정치 이야기, 뭔데 이렇게 재밌어? ㅣ 리듬문고 청소년 인문교양 1
콘덱스정보연구소 엮음, 이은정 옮김, 구시다 세이이치 감수 / 리듬문고 / 2020년 2월
평소에 정치에 정말 관심이 없어요. 그래서 정치 이야기가 나오면 지루하고 흥미가 안생기더라구요. 저에게 정치는 굉장히 어려운거 같아요. 하지만 인생을 살면서 정치를 잘 모르면 무시 당하기도 하고 사람들과 대화가 어렵기 때문에 어느정도의 지식은 있어야 한다고 생각해요.
책 <정치 이야기,뭔데 이렇게 재밌어?>는 각 나라의 정치 제도와 역사를 쉽고 간단하게 알려주는 책이에요. 사진과 그림들로도 설명이 잘되어 있어서 어린 아이들이 보기에도 좋은 책인거 같습니다. 사실 책을 처음 읽기전에는 정치라는 단어만 봐도 어렵게 느껴졌는데, 아주 간략하지만 핵심적으로 설명되어 있어서 어느새 책을 한권 뚝딱 읽었습니다. 그냥 읽기만 했을 뿐인데, 예전에는 전혀 몰랐던 정치와 역사의 지식이 생긴거 같아요.
책에는 정치 이야기만 있는게 아니라 기후, 문화, 언어, 화폐 등 다양한 정보들이 들어 있어요. 그리고 상상도 못했던 내용들도 많았어요. 예를들면 일본에 이중 종교를 가진 사람이 많다거나 사우디아라비아 여성 인권이 낮다고는 들었지만 가족외에 남자를 만나는것이 힘들었다는 내용 등등.. 여태까지 잘 알지 못했던 지식들을 배울수 있어서 좋았습니다.
청소년 권장 도서인데 알기쉽게 잘 만들어져있어서 도움이 많이 될것 같습니다. 정치 이야기도 이렇게 재미있게 접할 수 있다니 너무 신기하네요. 이제 어디가서 누가 물어보면 아예 모르지는 않을거 같아요. 재미 있게 읽어서 주변사람들에게도 추천해주고 싶은 책 입니다.