바람이 따듯해 웅진 우리그림책 99
안효림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 4월

요즘 아기를 위한 동화책을 정말 열심히 읽어주고 있어요. 아기가 제 목소리를 좋아하는지 몽글몽글해지는 그림책이나 동화책을 읽어주면 아기가 뱃속에서 잘 듣고 있다는 듯이 반응해요. 오늘은 마음을 따듯하게 해 줄 아기 바람의 이야기를 읽어주었어요.

<바람이 따듯해>는 안효림 작가님께서 파스텔이 아닌 색연필로 완성한 멋진 그림책이에요. 색연필로 이렇게 멋지게 표현을 할 수 있다니 보는 내내 색감이 너무 예뻐서 포근해지는 느낌이 들었어요. 주인공인 아기 바람 '따듯해'는 무지개 컬러로 표현이 되어 있어요.

이 그림책은 아기 바람 '따듯해'의 성장기를 그려낸 창작 동화에요. 추운 겨울날 '따듯해'는 입김을 타고 태어났어요. 아기 바람이 태어나서 처음 들은 말은 ' 따듯해'였고 그렇게 이름이 되었어요. 아기 바람은 친구들을 만나기 위해 바다와 숲으로 떠났어요. 친구들에게 자기를 멋지게 소개하며 다가갔지만 동물도 사람들도 너무 춥다며 아기 바람을 떠나버렸어요. 실망한 아기 바람의 곁으로 비가 한 방울 씩 떨어지기 시작하였고, 그때 '따듯해'를 부르는 다정한 목소리를 듣게 됩니다. 과연 아기 바람 '따듯해'가 만난 것은 누구였을까요? 외면만 당하던 '따듯해'에게 어떠한 일들이 생기는 걸까요?

아기 바람 '따듯해'의 성장기의 마지막은 자기 이름이 왜 ' 따듯해' 인지를 알게 되며 끝이 납니다. 외면과 다정함 등.. 여러 여정을 지나 멋지게 성장하는 바람의 이야기는 왠지 모르게 뭉클하고 기분이 좋아져요. 아기를 위한 태교였지만 제가 힐링하며 밤잠을 이룰 것 같습니다.