내 멋대로 슈크림빵 ㅣ 웅진 모두의 그림책 34
김지안 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월
내 멋대로 슈크림 빵 - 김지안 그림책 / 웅진 주니어

『내 멋대로 슈크림 빵』을 보니 아이들이 생각났어요.
자신의 의지와 상관없이 좋은 대학과 좋은 직업을 갖기 위해 공부만 하는 아이들이 많이 있어요. 진정 자신의 의지대로 공부를 하는 아이들은 괜찮지요. 부모 때문에 공부하는 아이들은 과연 행복할까요?
우리 사회는 공부를 못하면 슈크림이 없는 빵들처럼 학교와 사회에서 버림을 받는다는 생각하는 사람들이 많은 거 같아요. 그래서 더 공부에 매달리는 부모들이 많아요. 사회에 순응하지 않고 자신만의 길을 찾아 떠나는 아이들도 많이 있지요.
『내 멋대로 슈크림 빵』도 주인에게 슈크림이 없다고 버림받았지만 자신의 슈크림을 찾아 떠나는 모습을 유쾌하고 재치 있게 표현한 작품입니다.

5개의 슈빵은 슈크림을 찾아서 다시 만나기로 해요.
슈크림을 찾으러 갔지만 자신만의 슈크림을 찾아요.
첫 번째는 단팥슈빵을 찾아요.
두 번째는 김치 슈빵이 되고요.
세 번째는 콩자반슈빵으로 변신하지요.
네 번째는 고양이들이 좋아하는 참치 삼각김밥이 입맛에 맞지 않아 자신이 좋아하는 게 뭔지 다시 찾기로 합니다.
다섯 번째 슈빵은 무엇을 찾았을까요?
자신들의 슈크림을 찾아가면서 다른 이들을 만나지요.
그들도 슈빵들을 내치지 않고 기꺼이 받아들이고 자신들이 가진 것을 내어줍니다.
슈크림이 아니어도 괜찮다고 생각한 슈빵들은 그들이 나누어준 팥과 김치, 콩자반 등... 을 받아들여요. 네 번째 슈빵은 자신에게 맞지 않지만 좌절하지 않고 자신에게 맞는 다른 것을 찾기로 마음을 다지는 모습을 보여요.
5개의 슈빵들은 헤어졌던 장소에서 다시 만나지요. 자신의 자아를 찾아 행복해하는 슈빵들은 다시 빵집에 돌아가지 않아도 된다는 걸 알게 됩니다. 각자 자신이 원하는 곳으로 여행을 떠나지요. 하지만 5번째 슈빵은 다시 빵집으로 돌아갑니다. 친구들과 달리 빵집에 미련이 남아 있었던 걸까요? 5번째 슈빵의 행동이 심상치 않네요.
마지막까지 5번째 슈빵의 정체가 궁금하신 분들은 책으로 직접 확인해 보세요.
※ 본 도서는 컬처 블룸 카페에서 도서 체험단에 당첨되어 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.