만세 선인장 웅진 우리그림책 129
조주현 지음 / 웅진주니어 / 2025년 6월

🌵 글밥이 적고, 그림이 단순하고 직관적이라서 이제 막 한글을 뗀 어린이에게 추천합니다!
🌵 일상적인 사물도 어린이의 눈으로 보면 얼마나 신기한지 몰라요. 아이들의 상상력을 자극하는 귀여운 이야기☺️

언제나 두 팔을 벌려 만세를 하고 있는 선인장.
언제나 내 곁에서 나를 바라보고 있는 만세 선인장.
'너는 누구야?' 작은 호기심에서 시작된 아이의 상상 속으로 함께 들어가볼까요?

숲도 되고, 바다도 되고, 달팽이도 되고, 근육맨도 되는 만세 선인장! 하지만 물어볼수도, 대답을 들을수도 없어서 답답하기도 하지만 나의 선인장은 누가 뭐라고 해도 나만의 만세 선인장이다.

아이들의 작은 호기심에서 시작되는 이야기가 무척 흥미롭다. 우리 아이들만 봐도 어찌나 궁금한 게 많은지 질문이 쏟아지곤 하는데, 더 어린 아이들은 이 세상이 얼마나 궁금할까?

어른의 입장에서는 궁금하지도 않은 사소한 것들이 아이들 입장에서는 반짝반짝 빛나는 보물 같은가보다✨️ 그런 아이들의 순수함과 호기심이 기특하고, 동시에 부럽기도 하다. 맑고 맑은 호기심과 상상력은 동심에서 비롯되나보다. 어느덧 잃어버리고 만 나의 호기심과 상상력을 간만에 되찾아 준 것 같은 책이라 마음까지 따뜻해진다.

■ 아이들과 함께 하면 좋을 활동 추천
아이들이 자신의 방에 있는 사물을 하나 고르고 그 사물은 우리를 보며 무슨 생각을 하고 있을지 상상해보도록 하고, 상상의 내용을 서로 나누면 정말 즐거운 독후활동이 될 것 같다!
이 그림책 속 형식을 빌려와서 우리만의 그림책을 만들어보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다.

어렵지 않은 간단한 내용이지만 이 책을 읽고 펼칠 수 있는 상상력은 무한한, 정말 멋진 책이다.