종이 아빠 웅진 우리그림책 26
이지은 글.그림 / 웅진주니어 / 2014년 4월

👨‍👩‍👧‍👦 가족이 함께 읽으면 좋을 그림책으로 추천합니다!

아빠는 항상 일해야 해서 바빠요. 은이와 놀아줄 시간도 별로 없지요. 어느 날 아빠는 은이가 놀라달라고 해도 일을 해야 한다며 미안하다고 해요. 그러자 아빠가 갑자기... 종이로 변해버렸어요! 은이는 색종이, 무늬종이를 잘라 종이아빠를 꾸며주며 둘은 함께 시간을 보내요. 즐겁게 놀다가 종이아빠가 바람에 날아가버리자 은이는 아빠를 꼭 붙잡고 함께 날아가요. 은이와 종이아빠는 둘만의 행복한 시간을 보내고 돌아와요. 은이와 아빠는 이후로도 계속 둘만의 오붓한 시간을 보내는 일이 많아졌겠죠?

과거 밤늦게 퇴근하시는 맞벌이 부모님을 두었던 어린이로서 이 책인 어린이의 외로움을 보일듯 말듯 어렴풋이 그려낸 책인 것 같다. 항상 혼자였던 어린 나는 혼자놀기의 달인이 되어 언제나처럼 하교하고 집에 가면 어두컴컴한 집의 불을 죄다 켜고 신나게 혼자 놀았다. 그래도 외로움은 잘 채워지지 않았다. 그렇다고 부모님이 원망스러웠냐고? 항상 부모님과 캠핑 등 놀러가는 친구들을 보며 삐지긴 했어도 원망하진 않았다. 날 위해 열심히 일하시는, 사랑하는 부모님이니까.

"은이야, 아빠가 종이라서 싫지 않아?"
"아니, 좋아. 우리 아빠라서 다 좋아."
아이의 일방적, 무조건적 사랑은 얼마나 뭉클하고 따뜻한 것인지 새삼 다시 한 번 느낀다😌