가끔 요리도 합니다 - 그림 그리는 보노의 나를 위한 요리
야나 지음 / 딜레르 / 2020년 9월

가끔 요리도 합니다 (그림 그리는 보노의 나를 위한 요리) - 야나 지음 / 딜레르

기쁠 때나, 슬플 때나, 즐거울 때....... 사람들은 함께 나누는 게 음식입니다.

음식을 통해 기쁨을 더 배로 늘리고, 슬픔을 나누고 위로하며, 즐거움을 음식과 함께 즐기죠. 우리가 살아가는 가장 기본적인면서 중요한 게 음식이 아닐까 생각해봅니다.

『가끔 요리를 합니다』는 과하지도 부족하지도 않는 요리로 자신의 이야기를 풀어갑니다. 친구와 먹은 음식, 기쁠 때 먹은 음식, 아플 때 먹는 음식, 초대 음식, 누가 보고 싶을 때 먹는 음식, 위로받고 싶을 때나 위로하고 싶을 때 먹는 음식 등등...... 여러 음식을 통해 삶을 이야기하고 있지요.

독백 같은 글이 보노씨를 너무 사랑스럽게 합니다.

오늘도 그림을 그리고 자신이나 누군가를 위해 요리를 하고 있을 보노씨를 생각하면 미소가 절로 지어집니다.

가장 쉬우면서도 가장 어려운 게 요리인 거 같아요. 혼자 먹을 때 간이 조금 안 맞아도 괜찮지만 누군가를 대접할 때는 여간 신경 쓰이는 게 아닙니다. 음식을 통해 내 곁을 내어 준다는 게 요즘 바쁜 일상에서 그런 여유를 갖는다는 게 쉽지 않아요. 마음의 여유를 갖고 누군가를 위해 음식을 만들고 그들과 함께 한다는 게 우리가 행복하게 살아가는 방법이 아닐까요? 보노씨는 사람들과 음식을 함께 만들고, 만든 음식을 먹고 인생을 나누는 모습에서 행복이 느껴져 멋져 보입니다.

저도 보노씨처럼 나를 위해, 가족을 위해, 친구를 위해........

누군가를 생각하며 요리하고 나누어 먹으면 이보다 더 행복할 수 없을 거 같아요.

행복이 멀리 있다고 생각하고 앞으로 달려 오기만 한거 같아요. 많은 돈을 벌고, 공부를 열심히 하고, 더 많은 지식을 쌓기 위해 노력하는 모습에 중요하지만 요리하는 보노씨를 보며 진정한 행복은 작은 것에서부터 시작하는 게 아닐까 생각되는 시간입니다.

※ 본 도서는 딜레르 출판사에서 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.