야광 시계의 비밀 북극곰 꿈나무 그림책 67
하이진 지음 / 북극곰 / 2020년 7월

"이런 일들은 일어나지 않길 바랍니다."

야광 시계의 비밀- 하이진 그림책/ 북극곰&이루리 볼로냐 워크숍

야광 시계의 비밀에는 어떤 비밀이 숨어있을까요?

해맑게 웃는 토끼는 야광 시계와 어떤 연관이 되어있을까요?

째깍 째깍 째깍 째깍 히히힛~~

빨리 일해!!!

쾅쾅!!

야광 시계를 만드는 동물들은 열심히 일을 하고 있어요.

모두들 즐겁게 일하지요.

휘적 휘적~~

룰루~~

뾰족 뾰족!!

쓱쓱 싹싹~~

딸깍--

불을 끄면

역시 우리 시계만큼 빛나는 건 이 세상에 없지!!

아이들이 무엇으로 야광 시계를 만들었는지 아시겠어요??

라듐으로 야광 시계를 만들었지요.

그림책 내용은 너무나 밝고, 장난치고, 웃고 떠들면서 배경까지 예쁜 그림책입니다.

그래서 마음이 더 아리는 그림책입니다.

라듐 걸스 이야기를 아시나요?

라듐 걸스(Radium Girls) 이야기

1917년 미국, 야광 시계 공장에서는 수많은 10대 소녀들이 일했습니다.

소녀들은 매일 입술로 붓을 뾰족하게 만들어, 시계 야광 판들 하루에 무려 250번 정도나 칠했습니다. 하지만 당시 사람들은 붓에 묻은 야광 물질이 얼마나 위험한지 전혀 몰랐습니다.

그 야광 물질은 바로 우리가 알고 있는 방사능 물질 '라듐'이었습니다.

하지만 당신에는 라듐이 몸에 좋다는 잘못된 인식을 가지고 있었습니다. 그래서 소녀들은 야광 물질을 머리카락이나 손톱이나 이에 바르고 심지어 우유에 타 먹었습니다.

시간이 지나면서 많은 여공들은 다리뼈가 으스러지고 아래턱이 통째로 빠지는 등 끔찍한 병에 걸리기 시작했습니다.

하지만 회사들은 이 사실을 숨기고 책임을 회피했습니다.

이 과정에서 많은 소녀들이 아까운 생명을 잃었습니다.

이후 소녀들의 죽음은 방사능 물질의 위험성을 알리는 계기가 되었습니다.

또한 미국 내 노동자의 권리를 향상시키는데 큰 영향을 주었습니다.

중략

야광 시계 비밀 그림책에서 -하이진

"산업 재해와 환경오염으로 희생된

모든 영혼들을 추모합니다."

야광 시계의 비밀 그림책에서

먼 나라에서만 일어날 것 같은 이야기들이

우리나라에서도 산업재해가 빈번히 발생되고 있습니다.

기업들은 환경 개선을 하지 않고, 쉬쉬하는 경우들이 많이 발생하고 있지요.

그렇지 않은 기업들도 많지만요.

직원 복지를 우선으로 하는 기업들도 늘고 있지만

그렇지 않은 기업들도 많은 거 같아요.

일어나면 안 되는 사고들이 일어나

희생되는 사람들도 아직도 많습니다.

올바른 보상을 받기는커녕 돈으로 감춰지는 일도 비일비재합니다.

라듐 걸스 사건으로 많은 소녀들이 희생되고,

알려져 노동자의 권리가 많이 향상되었다고 합니다.

러시아의 체르노빌 원자력 발전소 사고(1986년),

일본 후쿠시마 원자력 발전소 사고(2011년) 등

끊임없는 원자력 사고들이 일어나고 있습니다.

이런 사고들은 왜 일어나는 걸까요?

사고가 일어난 후 처리는 어떻게 되었나요?

이런 사건들로 많은 사람들이 희생되고, 환경오염도 심각합니다.

아름다운 환경 속에 공장이 돌아가는 모습은 안타깝습니다.

한쪽에선 환경운동을 하며 환경을 살리고 있지만, 한쪽에선 자신의 이익을 위해

공장을 세우고, 법을 어기며 불법을 지지르는 많은 사람들이 있지요.

무엇을 위해 살아야 할까요?

우리 아이들이 살아가야 할 세상에

환경을 생각하지 않으며 살아갈 순 없다고 합니다.

맑은 공기 대신 미세먼지가, 깨끗한 물 대신 소독약 냄새가 나는 물을,

각종 질병과 바이러스로 싸우며 살아가야 하는

이런 세상은 누가 만들었을까?

'나만 아니면 된다'라는 생각을 조금은 벗어버리고,

우리 아이들이 살아갈 지구를 생각해봅니다.

지구를 위해 앞으로 살아갈 우리들을 위해

내가 할 수 있는 일들을 실천해 봅니다.

그림책을 보면서 어른들의 잘못으로 고통받는

아이들을 보며 화가 나면서 미안한 마음입니다.