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역사로 보는 음식의 세계
이은정 지음, 강영지 그림 / 크레용하우스 / 2020년 10월
평점 :
떡볶이는 언제부터 먹었을까?
역사로 보는 음식의 세계- 이은정 글/ 강영지 그림/ 크레용 하우스

사람마다 개인의 역사가 있듯이 음식에도 역사가 있습니다.
음식이 이름이 생기데도 이야기가 있는 걸 보며 저절로 만들어지고 생긴 게 아니다는 걸 알게 되었어요.
우리들이 즐겨 먹는 떡볶이, 치킨, 순대, 김밥뿐만 아니라 게장, 삼계탕, 소 불고기.... 여러 많은 음식들에 담긴 역사를 소개하려 합니다.

음식 하나에 담겨 있는 이야기들이 나라마다 다르고, 재료는 같아도 다른 요리가 탄생되기까지 많은 스토리를 담고 있어요. 그 요리들이 이제는 자기의 나라뿐만 아니라 다른 나라에서도 맛볼 수 있다는 게 신기하고 재미있어요.
요리마다 만들어지기까지의 스토리가 있는 걸 보고 처음엔 잘 알려지지 않아 몰랐다가 사람들의 입소문이나 다른 계기로 알려지면서 전 세계인들이 먹을 수 있는 음식이 되기까지 엄마품에만 있다 성장하여 자신의 스토리를 만들어 살아가는 한 사람의 인생 이야기 같아요.
요리에 이름이 붙여지기까지의 역사와 그 재료가 세계요리가 되기까지의 역사와 이야기들이 담긴 책입니다. 차례를 보시면 우리들이 즐겨 먹고 좋아하는 요리들이 많이 있어요. 몰랐던 요리들의 슬프고 아픈 이야기들까지 알게 되면서 우리가 즐겨 먹는 음식들이 다르게 보이기 시작했어요.
이 책 차례를 보시면 다양하고 많은 요리들의 이야기들이 담겨 있어요. 아이들과 같이 읽고 요리를 먹으면서 책에 담긴 이야기를 나누어 보시면 그냥 배를 채우기 위해 먹는 음식이 아니라 역사가 가득한 음식을 먹게 되는 특별한 이야기가 만들어질 거 같아요.

※ 본 도서는 크레용 하우스에서 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.