바이러스 과학 수업
수잔 섀들리히 지음, 카타리나 J. 하이네스 그림, 전은경 옮김, 서울아동병원 의학연구소 / 비룡소 / 2020년 9월

바이러스 과학 수업 - 수잔 섀들리히 지음 / 카타리나J. 하이네스 그림 / 전은경 옮김 / 비룡소

바이러스와 세균의 차이를 아시나요?

이 책에서는 세균과 바이러스의 차이, 손을 씻어야 하는 이유, 코로나19 백신, 바이러스를 예방하는 방법 등이 적혀 있습니다.

코로나 바이러스가 지속되면서 우리의 모든 생활패턴이 바뀌고 있습니다.

도대체 바이러스, 코로나 바이러스가 뭐길래 인간들을 괴롭히는 걸까요?

아이들이 쉽게 이해할 수 있는 그림과 글로 설명되어 있는 <바이러스 과학 수업>을 읽어보았습니다.

우선 우리 몸에 세균이나 바이러스가 들어오면 우리 몸에서 면역을 담당하는 백혈구가 끊임없이 세균과 바이러스와 싸우게 됩니다.

우리 몸을 되돌려 놓기 위해 면역반응이 일어나지요.

바이러스의 침입을 막기 위해 미리 예방을 하기도 하지요.

바로 예방접종을 하는 것입니다.

페니실린이 만들어진 과정, 천연두 예방접종 등등 다양한 백신들이 만들어져 있습니다.

아기가 태어나서 몇 년 동안 예방접종을 많이 맞히게 됩니다.

예방접종을 통해 우리 몸에 면역을 높여 세균이나 바이러스가 들어와도 충분히 싸울 수 있기 때문이지요.

올해는 가장 힘들고 무서운 바이러스가 우리 곁으로 왔어요.

바로 코로나 바이러스입니다.

백신이 개발되지 않아 우리 곁을 쉽게 떠나지 않고 있습니다.

코로나 바이러스의 지침중 하나인 손씻기는 정말 중요한거 같습니다.

손 씻기를 통해 다른 질병이 생기지 않는 걸 보고 정말 손 씻기가 중요하구나를 보았습니다.

손 씻기 하나만으로 웬만한 세균과 바이러스를 막는 것을 보며 열심히 손 씻기에 동참하고 있습니다.

외출시에는 사회적 거리두기, 마스크 착용까지.....

우리몸을 코로나 19 바이러스에서 보호 하고 있습니다.

※ 본 도서는 비룡소 출판사에서 무료로 제공받아 작성한 후기입니다.