보낸 편지입니다.

올해는 코로나로 걱정이 많답니다. 산타 할아버지가 안 오실까 봐요. 그러면 선물을 받을 수 없으니까요. 사실 아이들은 1년 동안 선물을 받을 행동을 하지 못한 걸 알기도 하지요. 둘 다 서로 친하게 지내지 않았다는 걸 알고 있더라고요. 학교를 가지 못하고 집에만 있다 보니 같이 잘 지내는 날도 많았지만 다투는 날도 많았어요.

그래도 아이들은 산타 할아버지가 왔으면 한답니다.

올해는 꼭 산타가 올 거라 이야기했어요. 누구나 가장 힘든 시기를 보내고 있지만 아이들도 맘껏 놀지 못하고, 학교도 가지 못하고, 친구도 사귀지 못해 슬프니까요.

모든 아이들에게 산타가 가는 건 아니에요. 어딘가에서 어려움을 겪는 아이들도 있으니까요. 크리스마스엔 모든 아이들에게 산타 할아버지가 다녀갔으면 좋겠어요. 올해는 유난히 더 그런 생각이 납니다.

메리 크리스마스~~^^

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.