한국을 빛낸 100명의 위인들 ㅣ 읽자마자 왕 시리즈 3
이희순 지음, 원혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 10월
한국을 빛낸 100의 위인들
이희순 글 / 원혜진 그림
길벗 스쿨

"아름다운 이 땅의 금수강산에 단군 할아버지가 터 잡으시고~~"
이 노래를 아시죠?
『한국을 빛낸 100명의 위인들』 노래가 길벗스쿨에서 책으로 출간되었습니다.
1절에서 5절까지 들어있는 100명의 위인들이 들어있으면 위인의 업적을 간단하게 익살스러운 그림과 글로 아이들이 재미있게 읽을 수 있게 되어있습니다.
아이들이 노래를 흥얼거리면 책을 보았습니다. 그림까지 있어 재미있게 보았답니다.

노랫말에 따라 한분 한분씩 설명이되어 있고 가사에 맞추어 번호와 그분의 업적을 간단하게 설명과 그림으로 구성되어 있습니다.
책을 읽고 아이들과 위인들에 대해 이야기를 나누시고, 더 알고 싶은 위인들의 책을 골라 깊이 있게 읽어 보시길 추천드립니다. 또 닮고 싶은 위인이 있는지, 100명의 위인들 중에 옳은 일을 한 사람도 있지만 옳지 못한 일을 한 위인들에 대해 이야기도 나누어 보시길 추천드립니다.
왜 그분이 그런 선택을 하셨는지 시대적 배경까지 이야기해보시면, 우리나라가 어떻게 변화 발전되었는지 알 수 있고, 아이들과 재미있는 공부와 위인을 이해하는 데 도움이 되지 않을까 생각해 봅니다.
제가 학창 시절에도 『한국을 빛낸 100명의 위인들』 노래를 불렀었고, 아이들이 유치원을 다닐 때 노래를 배워와 집에서 5절까지 다 외울 정도를 불렀던 기억이 납니다. 노래가 책으로 나와 아이들의 더 친숙하게 볼 수 있어 반가웠습니다.
※ 본 도서는 길벗 스쿨에서 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.