너의 햇볕에 마음을 말린다 - 딸에게 보내는 시
나태주 지음 / 홍성사 / 2020년 1월

저는 평소 시를 자주 읽는 편은 아니에요.  보통은 에세이를 좋아하는데, 나태주 저자의 시집은 정말 좋아합니다. 나태주 저자는 <풀꽃> 으로 유명하신데, 최근에 시집을 많이 내고 계시더라구요.  그 중 한권인 <너의 햇볕에 마음을 말린다> 를 읽어 보았습니다. 이번 시집은 딸에게 보내는 시라는 주제로 딸을 향한 사랑을 표현하신 책이에요.

저는 아직 자식이 없어서 시집에서 표현한 만큼 자식에 대한 애틋한 사랑을 알지는 못하지만, 오히려 저는 시집을 읽으면서 부모님의 마음이 이럴까 싶고, 부모님이 주시는 사랑을 다시 되돌아보게되었어요. 보는 내내 마음이 울컥했답니다.  양가 부모님 모두 건강히 잘 계시지만, 나중에 정말 오로지 제 편이고, 저만을 사랑해주는 부모님이 안계신다는 상상을 하면 벌써부터 마음이 아프고 두려워요. 시집 안에서 이제는 부모 곁을 떠나 자신만의 인생을 살아가는 딸에게 애틋한 마음을 전달하는 내용이 있는데, 저도 모르게 눈물이 나더라구요. 부모님께 더 잘해야겠다 생각했습니다.

나태주 저자님의 시집을 읽을때마다 느끼는거지만, 정말 이쁜 글들로 사람의 마음을 간질 간질하게 만드시는거 같아요. 책이 얇고 작아서 휴대하면서 출근길에 짧게 읽었는데, 시집을 읽고 아침에 출근하면 기분이 좋더라구요. 더 읽고 싶었는데 아쉬웠어요. 나태주 저자님이 쓰신 다른 시집도 읽어보고 싶습니다.

책의 가장 앞부분인 책머리에 보면 저자님이 세상의 모든 딸들에게 전하는 메세지가 있는 너무 힘이되었어요. " 세상에 있는 모든 딸들아, 살기가 힘드냐? 견뎌내기 버겁냐? 그럴 것이다. 그래도 참아야 하고 견뎌내야 한다. 너희들도 가슴속에 꿈꾸는 예쁘고 사랑스러운 것을 품어보기 바란다. 다시금 너의 딸들을 사랑하기 바란다. 그러면 조금씩 견뎌지고 이겨내지고 끝내 꽃을 피워 내는 날이 있기도 할 것이다." 요즘 또 지쳐있었는데 이렇게 위로가 되고 격려가되는 글을 읽으니 다시 한번 참고 견뎌서 승리하자는 마음이 생기네요.

책의 중간 중간 저자님이 연필로 그리신 그림들이 수록되어있는데, 책 분위기와 너무 잘 맞네요. 짧고 굵은 글들로 제 마음에 힘이되어준  <너의 햇볕에 마음을 말린다> 잘 읽었습니다.