봄마다 축제 웅진 세계그림책 239
카멜리아 케이 지음, 앨린 하워드 그림, 이상교 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 4월

뱃속에서 열심히 자라고 있는 귀여운 아기는 동화책을 읽어주는 걸 정말 좋아해요. 엄마와 아빠의 목소리로 동화책을 읽어줄 때면 기분이 좋은지 태동이 더 요란해지기도 합니다. 아기에게 읽어주는 목적도 있지만 그림이 이쁜 그림 동화책과 재미있는 이야기를 읽어줄 때면 저도 흥미진진하게 읽게 되는데요. 일러스트가 너무나도 이쁜 책을 발견했어요.

<봄마다 축제>는 한 장 한 장 너무 아기자기하고 예쁜 색감들로 물들어 있어요. 책을 넘길 때마다 멋진 작품을 보는 것 같이 세세하게 그림들이 채워져있어요. 겨울에서 봄으로 아름다운 계절의 변화를 보여주면서 화려한 봄을 선물받는 느낌을 주는 책이에요. 눈으로 뒤덮여 있던 풍경이 봄을 알리는 시작이 되면서 첫 꽃이 피어나고 깊은 잠을 자던 동물들도 깨어나요. 새로운 생명들이 탄생하며, 점점 푸릇푸릇 한 봄이 오기 시작하는데 다채로운 색감과 부드러운 수채화 기법으로 생생하게 담아내 봄의 기대와 설렘을 경험할 수 있어요.

하나 둘 시작된 봄의 축제는 모든 동물들이 함께 즐기며 마무리돼요. 자연과 조화를 이루며 살아가는 동식물의 관계를 다정하게 그려 같이 봄의 축제를 즐기는 기분이 들어요. 자연의 변화를 순차적으로 그려내며 귀여운 표현들도 많이 나와 읽는 내내 마음이 몽글몽글 해졌어요.

지금은 태교로 읽어주었지만 아기가 태어난 후에 이 예쁜 색감의 동화책을 다시 한번 읽을 생각을 하니 너무 설레네요. 아이를 위하여 고른 책이지만 너무 예쁜 동화책이라 제 서재에 쭉 소장하고 싶은 책이에요.