검은 손길 온라인 그루밍
김리하 지음, 전명진 그림 / 크레용하우스 / 2020년 10월

검은 손길, 온라인 그루밍 - 김리하 글 / 크레용 하우스

요즘은 SNS를 안 하시는 분들이 드물죠?

청소년부터 성인들까지 SNS를 많이 하고 있어요.

자신을 보여주고, 알리면서 온라인상으로도 사람들이 무엇을 하고, 어떻게 지내는지 간접적인 모습을 볼 수 있어요.

그에 따른 부작용들도 많이 생기기도 합니다.

아직 성숙되지 않는 아이들을 속여 나쁜 길로 빠지는 경우들이 가장 흔한 예인 거 같아요.

『검은 손길, 온라인 그루밍』은 청소년들이 인스타를 통해 겪게 되는 그루밍에 대한 이야기를 풀어 놓았어요.

온라인으로 친구 맺기를 하고, 친절하게 다가가 주는 사람들에게 자신의 마음을 스스럼없이 보여주는 아이들을 보니 안타까워요.

의도치 않게 온라인 그루밍에 빠진 아이들은 누구에게도 말하지 못하고 혼자 고민하고 힘들어하다가 걷잡을 수 없는 상황까지 치닫게 됩니다. 아이들은 자신이 잘못해서 이런 일들이 벌어졌다고 생각하고, 나쁜 사람들에게 보복을 당할까 무서워 신고나 부모님과, 선생님께 이야기 못하는 경향이 많은 거 같아요.

자신의 잘못으로 이런 일이 일어난 게 아니라 가해자의 잘못된 욕망 때문에 이런 일이 발생했으며, 충분히 위로받고 보호받으려 상처를 치료하고 치유해야 함을 아이들에게 알려주는 것이 좋은 치료법인 거 같아요. 그런 일이 일어나지 않도록 가해자를 엄중하게 처벌하는 것도 필요할 것 같아요.

이런 일들이 SNS를 하는 모든 사람들에게 일어날 수 일인 거 같아요. 특히 청소년들은 미성숙된 상태에서 자신에게 관심을 가져주고 친절하게 대해주는 사람들을 쉽게 마음을 내어주어요. 공부와 친구 스트레스가 많은 요즘 아이들은 나쁜 손길에 더 잘 빠지는 것 같아요.

이제는 SNS를 하지 않으면 살기 힘든 세상에 살고 있습니다. 그러면서 점점 그와 관련된 범죄들이 늘어나고 있어요. 범죄 연령도 어려지고 있다고 합니다. 최근 몇 년 사이에 온라인 그루밍 사건들이 많이 이슈가 되고 있습니다. 점점 더 교묘해지고 많아지고 있기 때문에 SNS를 할 때의 유의사항과 예절 등 아이들에게 자세하게 알려주어야 할 거 같아요.

이제 온라인 없는 살기 힘든 세상이 되었습니다. 우리 아이들을 보호하기 위해 부모님뿐만 아니라 학교와 사회에서도 적극적인 참여가 보입니다. 자신의 잘못된 욕망에 아이들에게 씻을 수 없는 상처를 안기지 않았으면 합니다.

※ 본 도서는 크레용 하우스에서 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.